«Вечерний Екатеринбург» и Елена Загородняя сообщают, что «Урал и Беларусь соединил, прямой «коридор»

10 июня 2004 (13:37)

Выставка «Продукция и технологии Урала для Беларуси», начавшая вчера работу в могилевском Дворце спорта, была презентована прессе двух городов в ходе уникального телемоста, связавшего Урал и Беларусь. Методика проведения подобной телеконференции была опробована на минувшей неделе, когда оргкомитеты двух сторон проводили итоговое совещание в режиме он-лайн. Вчера разработку Института математики и механики УрО РАН смогли по достоинству оценить журналисты: главы двух муниципалитетов Аркадий Чернецкий и Виктор Шориков отвечали на вопросы представителей как екатеринбургских, так и белорусских СМИ.

Несмотря на то, что проект лишь стартовал (выставка продолжит работу в течение трёх дней и будет сопровождена двенадцатью деловыми встречами за «круглым столом»), и уральская, и белорусская стороны уже успели оценить перспективы подобного сотрудничества. В частности, как отметил председатель мо-гилёвского горисполкома Виктор Шориков, проект даёт возможность соединить два государства и два региона прямым экономическим «коридором», который позволит товаропроизводителям и промышленникам двух городов устанавливать деловые контакты, минуя посредников. Официально он примет форму соглашения о взаимном сотрудничестве двух городов, которое должно быть подписано сегодня. Несмотря на то, что серьёзных препятствий для прямых деловых контактов между Уралом и Беларусью не существовало и прежде, отсутствие «накатанной колеи» мешало заключению перспективных сделок. Белорусская мебель, одежда, ткани поступали в Екатеринбург и прежде, но, как правило, их поставляли столичные посредники. Виктор Шориков подчеркнул важность контактов именно на подобном, частном уровне двух городов, минуя этап договорённостей политиков высокого, государственного ранга: пока два государства находят пути сотрудничества на высшем уровне, отдельные города и регионы уже начинают совместно работать.

Выставка представляет в Могилёве научные и производственные разработки 66 уральских фирм и предприятий. Уже при беглом знакомстве белорусы обнаружили интерес к ряду исследований и изобретений. Например, как отметил Виктор Шориков, большой интерес представляют медицинские разработки, в частности — так называемые «детские инкубаторы» (аппараты, позволяющие поддерживать систему жизнеобеспечения новорождённого ребёнка). Подобные разработки актуальны ещё и тем, что Могилёв испытывает традиционную для многих городов проблему низкой рождаемости. Заинтересовали белорусских коллег и проекты в области строительства и энергосбережения. Перспективы внедрения уральских разработок будут обсуждаться на «круглых столах», которые будут проходить в течение всех трёх дней. Отдельно станет обсуждаться Стратегический план развития Екатеринбурга — как своеобразный образец для подражания.

Интересно, что некоторые предприятия Урала и Беларуси, не дожидаясь официального подписания соглашения о сотрудничестве, уже начали планировать совместную деятельность. В частности, как пояснил глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, уже ведутся переговоры о начале выпуска лифтового оборудования на базе одного из крупнейших уральских машиностроительных предприятий. Учитывая темпы строительства в уральской столице и необходимость тотального обновления лифтового хозяйства, подобное совместное производство может оказаться очень перспективным. Также предприятиями двух регионов планируются и другие реальные совместные проекты -например, выпуск железнодорожных вагонов, грузовых автомобилей и т. д.


Другие материалы по теме: