21 июня в Екатеринбурге состоялась практическая конференция «Защита акционерного общества от недружественного слияния и поглощения»

23 июня 2004 (16:51)

21 июня в Екатеринбурге состоялась практическая конференция на тему «Защита предприятия от недружественного слияния и поглощения».

«Враждебное поглощение это то поглощение, которое происходит вопреки воли акционеров предприятия, при этом используются не всегда правомерные средства, иногда даже криминал», – сообщил на конференции начальник отдела корпоративного финансирования и инвестиционных программ ФК «Интерфин Трейд» Аркадий Нестеркин.

По его мнению, скупка компаний процесс вполне естественный, причем это является закономерным переделом собственности, которое будет существовать всегда. Против скупки, особенно если это недружественное поглощение и слияние, нет единого способа защиты, от этого никто не застрахован. «Чтобы построить схему защиты нужно готовится к самой атаке так называемого агрессора. Но, вместе с тем, те методы защиты, а они в основном построены по западным меркам, далеко не всегда могут сыграть в России, в силу нашего законодательства», – поясняет А. Нестеркин.

«Для того, кто осуществляет поглощение или слияние, это является ни чем иным как своеобразным бизнесом», – заявляет А. Нестеркин.

По его словам, началом появления уязвимости того или иного предприятия, и возможности агрессора поглотить предприятие является внутренний корпоративный конфликт в компании. «Поглощение является частью конфликта. Причиной возникновения конфликта, в свою очередь, являются нарушения. А это может быть и ошибки в уставе, и в реестре акционеров, которые в последствии могут привести к конфликту, а он в свою очередь принесет предприятию серьезный ущерб. Особенно, предприятия, которые создавались в процессе приватизации, имеют больше всего нарушений», – говорит А. Нестеркин.

«Для того, чтобы не допустить корпоративных конфликтов на предприятии, которые в последствии могут привести к тому, что эту компанию скупят, нужно соблюдать все действия законодательства и попытаться устранить все ошибки в организации компании», – сообщил А. Нестеркин.

По его словам, существует несколько видов корпоративных конфликтов. Первый вид, вызван действиями так называемых корпоративных шантажистов (blackmailer). Их действия, как правило, не приводят к захвату предприятия. Цель блэкмэйлеров – заставить предприятие выкупить пакет акций у шантажиста или получить отступные. «Большую опасность blackmailer не представляет компании, но создаст для нее некоторые проблемы. Тем не менее, его задача не захват, а получение хороших денег», – отмечает А. Нестеркин.

Второй вид конфликтов – внутренние конфликты в акционерном обществе из-за невыплаты дивидендов или нарушения прав собственника. И последний конфликт, который является прямым враждебным поглощением, причем и внутренний конфликт и действия шантажиста могут, тем не менее, привести к враждебному поглощению.

«Для того, чтобы хоть как то предотвратить корпоративный конфликт, нужно проводить на предприятии корпоративный аудит. Он предполагает проверку всех финансовых дел компании, помогает в проведении каких-то сделок, что очень важно для предприятия. Более того, он помогает правильно провести собрания акционеров, ведь на собраниях чаще всего возникают конфликты», – заявляет А. Нестеркин.

«На самом деле вопрос недружественных поглощений и слияний с давних пор очень актуален», – заявил УрБК генеральный директор ОАО «Троицкий электромеханический завод» Валерий Наренков.

«Все предприятия из машиностроительной отрасли, союзного значения, уже давно прибраны к рукам во времена приватизации. Остались только предприятия оборонной промышленности и строительство, которые в силу нашего законодательства невозможно скупить или поглотить», – сообщил УрБК В. Наренков.



По словам В. Наренкова, чтобы защитить себя от возможных недружественных поглощений, руководители предприятий уже давно уделяют этому большое внимание, и сейчас захват предприятия может произвести только представители криминальных кругов, то есть незаконным путем.


Другие материалы по теме: