«Подробности» и Марта Радищева считают, что «Банковский кризис поразил «ГУТА-Банк»

8 июля 2004 (09:48)

Во вторник днем все отделения «ГУТА-Банка» в Екатеринбурге прекратили выдачу наличных. О приостановке работы на неопределенный срок объявили филиалы в Москве, Санкт-Петербурге и Сыктывкаре. К некоторым банкоматам выстроились длинные очереди.

Контрагенты «ГУТА-Банка» утверждают, что не могут провести платежи. В объявлениях, вывешенных на дверях отделений банка, сказано: «В связи с оттоком денежных средств в течение июня в размере свыше 10 миллиардов рублей и существенным нарастанием платежей в июле «ГУТА-Банк» в настоящее время не в состоянии осуществлять текущие платежи и производить выплаты по вкладам». В некоторых отделениях сообщалось, что «руководство банка принимает необходимые меры для восстановления текущей ликвидности кредитно-финансового учреждения».

Рейтинговое агентство Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) отозвало рейтинг надежности у «ГУТА-Банка» с формулировкой — «в связи с неисполнением банком обязательств перед клиентами». «Главный регулятор — Центральный банк РФ — проводит закрытые консультации внутри банковской среды, о содержании и результатах которых широкие деловые круги либо не информируются должным образом, либо не информируются вовсе», — говорится в заявлении ассоциации.

Сегодня вкладчики российских банков, которые заключали контракты с их отделениями в регионах, начали массово осаждать банкоматы, чтобы снять деньги по своим вкладам.

Очереди вкладчиков «ГУТА-Банка» выстроились в том числе и в Екатеринбурге. Проблемы, затронувшие один из крупнейших российских банков — «ГУТА-Банк», грозят российской банковской системе широкомасштабным кризисом, по мнению аналитиков, сравнимым с кризисом 1998 года.

«ГУТА-Банк» занимал 26-е место по размеру собственного капитала и 21-е место по величине чистых активов, он привлек от граждан во вклады 5,8 млрд рублей. При этом пока никакой реакции со стороны Центробанка РФ не последовало. На данный момент минимум пять банков имеют серьезные задержки платежей, и ЦБ ни у одного из них не отзывает лицензии.

Аналитики не исключают, что кризис в «ГУТА-Банке» мог быть спровоцирован конкурентами, распространившими недостоверную информацию о проблемах банка. В результате чего на «ГУТА-Банк» были закрыты лимиты на межбанковском рынке, а когда ему были предъявлены в массовом порядке векселя для погашения и начался отток средств физических лиц сначала в Москве, а затем в регионах, наступил кризис.


Другие материалы по теме: