«Уральский рабочий» и Георгий Борисов нашли «Бюджетную мышь»

7 июля 2004 (08:52)

Естественно было бы ожидать, что после задержки бюджетного послания губернатора Эдуарда Росселя на 2005 год, в связи с необходимостью его корректировки с учетом послания Президента Владимира Путина Федеральному Собранию, предъявленный миру новый вариант документа будет достаточно безупречным. Но все случилось в соответствии с известной пословицей: гора родила мышь.

И дело даже не в «лозунговости» бюджетного послания, с которым губернатор выступил на днях. В чем, впрочем, трудно не согласиться с депутатом Облдумы Александром Бурковым. Прав и спикер Гордумы Екатеринбурга Яков Силин, который говорит, что «все заявления Росселя – это чистый популизм».

На наш же взгляд, все гораздо гаже. Потому как в послании нет даже и намека на механизм реализации тех немногих здравых идей, кои озвучены. Так, уже сейчас видно, к чему сведется предложение губернатора «при бюджетных проектировках на 2005 год максимально возможно опробовать условия реформы межбюджетных отношений, которую... предстоит осуществить с 2006 года». Если и сейчас мэры городов проводят большую часть своего рабочего времени в областном правительстве, выпрашивая каждую бюджетную копейку, то теперь им придется открывать собственные представительства в Екатеринбурге.

Недаром ведь даже лояльный мэр Каменска-Уральского Виктор Якимов не удержался от замечания, что «сегодняшнее бюджетное послание не отвечает двум федеральным законам: «Об общих принципах организации местного самоуправления» и «О разграничении полномочий между Федерацией и субъектами Федерации»».

Не преодолен и старый недостаток всех прежних бюджетов, когда расходы на содержание областных чиновников перевыполняются, а социальные программы хронически финансируются по остаточному принципу. При том что губернатор заявляет в своем послании о «достижении оптимального уровня госрасходов».

И конечно, главное, о чем не сказал Россель в основополагающем документе области, это как, вливая новое вино в старые меха, то есть при неизменности структуры и состава областного правительства, добиться того, что по бюджету 2005 года «надо выходить на 53-55 млрд. рублей» (Тогда как мэр Нижнего Тагила Николай Диденко убежден, что «сейчас требуется порядка 60 млрд. рублей, и это только для того, чтобы свести концы с концами»).

Всеобщее разочарование от знакомства с главным документом года было настолько глубоким, что передалось даже подконтрольной губернатору Палате представителей. В результате сенаторы завернули проект закона об исполнении областного бюджета на 2003 год.

В итоге, к сожалению, приходится разочаровывать свердловчан, что осуществится их желание в следующем году жить лучше. Бюджетное послание таких надежд не дает.


Другие материалы по теме: