«Областная газета» и Татьяна Мостон утверждают, что «Гарантии вкладчикам дает государство. Законом»

15 июля 2004 (09:49)

Когда вы слышите слово «вкладчики», какое определение тут же приходит на ум? Правильно, «обманутые». Обманутые вкладчики. Такую ассоциацию нельзя назвать нормальной. Человек, доверивший свои деньги банку, должен спать спокойно, а не вздрагивать каждый раз, услышав слова «МММ», «дефолт», «банкрот».


И в этом заинтересованы не только сами граждане, но и государство. Буквально на днях вкладчики показали, что они являются силой, способной «накренить» банковскую систему, если все как один, доверившись слухам, бросятся снимать свои сбережения. Поэтому банковский кризис - это, прежде всего, кризис доверия населения к банковской системе.


Именно для того, чтобы повысить доверие вкладчиков к банкам и стабилизировать ситуацию, остановить отток вкладов, в субботу, 10 июля Госдума срочно, сразу в трех чтениях приняла новый закон «О выплатах Банка России по вкладам при банкротстве банков, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках РФ». Правда, закон еще предстоит одобрить Совету Федерации и президенту.


Дело в том, что принятый в конце прошлого года закон о страховании вкладов предусматривает, что далеко не все банки войдут в так называемую систему страхования вкладов. Заявления о вступлении в эту систему подали все банки Свердловской области, но приняты будут то ль ко те, которые пройдут соответствующую проверку.


Далее — сформируют фонд, в который каждый вошедший в эту систему банк должен будет выплачивать взносы в размере 0,15 процента от привлеченных средств. Создадут государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Пока фонд еще не накопил необходимой суммы, стартовый капитал в размере 3 миллиардов рублей предоставлен государством.


В дальнейшем, если входящий в эту сеть банк потерпит бедствие, АСВ возьмет на себя ответственность за выплату гражданам 100 процентов вклада в размере не более 100 тысяч рублей. Если сумма вклада была больше, оставшуюся часть клиент получает после банкротства банка в порядке очередности в размере 75 процентов в течение 3-4 месяцев. Таким образом государство гарантирует возврат вкладов населению. Совет: крупные суммы лучше вкладывать в разные банки, разделяя их на части до 100 тысяч рублей.


Но хотя такой закон и принят 27 декабря 2003 года, подобная система еще не отлажена, она находится в стадии становления. Более того, некоторые банки, имевшие лицензию на привлечение во вклады денежных средств граждан, не пройдут отбора и лишатся такого права. И что прикажете делать вкладчикам, чьи банки «лопаются» на глазах или не проходят «отборочного тура»?


Именно для того, чтобы абсолютно все вкладчики имели равные права, и принят новый закон. Нормы возмещения останутся теми же. Различие будет состоять лишь в сроках выплат - вкладчики банков, вошедших в систему страхования, могут получить свои деньги уже через две недели после отзыва у банка лицензии или объявления Центробанком моратория (запрещения) на удовлетворение требований кредиторов.


А вкладчикам банков, не вошедших в систему, придется ждать дольше. Компенсация полагается им либо если они в течение 70 дней после отзыва лицензии не получат свои деньги, либо после признания банка банкротом (на это закон отводит до 5 месяцев). И источником выплат становится не страховой фонд, а Банк России. Общая величина его расходов на осуществление выплат может составить от 5 до 20 миллиардов рублей.


Следует предупредить, что данные выплаты не предусмотрены для предпринимателей, по банковским вкладам на предъявителя, счетам, переданным банкам в доверительное управление или находящимся вне территории Российской Федерации.


Еще необходимо не пропустить объявление о сроках выплат, иначе через суд придется доказывать, что вам мешала «непреодолимая сила»: чрезвычайные обстоятельства, военная служба, болезнь и другое.


Закон вступит в силу через 2 месяца со дня опубликования. Но «ажиотаж вокруг банков уменьшится еще до того, как закон вступит в силу. Причем закон будет иметь обратную силу, то есть распространяться на все вклады частных клиентов в любых банках, в том числе на вклады, размещенные ранее», -заверил заместитель председателя банковского комитета Государственной Думы РФ Павел Медведев. Значит, 100-тысячные компенсации смогут получить вкладчики Содбизнесбанка, «Кредиттраста» и остальных жертв банковского кризиса.


Прошу прокомментировать новый закон начальника отдела банковских технологий СКВ-банка Александра Трахтенберга: «Новый закон, конечно, успокоит вкладчиков. Но государство использовало не соответствующий уровню проблемы инструмент. Если ранее планировался жесткий отбор в систему страхования вкладов, то сейчас вкладчик любого банка сможет вернуть свои средства. В чем же тогда смысл этого отбора, если банки поставле-. ны вне конкурентной борьбы за вкладчика? Банку России придется возмещать денежные средства вкладчикам, которые рискнули связаться с банками, занимающимися не вполне законными операциями, в частности, отмыванием преступных доходов. За что совершенно справедливо лишаются лицензий. А также тех банков, которые ведут агрессивную политику размещения средств, принимая на себя чрезмерные риски, которые, в конечном итоге, могут привести к банкротству, в том числе так называемому лжебанкротству».


Служащего банка, конечно, понять можно. Борьба за вкладчика должна быть честной. И новый закон вызывает вопрос, а нужен ли вообще прежний закон о страховании вкладов? Зачем банкам вступать в систему страхования вкладов, платить в этот фонд деньги, если и их вкладчики, и вкладчики банков, не вошедших в эту систему, оказываются в равных условиях? Но, тем не менее, необходимо отстаивать интересы и простых граждан. И новый закон, гарантирующий возврат вкладов, с этой точки зрения можно только приветствовать.


Другие материалы по теме: