«Уральский рабочий» и Анатолий Газетин рассказывают, что «Россия тоже в списке»

30 июня 2004 (11:11)

Влиятельный британский журнал The Banker в очередной раз публикует свою версию тысячи лучших банков мира за прошлый год.

Ранжирование производится по критерию «капитал первого уровня» — по части капитала, которая может быть использована на покрытие реальных или потенциальных убытков. Этот показатель основан на методике базельского Банка международных расчетов; среди экспертов он считается наиболее объективным отражением реального финансового состояния банков.

Для России с ее слабой банковской системой нынешний рейтинг получился удачным — в 2003 году в 1000 лучших банков мира вошёл 21 российский — на 4 больше, чем годом ранее. Еще одна приятная тенденция — большинство российских банков, присутствовавших в

рейтинге год назад, на этот раз упрочили свое положение, переместившись на более высокие позиции в Тор-1000.

Лидерами рейтинга среди российских участников, как нетрудно догадаться, остаются государственные банки.

Возглавляет российских участников Сбербанк с капиталом первого уровня в 2,8 млрд. долларов (152-е место в Тор-1000). Далее следуют еще два госбанка — Внешторгбанк (2,4 млрд. долларов, 179-е место) и Газпромбанк (1 млрд. долларов, 352-е место). Два иностранных банка среди 21 российского банка, вошедшего в рейтинг — Ситибанк и Райффайзен-банк, находятся лишь на 14-м и 20-м местах среди соотечественников по капиталу первого уровня (229 млн. и 185 млн. долларов соответственно). Правда, в общемировом списке они не котируются, так как участвуют в консолидированной отчетности их западных материнских банков.

10 российских банков, фигурировавших в прошлогоднем рейтинге The Banker, поднялись вверх. Самый резкий скачок показал Межпромбанк с 569-го места в 2002 году до 392-го места в 2003-м. Единственным, кто сохранил строчку в рейтинге, оказался Росбанк: как и год назад, у него 783-е место в мире. А вот Внешторгбанк, хотя и удерживает второе место среди российских, в общемировом рейтинге сдал позиции, опустившись со 168-го на 179-е место. С 770-го на 798-е место откатился уфимский «Уралсиб» — единственный, кстати, немосковский российский банк, представленный в рейтинге. Также потерял положение «Петрокоммерц», упав с 869-го на 926-е место.

Главным событием можно считать то, что в рейтинге от России четыре новых участника; Это ИБГ «Никойл» (834-е место), «Автобанк-Никойл» (918), Промсвязьбанк (959) и НРБ (999).

Кроме того, как отмечает «Газета.Ru», в отдельный рейтинг Тор-25 СЕЕ крупнейших банков Центральной и Восточной Европы вошли 14 российских банков (возглавляет рейтинг Сбербанк). Хотя этот рейтинг справедливее было бы назвать рейтингом банков Восточной Европы, поскольку все фигурирующие в нем банки принадлежат странам бывшего соцлагеря.

Что же касается абсолютного лидерства в мире, то, как и год назад, крупнейшим признан американский Citigroup с капиталом 66,9 млрд. долларов. На втором месте — французский Credit Agricole, замыкает первую тройку британский HSBC.

По количеству банков в Тор-1000 лидирует Евросоюз (271 банк), затем .идут США (211) и Азия (152). Однако за абсолютными цифрами, как прокомментировали в The Banker, кроется существенная разница. Так, европейские и американские банки в совокупности объединяют 75%

прибыли от всего рейтинга. На Азию приходится всего 7,9% прибыли. На Средний Восток и Латинскую Америку (84 и 40 банков рейтинга соответственно) и того меньше — всего 2,5 и 2%.

Всего же прибыль тысячи лучших банков мира составила в прошлом году 417,5 триллиона долларов (на 65,4% выше, чем в 2002 году). Среди важных тенеденций, отмеченных экспертами The Banker, — перелом негативных процессов прошедшего десятилетия и восстановление банковского сектора Японии (15 трлн. долларов прибыли). С другой стороны, по оценке The Banker, 82 немецких банка в прошлом году в совокупности потеряли 306 млрд. долларов. «Слабая банковская работа Германии и нежелание преобразовывать ее финансовую структуру угрожают не только немецкой экономике, но и роли Германии как главного локомотива в расширенном Евросоюзе», — резюмирует британский журнал.


Другие материалы по теме: