«Уральский рабочий» и Андрей Клейменов рассказывают, что собой представляет «Карпинская аномалия»

2 июля 2004 (09:48)

Ученые пророчат генетическую катастрофу на Северном Урале

Раковый корпус

В начале 90-х эта история всколыхнула весь Северный Урал. За год на учет к онкологу Карпинской горбольницы встали восемь сотрудниц детского комбината «Серебряное копытце». У всех — рак в последней стадии, когда болезнь уже почти неизлечима. Шокированные медики забили тревогу.

В срочном порядке был обследован персонал и воспитанники детсада. Больных раком среди них больше не обнаружили. Само здание комбината строжайшей проверке подвергли специалисты городского центра Госсанэпиднадзора. Но ни врачи Обл-СЭС, ни сотрудники межтерриториальной радиологической группы так и не выявили причин страшной эпидемии.

А если выявили, то оставили за семью печатями. Коллективу детсада запретили выращивать овощи на комбинатовском огороде. Дело спустили на тормозах и по прошествии лет о нем забыли. Детский комбинат продолжает работать.

Между тем мало кто знает, но вскоре после замятого скандала, рак унес жизни двух ребятишек, ранее посещавших «Серебряное копытце». А недавно рак был выявлен у двух бывших работниц злополучного комбината...

Разговоры о том, что Карпинск — это Чернобыль на Северном Урале, ходят давно. По результатам исследований ученых Уральской медицинской академии (УГМА), обобщивших данные по заболеваемости онкопатологией в Карпинске и тридцати других городах-райцентрах области с 1981-го по 1990-е годы, выяснилось, что в Карпинске она действительно самая высокая в области. Среднеобластные показатели заболеваемости превышены по 12 из 14 видов злокачественных опухолей. Например, по раку гортани показатели превышают среднеобластные в 2, легкого — в 1,5, нижней губы — в 1,7, полости рта — в 2,3, пищевода — в 2,6, желудка — в 1,4, печени — в 1,6, раку и меланоме кожи — в 2,2, раку почки — в 2,2 раза. В кабинете И. Колычевой, Карпинского онколога, висит уникальная карта, на ней отмечены очаги онко-заболеваемости. В частном секторе Карпинска есть улицы, где буквально в каждом доме регистрируются больные раком. Это улицы Лазо, Валенторская. Самое главное — ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно того, что же является причиной повышенной онкологической опасности.

Тень Чернобыля

Три года назад депутаты местной Думы рассмотрели программу с труднопроизносимым названием «Научное обоснование и разработка мер медицинской реабилитации и повышение адаптационного резерва населения Карпинска, проживающего в условиях повышенного мутагенного фона».

Один из разработчиков программы, доктор медицинских наук, эксперт Европейского научного общества радиобиологии, заведующий лабораторией молекулярных медицинских технологий регионального научного центра РАН и правительства Свердловской области О. Макеев считает, что причиной столь высокой смертности и заболеваемости в Карпинске является радиация. Дело в том, что полезные ископаемые залегают здесь очень близко к поверхности. Им всегда сопутствуют уран и торий, в процессе распада которых выделяются радиоактивные газы — торон и радон. Они насыщают атмосферу, растворяются в воде и пище. Продукты распада этих газов — металлические микросферы изотопов полония и свинца — насыщают организм человека и излучают радиацию еще 280 дней после распада. Поэтому в Карпинске чаще всего умирают те, кто «наименее устойчив к факторам среды», — дети первого года жизни и взрослые «за пятьдесят». В этом возрасте доля радиации, поглощенная организмом, достигает максимального уровня.

По расчетам экспертов, доза радиации, которую за год получает каждый десятый карпинец, соответствует дозе радиации, полученной жителями Чернобыля и его окрестностей в 1986 году. А средний житель Карпинска за 4 года получает такую же дозу радиации, как житель Восточно-Уральского радиационного следа — за всю жизнь.

К тому же Карпинск в буквальном смысле стоит на краю огромного угольного разреза, который является мощным естественным источником радиации. Котельные города долгие годы работали на угле, а угольная зола тоже обладает радиоактивностью. Добавляет бед Карпинску и стоящий по соседству, в 13-ти километрах, Богословский алюминиевый завод.

Роддом для мутантов

Состоянием экологии, здоровья населения на Северном Урале озабочены, кажется, все. По крайней мере, в ходе социологических опросов в этом признаются и чиновники, и промышленники, да и сами жители. Но дальше этого дело не идет. Карпинская Дума в прошлом году с третьего захода приняла-таки ту самую программу, которая несколько лет пролежала мертвым грузом. Но приняла формально, так и не предусмотрев финансовые источники ее реализации.

— Между тем генетическая катастрофа на Северном Урале — это не просто слова! — утверждает сотрудник возглавляемой Макеевым лаборатории, кандидат биологических наук и депутат Карпинской Думы М. Бураев. — Это близкая реальность! Несколько лет назад вместе с учеными УГМА мы проанализировали структуру заболеваемости населения Северного Урала. Центральное место среди причин заболеваний занимают клеточные повреждения, в частности накопление нарушений в структуре ДНК и передача их по наследству.

Для оценки и прогнозирования уровня накопленных мутаций ученые использовали модель, разработанную экспертами Всемирной организации здравоохранения. Получилось, что прирост к естественному уровню мутаций, передаваемых по наследству (26-30 на 1000 родившихся), у проживающих рядом с алюминиевыми предприятиями в период с 1978-го по 1997 годы составил 50— 150, а к 2020 году будет в 2,52 раза больше уровня 1997 года. Это означает, что более 40 процентов всех детей, родившихся в Карпинске, Краснотурьинске и Волчанске к 2050 году, наследуют от родителей генетическую мутацию, а каждый четвертый ребенок будет иметь тяжелую наследственную патологию. Если ничего не предпринимать, то уже через 10 лет 50 процентов новорожденных на Северном Урале будут появляться на свет с генетической патологией. Одной из них является канцерогенез, так что рак в Карпинске — это только начало катастрофы. Вообще генетическая катастрофа — это мужская стерильность, женское бесплодие и другие напасти.

Позицию чиновников, раз и навсегда отдавших приоритет промышленному развитию региона, принять можно. Но кто в городах будущего будет жить? Больные дети, которые в очередной раз «ответят за отцов»?

Грибы с хромом

Я не зря начал с рассказа о загадочной эпидемии рака в детском комбинате. В 1995 году в Карпинский городской центр Госсанэпиднадзора пришел грибник, собиравший грибы на сопках за железнодорожным вокзалом. Мужчина рассказал, что наткнулся в отвалах, размытых недавним дождем, на непонятное вещество.

Его залежи поехал осматривать заместитель главного врача ЦГСЭН И. Поляков. Вещество неопределенного желто-зеленого цвета он собрал в целлофановый пакет, кинул на соседнее сиденье и поехал на работу. От вокзала до центра Госсанэпиднадзора ехать не более пяти минут. За время поездки у Игоря Юрьевича проявилась тяжелая аллергическая реакция, начался страшный зуд.

Результат лабораторного анализа шокировал всех: содержание хрома в веществе превышало предельно допустимое в 5 450, никеля — в 45 раз, цинка — в 7.

Было высказано предположение, что это захоронения отходов промышленной деятельности или медеплавильного завода, или стеклодувного, или химического. Все они в разное время действовали на территории Карпинска. Где заводчане хоронили производственные отходы — точно не знает никто.

О находке санитарные врачи сообщили в местную Думу, выходили и на областных чиновников, говорили, что с отравой нужно что-то делать. Но отходы до сих пор лежат в отвалах. По-моему, про них просто забыли.

А люди продолжают собирать на сопках грибы и ягоды, в нескольких сотнях метров от отравы сажать картошку. Да и до реки — рукой подать...


Другие материалы по теме: