Медная составляющая в экологической проблеме

В ходе проверок Департамента государственного контроля на предприятии ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» было обнаружено более 40 фактов нарушения природоохранного законодательства.

Экологическая ситуация в Свердловской области, стабилизировавшаяся в 90-е годы, в связи с общим спадом промышленного производства и сокращением индустриальных выбросов, с началом экономического подъема в 2000 году, вновь испытывает прессинг со стороны растущей промышленности.

По данным независимых природоохранных организаций, подтвержденным официальными постановлениями правительства Свердловской области, наиболее экологически неблагоприятными территориями являются зоны выбросов предприятий черной и цветной металлургии. В число особенно загрязненных городов области входят Нижний Тагил, Ревда, Первоуральск, Краснотурьинск, Кировград, Полевской, Верхняя Пышма, Красноуральск. Все они являются центрами черной и цветной металлургии, районами расположения предприятий таких металлургических холдингов, как СУАЛ, УГМК, «ЕВРАЗ».

Причины

Основной причиной загрязнения окружающей среды и увеличения выбросов, отрицательно сказывающихся на общей экологической ситуации в регионе, и конкретно на здоровье отдельных людей, является не столько само наличие металлургического производства (хотя оно само по себе представляет серьезную опасность), сколько нарушения в его технологическом цикле, и, прежде всего, в сфере очистки выбросов.

Металлургическое предприятие, работающее в соответствии с технологическими нормами, обладающее современным очистным оборудованием и тщательно соблюдающее существующие нормативы по состоянию собственных воздушных или водных выбросов, не представляет серьезной угрозы окружающей среде. Ситуация меняется, когда стремясь увеличить объемы производства, или сократить издержки на очистные сооружения и природоохранные мероприятия, владельцы предприятия начинают пренебрегать существующими нормами и нарушать природоохранное законодательство. В этом случае ущерб экологической ситуации в районе, непосредственно прилегающем к предприятию, а также расположенном в радиусе оседания его выбросов, оказывается максимальным.

Пример

Примером предприятия такого рода может служить ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод», входящее в Уральскую горно-металлургическую компанию, и расположенное в городе Ревда. Согласно данным комплексной проверки Департамента государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды МПР России по УрФО, именно это предприятие является основным источником загрязнения атмосферы в районе городов Ревда и Первоуральск.

За последние три года государственными органами было проведено три комплексных проверки СУМЗа на предмет возможных нарушений природоохранного законодательства. В декабре 2002 года прошла проверка с участием ревдинской прокуратуры и Свердловского областного государственного учреждения «Центр экологического мониторинга и контроля». В феврале-марте 2003 года прошла проверка совместно с Департаментом государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды МПР России по УрФО. Наконец, в феврале-марте 2004 года Департамент государственного контроля провел еще одну проверку, по результатам которой было выявлено 41 нарушение законодательства об охране окружающей среды.

В частности, на предприятии не выполняются условия лицензии на водопользование СВЕ 00368 ТРЭЗХ, в результате чего сброс промышленных и ливневых сточных вод осуществляется в реку Чусовую с высоким превышением утвержденных норм предельно допустимого содержания вредных веществ. Кроме того, не организован приборный учет в месте выпуска сточных вод.

Вопреки существующим правилам организации металлургических производств, не построена насосная станция по использованию вод кислой канализации в промывном отделении сернокислого цеха.

На ОАО «СУМЗ» нарушается федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха», в частности, по результатам замеров лаборатории ОАО «СУМЗ», в 2003 году на 24 источниках параметры работы вентиляционного и пылегазоочистного оборудования не соответствуют проектным по объему отсасываемого воздуха, наблюдаются подсосы в ПГУ, что приводит к снижению эффективности ряда источников обогатительной фабрики, медеплавильного цеха, суперфосфатного цеха, цеха ксантогенатов.

Также на предприятии нарушены методики отбора проб атмосферного воздуха, диоксида серы, фторида водорода, взвешенных веществ, металлов, серной кислоты, мышьяка, неорганических соединений, на всех стационарных постах: ПНЗ №5 – г. Первоуральск, ПНЗ №4 – г. Первоуральск, пос. Магнитка, ПНЗ №1 – г. Ревда.

Пылегазоулавливающее оборудование на конвертерах медеплавильного цеха работает неэффективно: зафиксировано превышение установленных нормативов выбросов по взвешенным веществам в 9,6 раза, по оксиду цинка – в 2,5 раза.

Технология производства серной кислоты не обеспечивает полной утилизации диоксида серы, в результате чего он попадает в окружающую среду.

На предприятии не обеспечивается соблюдение утвержденных технологий по номенклатуре и составу сырья: в качестве сырья используется лом цветных металлов, что недопустимо на медеплавильном производстве, созданном для переработки медесодержащих руд.

Кроме этого, выяснилось, что не выполнен ряд мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, предусмотренных проектом ПДВ на 2002 – 2003 гг. В том числе, руководством ОАО «СУМЗ» не выполнено мероприятие по замене отражательной печи на плавильный агрегат с полной утилизацией отходящих газов, не установлен водоохлаждаемый напыльник на конвертере №2 (медеплавильный цех), не в полном объеме проведены работы по герметизации газоходов медеплавильного цеха и сернокислотного цеха, проведена реконструкция лишь 4 из 30 мокрых электрофильтров промывного отделения сернокислотного цеха, не смонтирована установка по улавливанию тумана серной кислоты и очистке хвостовых газов в сернокислотном цехе, не в полном объеме выполнено мероприятие по сокращению сжигания маточных растворов.

По итогам проверок общую ситуацию с экологией на СУМЗе заместитель директора Центра экологического мониторинга и контроля Григорий Селицкий охарактеризовал следующими словами: «По данным Департамента государственного контроля, на предприятии отсутствует положение о производственном экологическом контроле, не выполнены мероприятия по снижению выбросов в атмосферу. По вопросу водных ресурсов: зафиксировано превышение установленных нормативов выбросов, не выполняются условия лицензирования, выявлены нарушения закона об охране окружающей среды».

Результат

Таким образом, в ходе проверок было выявлено 41 нарушение природоохранного законодательства и было выписано 41 предписание для их устранения. Кроме того, к ОАО «СУМЗ» были применены и административные меры воздействия, а именно: штраф на юридическое лицо в размере 50 тысяч рублей, и на 5 должностных лиц в размере 21 тысячи рублей. И, наконец, было выдано 4 предписания о приостановлении работ по рекультивации пиритного хвостохранилища с 12 апреля 2004 года, эксплуатации отражательных печей с 15 марта 2004 года, эксплуатации конвертора №2 с 15 марта 2004 года, модернизации цеха двойного суперфосфата с 12 апреля 2004 года.

По результатам проверки ОАО «СУМЗ» предоставило отчет о выполнении предписаний и программу первоочередных производственных природоохранных мероприятий на период 2004 – 2005 годов. Как заявил начальник управления экологической и промышленной безопасности УГМК-Холдинга Григорий Рудоль: «Все предписания по приостановке работ выполнены. В частности прекращена эксплуатация отражательных печей, проведена замена электрофильтров». При этом Григорий Рудоль отметил, что было вынесено 7 замечаний по природоохранным нарушениям, хотя в действительности их было свыше сорока. Можно предположить, что на остальные замечания руководство предприятия не прореагировало. Причиной этого может являться тот факт, что сумма штрафа, которой подверглось предприятие и его руководство, несопоставима со стоимостью работ по устранению указанных нарушений природоохранного законодательства.

Мнения

11 мая 2004 года на заседании Координационного совета по экологии и природопользованию при правительстве Свердловской области, главный санитарный врач Свердловской области Борис Никонов сообщил о состоянии экологической обстановки, сложившейся в Ревде и Краснотурьинске.

«Самые почвенно-загрязненные города Свердловской области – Ревда и Краснотурьинск. Причина такого «диагноза» – выбросы и сбросы с Богословского алюминиевого завода – филиала ОАО «СУАЛ» и Среднеуральского медеплавильного завода, принадлежащего УГМК, – сказал Борис Никонов. – Никакие работы по озеленению, смыванию грунтовой пыли, благоустройству городов со стороны заводов-загрязнителей не ведутся. Все ограничивается лишь заменой технического оборудования на предприятиях, а этого недостаточно. Ведь в этих городах хроническая заболеваемость людей выше, чем в других». Борис Никонов также заявил: «Я считаю, что на руководство данных предприятий нужно воздействовать экономическим путем, применять экономические санкции».

СУМЗ находится на границе Ревды и Первоуральска, и Первоуральск также не избежал загрязнения, исходящего от него, о чем и заявил 16 июня 2004 года председатель свердловской организации «Всероссийское общество охраны природы» Николай Кашинкин. Кроме того, ранее уже сообщалось, что по результатам проверок выбросы СУМЗом свинца и его соединений в атмосферу Первоуральска превышают ПДК в 4,62 раза. А свинец, как известно, попадая в клетки организма, деактивирует ферменты, чем нарушает работу клеток, соединения же его способны вызывать заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, а у детей еще и умственную отсталость и заболевания мозга.

3 июня 2004 года на заседании Координационного Совета по экологии и природопользованию при Правительстве Свердловской области Григорий Селицкий представил информацию об итогах проверок и, помимо всего прочего, заявил: «Конечно, благодаря внедрению новых технологий динамика загрязнения изменилась, но это не говорит о том, что все стало хорошо. Объем выбросов уменьшился, однако те мероприятия, которые могли бы сократить загрязнение до минимума, не были проведены. Поэтому никаких оправданий в этом направлении у ОАО «СУМЗ» быть не может».

Таким образом, в ближайшем будущем ситуация с СУМЗом может стать объектом рассмотрения Президиума правительства Свердловской области.

Итоги

Таким образом, опираясь на мнение сразу нескольких природоохранных организаций, можно констатировать, что в результате отсутствия или неисправности ряда очистных сооружений и нарушений технологического процесса, предприятие «Среднеуральский медеплавильный завод» в течение многих лет нарушало природоохранное законодательство, отравляя своими выбросами территорию городов Ревда и Первоуральск, с совокупным населением более 200 тысяч человек. Размер ущерба экологии этого района и здоровью людей не поддается исчислению.

Между тем, по мнению экспертов, Уральская горнометаллургическая компания располагает достаточными объемами средств для решения экологических проблем на своих предприятиях. Объемы кредитных линий, открытых в 2004 году Альфа-банком предприятиям холдинга, превышали 30 миллионов долларов. По некоторым оценкам, десятой доли этих средств достаточно для устранения всех недочетов в системе очистки выбросов на СУМЗе. Тем не менее, возможность такого использования финансовых ресурсов «УГМК-Холдинга», судя по всему, не рассматривается его основными акционерами.


Другие материалы по теме: