Снижение нормативов отчислений в ФОР Банка России свидетельствует о стабильности экономической ситуации в стране

16 июня 2004 (13:35)

Как отметил начальник казначейства ОАО «Меткомбанк» Виталий Печеникин, снижение ставки рефинансирования – достаточно прогнозируемое явление. Однако по его словам, наиболее интересно понижение ставки рефинансирования в момент некоего кризиса доверия на межбанковском рынке. «Возможно, понижение ставки станет ходом со стороны ЦБ для урегулирования кризиса», – говорит он.

Как рассказал В.Печеникин, на сегодняшний день разброс цен на овернайты очень широкий. «Так, банки первого круга котируют однодневные ресурсы под 6 – 9 % годовых, а между банками второго и третьего круга ставки доходят до 25 %», – сказал он.

Снижением же нормативов отчислений в ФОР Банк России фактически заявляет о том, что ситуация в стане достаточно стабильна и государство все больше доверяет кредитным учреждениям, отмечает В. Печеникин. «Кроме того, запускается система страхования вкладов, и при условии снижения норматива отчислений в ФОР, улучшится ликвидность многих банков», – сообщил начальник казначейства ОАО «Меткомбанк».

«Снижение норматива обязательного резервирования по привлеченным средствам юридических лиц в рублях и физических лиц в иностранной валюте с 9 до 7 % позволит банковской системе получить дополнительные средства, которые позволят подержать надлежащий уровень ликвидности», – сообщил УрБК начальник Финансово-экономического управления ОАО «СКБ-Банк» Олег Морозов.

Таким образом, по его словам, на первый взгляд, снижение ставки укрепляет банковскую систему в целом и снижает риск потери ликвидности для небольших банков, у которых, в первую очередь, и могли возникнуть проблемы в результате сложностей на рынке межбанковского кредитования. «Но все это нивелируется Положением Банка России № 255-П, вводимое в действие с 1 июля 2004 г., в котором изменяется порядок отчислений в ФОР за счет того, что в состав расчетной базы включаются новые элементы», – говорит он. В результате, общий уровень отчислений даже возрастет, а дополнительные средства банки получат на короткий срок – примерно на месяц в их распоряжение вернутся до 10% общих отчислений в ФОР, считает О.Морозов.

Он отмечает, что когда банки вступят в систему страхования вкладов и будут формировать фонд выплат по обязательствам, логичным и справедливым было бы свести уровень отчислений в ФОР по привлеченным средствам физических лиц «к нулю». В противном случае, банкам придется два раза платить за одно и то же – сначала в фонд выплат по обязательствам, затем – в ФОР, говорит О.Морозов. «Автоматически это приведет к тому, что ресурсы населения станут для банков еще более дорогими, а, следовательно, ставки по вкладам будут снижены. Также, что без снижения отчислений в ФОР невозможно вступление России в мировое банковское сообщество, это обязательное условие для повышения конкурентоспособности российских банков. Банкиры надеются, что ЦБ РФ это понимает и примет верное решение», – сказал начальник Финансово-экономического управления ОАО «СКБ-Банк».

Как отметил начальник отдела отчетности и финансового планирования «ВУЗ-Банка» Иван Мазеин, снижение нормативов отчислений в обязательные резервы является, по всей видимости, своевременной реакцией Банка России на кризис доверия между участниками рынка межбанковских кредитов, затронувший, в первую очередь, банки столицы. С другой стороны, руководство ЦБ, стремясь привести со временем уровень резервных требований к банкам до среднеевропейского, на практике снижает нормативы отчислений и делает это постепенно, чтобы оградить рынок от резкого вливания свободной ликвидности.


Другие материалы по теме: