«Уральский рабочий» и Владимир Удачин говорят, что «Реформа оплаты труда – ключевая»

11 июня 2004 (10:08)

Академик Виктор Викторович Ивантер возглавляет Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН, и его взгляд на развитие экономики всегда неординарен и интересен.

— Наш институт, — поясняет Виктор Викторович, — это аналитический центр, который дает независимые оценки состояния отечественной экономики и возможных перспектив ее развития. Экономические прогнозы — это не предсказания того, что будет, а оценка последствий действия или бездействия власти. И с этой точки зрения экономический рост в прошлом году, оказавшийся выше, чем предсказывали аналитики, — здоровая тенденция.

— А что стимулировало этот рост? Внятных объяснений тому до сих пор нет.

— На мой взгляд, политическая стабильность трансформировалась в социальную, и это создало систему доверия —доверия бизнеса к власти, населения к власти. Доверия в том смысле, что нет оснований ждать от власти каких-то масштабных безобразий, и завтра не будет хуже, чем сейчас. А второе обстоятельство, на которое мало обращают внимание, — в стране создана рыночная экономика, которая позволяет стимулировать эффективность.

— А поток нефтедолларов, он разве не повлиял на экономический рост?

— Конечно, высокие цены на нефть внесли свой серьезный вклад, За счет этих средств Россия расплачивалась по внешним обязательствам, из них был создан стабилизационный фонд, который тоже не гопал в экономику. Таким образом, доходы от сырьевого сектора сыграли свою роль, но не являлись решающими. В основном рост шел на основе инвестиционной активности. И это хороший знак.

— Виктор Викторович, а какие барьеры могут возникнуть на пути дальнейшего экономического роста?

— Я вижу их вот в чем. Если мы начнем реформы, которые, во-первых, нереализуемы, а во-вторых, мешают развитию и подрывают доверие. В частности, все социальные реформы без денег обречены на провал. Реформы в здравоохранении, в образовании, в пенсионном деле, в ЖКХ — если начинать их без денег, это только нанесет ущерб развитию, что видим на примере пенсионной реформы. Только приняли одно решение, а через полгода его уже меняем. Проблема не в том, что накопительная система хороша или плоха. Она работает тогда, когда есть из чего копить. Если у вас средняя зарплата 5 тысяч рублей, то нельзя с помощью накопительной системы обеспечить благополучную старость.

— Особенности национальной оплаты груда, ее пороки хорошо известны, и «Уральский рабочий» не раз писал об этом. Что вы можете сказать по этому поводу, уважаемый академик?

— Я бы сказал, что реформа оплаты труда — ключевая. Взять и повысить зарплату — это ничего не даст. Речь идет о переходе к рыночной системе оплаты труда. У нас же до Сих пор действует совершенно советская система! Она рассчитана на то, что значительная часть расходов населения покрывается за счет неких общегосударственных фондов. Поэтому часто работающий предъявляет свои требования к региональным, федеральным властям. Что совершенно противоречит нормальному функционированию свободной экономики. Это одна проблема. Вторая заключается вот в чем. Может ли конкурентоспособную продукцию производить неконкурентоспособная дешевая рабочая сила? Дешевая рабочая сила — это не наше преимущество, это наша беда. Я все время спрашиваю, какую мы конкурентоспособную продукцию, произведенную дешевой рабочей силой, реализуем на внешнем рынке? Нет такой. Мы конкурентоспособны там, где качество продукции определяется природой. Как только качество начинает зависеть от нас, мы упираемся в качество нашей рабочей силы. Действует старый советский принцип: как нам платят, так мы и работаем.

— Но не везде же так?

— Да, есть сферы, где уже идут перемены. К примеру, финансовый сектор. Там не приходит в голову платить бухгалтеру 3 — 4 тысячи рублей. Иначе бухгалтеры погубят банк. А слесарю-сборщику, выходит, можно платить 3 тысячи? И вы полагаете, что он будет хорошо работать? Речь идет о сочетании достаточно высоких требований к квалификации, качеству, интенсивности, организации труда и соответствующей достойной оплаты. Если бизнес будет заниматься эффективным использованием рабочей силы, тогда она будет дорогой. Что такое требование высокой зарплаты? Это требование высокой эффективности. И не более того. Заинтересован в этом бизнес? Заинтересован, но в общем плане. А надо, чтобы эта заинтересованность была реализована сегодня. Такое требование сейчас к бизнесу.

— Виктор Викторович, вы имеете в виду социальную ответственность бизнеса, о которой в последнее время не умолкают разговоры?

— Когда мы сегодня говорим о социальной ответственности бизнеса, подразумевая под этим чуть ли не масштабную благотворительность, — это чепуха. Бизнесмен может быть благотворителем, бизнес — нет. Его социальная ответственность заключается прежде всего в полной и своевременной уплате налогов, в создании новых рабочих мест, в обеспечении инвестициями развития страны. Здесь эгоистические интересы бизнеса совпадают с интересами общества. Конечно, это не значит, что бизнесу все равно, какой транспорт ходит в городе, какая экология. Он может и должен заниматься социальными аспектами жизни людей, но опять же в своих эгоистических интересах, поскольку только рабочий в хорошем настроении может качественно работать.

— Много разговоров о модернизации промышленности, но процесс идет чрезвычайно медленно.

— Модернизация может идти на основе интеграции в мировую систему. Следовательно, далеко не все нужно делать самим. В этом плане открытая экономика дает существенные преимущества — доступ к новым технологиям, новым ресурсам. Поэтому та база промышленности, которая есть, особенно на Урале, должна быть модернизирована. Тут понятно, что должен делать бизнес, но и власть должна продемонстрировать, что она сама собирается делать. В частности, инвестиции в инфраструктуру — это задача власти. Без инфраструктуры бизнес развиваться не может. Инвестиции власти в инфраструктуру помогут бизнесу работать по-новому. Здесь прямая взаимосвязь.

—А ВТО, к которой Россия скоро вроде бы присоединится, может нам помочь в решении актуальных проблем?

— В известной степени. Вообще ВТО рассматривают, с одной стороны, как стихийное бедствие, а с другой — как панацею от всех бед. А ВТО, прежде всего, — это единообразные правила мировой торговли. И наша экономика должна работать по общепринятым правилам. Если мы останемся сырьевой страной, то правила ВТО нам не помешают и не помогут. А если мы диверсифицируем свою экономику и обрабатывающая промышленность займет в ней существенное место, тогда плюс несомненный. Но это зависит не от правил ВТО, а от наших собственных действий.

— Что прогнозирует Институт народнохозяйственного прогнозирования?

— Если ситуация будет развиваться последовательно и не революционно, то есть шанс выйти на более существенную траекторию экономического роста. Мы можем иметь в обрабатывающей промышленности двузначные темпы роста. Понятно, почему — там очень низкая база, мощности качественных заводов загружены на 25—30 процентов. Эволюционное обновление основных фондов, качественная рабочая сила, качественный бизнес, инновационный прорыв и разумные действия власти — вот это сочетание обеспечит сдвиг.


Другие материалы по теме: