«Вечерний Екатеринбург» и Павел Умнов говорят: «Инфляция? Дави её, дави!!!»

21 июля 2004 (09:45)

Только нам от этого жить не легче

Жизнь в России стремительно дорожает — это секрет Полишинеля. Цены растут гораздо быстрее, чем зарплаты, — тоже не новость. Однако точные цифры, известные каждой домохозяйке, почему-то отличаются от данных Банка России. Может быть, мы слишком критичным взглядом осматриваем прилавки? Да нет, вряд ли. Значит, причина в другом. Статистика складывается из множества пунктов, а домохозяйку волнует только, сколько предстоит отдать за буханку хлеба или литр молока. Это не приземлённость и оторванность от «государственных интересов» — это просто будничная жизнь, в которой наравне с гордостью за Отечество существует ещё и чувство голода.

Недавно Банк России опубликовал на своём сайте официальные данные показателей инфляции за первый квартал 2004 года, пользуясь при этом данными Федеральной службы государственной статистики. Понятно, поспорить с тем, что жить стало дороже, она не в состоянии, но официальные цифры гласят, что всё лучше, чем год назад. По данным ФСГС, потребительские цены выросли на 3,5%, т. е. меньше, чем когда-либо за тот же период с 1998 года, когда «потребительская» инфляция составила 3%. Кстати, существует ещё и такое понятие, как подавленная инфляция. Простыми словами это значит следующее: вчера буханка хлеба стоила десять рублей — и сегодня десять. Цена не меняется, инфляции нет. Вот только вместо сливочного масла, например, при приготовлении сегодняшнего батона использовался маргарин. Или вместо килограмма вам продадут 900 граммов. Всё это, на первый взгляд, почти незаметно. Но моя мама, а у меня нет причин ей не верить, утверждает, что раньше хлеб не плесневел с такой скоростью — налицо изменение

рецептуры. Да и государственной экономике такие шаги большой пользы не приносят: в условиях надуманных искусственных данных очень сложно решать реальные проблемы.

В среднем продовольственные товары за первый квартал в 2004 году подорожали на 3,8% (для сравнения, в прошлом году эта цифра составила 4,8%). Правда, отдельной строкой вынесена плодоовощная продукция — цены на неё выросли в среднем на 10,1%, что, как вы понимаете, здорово портит статистику.

Считать динамику положительной рановато. Вся беда в том, что в основном дорожают именно те продукты, которые составляют основу продовольственной корзины «для бедных»; хлеб, макароны, крупы и бобовые. Согласитесь, что рост цен на, допустим, икру волнует гораздо меньшее количество людей, чем неуклонное подорожание хлеба.

Обратимся к цифрам. За первый квартал 2004 года хлеб и хлебобулочные изделия подорожали на 9,1%, крупа и бобовые — на 4,3%, макаронные изделия прибавили 6,6%. Увы, все идёт к тому, что хлеб и другие изделия из пшеницы продолжат дорожать. С чем связан рост цен на них? Повышаются цены реализации зерновых культур в условиях сокращения предложения. Так, только в первом квартале 2004 года производство хлеба и хлебобулочных изделий сократилось на 1,2%. Что дальше?

Нелегко придётся и любителям мяса и, как у нас считается, его эквивалента — птицы. Цена на них выросла на 2,7%, а ведь ещё в прошлом году за первый квартал мясо и птица стали дешевле на 0,2%. В этой ситуации казалось бы разумным обратиться к рыбе, но и она подорожала, правда, только на 1%, равно как и остальные морепродукты. Молоко и молочные продукты выросли на 3%, не считая сливочного масла — его цена стала больше на 1,1%. Слабым утешением может служить лишь то, что подсолнечное масло стало дешевле на 0,2%. Сахар-песок поднялся на 2,5%. А центр почти любого застолья, т. е. алкогольные напитки, обойдётся любителям «поговорить» на 3,5% дороже.

К сожалению, замедление темпов инфляции, о котором так любят говорить с экранов телевизоров и сообщать в прессе, простые россияне на себе вряд ли почувствовали, настолько оно незначительно. Например, при сравнении ситуации год к году: с марта 2002-го по март 2003-го и с марта 2003-го по март 2004-го становится ясно, что инфляция на потребительские товары снизилась всего на 0,3% (10,6% и 10,3% соответственно). А цены между тем росли.

Дороже стало не только продовольствие, но и прочие товары общественного потребления. Лидером в этой отрасли стали тарифы на жилищно-коммунальные услуги: они подскочили аж на 13,1%. Не намного отстаёт, дошкольное воспитание: его цена стала выше на 8,4%. На 6,4% поднялись цены на платные услуги населению. Организации культуры берут теперь на 5,4% больше.

Непродовольственные товары в целом подорожали на 10,4%. Сильнее всего это заметно при покупке трикотажных изделий (2,2%) и одежды и белья (1,9%).

Есть замечательное выражение: «Котлеты — отдельно, мухи — отдельно». Так вот, официальная статистика и наши с вами проблемы и нужды, видимо, разделяют по тому же принципу. Жаль только, цифры, опубликованные на сайте Банка России, нельзя ни в домашний кошелёк положить, ни суп ими приправить.

Добавим для ясности, что приведённые выше цифры — средние по стране.


Другие материалы по теме: