«Уральский рабочий» и Анастасия Савина считают, что «В стеклянном доме опасно швыряться камнями»

9 июля 2004 (11:45)

Уральцы могут больше не беспокоиться за судьбу банковских вкладов

Разразившийся в начале недели скандал вокруг столичного ГУТА-банка заставил поволноваться не только вкладчиков екатеринбургского филиала, но и держателей счетов региональных кредитных учреждений.

Напомним вкратце хронику событий. Во вторник филиал ГУТА-банка объявил о приостановке работы «по техническим причинам». Охрана допускала клиентов только в сейфовый зал, где в ячейках хранятся ценности граждан.

В среду с утра у дверей банка собралась группа вкладчиков, желающих обналичить счета. Руководство банка до объяснений со встревоженными клиентами не снизошло, ограничившись объявлением на дверях: «В связи с оттоком денежных средств в течение июня свыше 10 миллиардов рублей и существенным нарастанием платежей в июле ГУТА-банк не в состоянии осуществлять платежи и производить выплаты по вкладам». После полудня во многих екатеринбургских банках отмечался больший, чем в обычные дни, наплыв посетителей, стремящихся получить свои сбережения. Наблюдались очереди у банкоматов в центре Екатеринбурга.

В тот же день председатель Уральского банковского союза Валентина Муранова собрала пресс-конференцию, на которой заявила, что кризис ГУТА-банка не затрагивает кредитные учреждения Урала, никаких объективных предпосылок для масштабной катастрофы нет, ситуация на финансовом рынке Свердловской области стабильная.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что ГУТА-банк стал жертвой недобросовестной конкуренции среди столичных банков, озабоченных новым переделом финансового рынка. Сегодня в Москве квадратный метр банковских площадей стоит от трех до семи тысяч долларов. Чтобы прибрать к рукам территорию средних и мелких банков, заинтересованные в этом «киты» запустили черный пиар о якобы неплатежеспособности некоторых из них, в частности — ГУТА-банка. Получилось как в известной поговорке — «не рой другому яму, сам в нее попадешь». Грохот от падения ГУТА-банка сотряс всю банковскую столичную сеть.

Чтобы паника не охватила финансовый рынок страны, Центробанку РФ пришлось принимать экстренные меры для стабилизации ситуации. В четверг глава ЦБ подписал постановление о снижении норматива отчислений в фонд обязательного резервирования с 7 до 3,5 процента. Это позволит банкам высвободить около 120 миллиардов рублей — в три раза больше, чем предыдущее смягчение резервирования в середине июня. По мнению экспертов, это более чем достаточно для текущего обслуживания счетов частных вкладчиков.

Кроме того, в Госдуме рассматривается законопроект, согласно которому Центральный банк РФ из своих средств будет гарантировать возврат вкладчикам до ста тысяч рублей — независимо от того, вошел или нет этот банк в систему страхования вкладов.

Эти радостные для банкиров и банковской клиентуры новости озвучили вчера на пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Урал» представители всех крупнейших банков Свердловской области, продемонстрировав тем самым, что пресловутый «кризис доверия» не распространяется на банки Урала. Кстати, там же была обнародована еще одна версия банковского кризиса в столице. Якобы Правительство РФ начало «пропалывать» московские банки, чтобы удалить с финансового рынка те, которые замечены в недобросовестных сделках. Говоря проще, в отмывании денег. Но поскольку об этих планах пресса ничего не знала, то поторопилась раздуть скандал.

И вот теперь именно прессе одиннадцать ведущих банкиров региона отвели роль масла, которое должно пролиться в штормящее море и успокоить общественное мнение. Как образно выразился известный банкир Владимир Фролов, банковская система — это стеклянный дом, и швыряться в нем камнями могут позволить себе только безумцы.


Другие материалы по теме: