«Уральский рабочий» и Юлия Санатина говорят, что «Энергосистему выбросили на рынок»

23 июля 2004 (12:35)

В Правительстве подписан план реформирования электроэнергетики России

Проект преобразования энергетической системы нашей страны на протяжении ряда лет был предметом, жарких споров. Но после принятия Государственной Думой весной прошлого года пакета из шести законов перспектива реформирования стала фактически неизбежной.

Правда, со сменой Кабинета министров процесс как-то затормозился, что даже породило слухи о возможной приостановке разделения единой энергосистемы на ряд компаний, которые начнут самостоятельное существование в условиях рыночной конкурентной среды. Однако, как оказалось, премьер-министр лишь взял тайм-аут — для того чтобы глубже вникнуть в суть проблемы. И вот во вторник М. Фрадков подписал план реформирования электроэнергетики на 2004—2006 годы, подчеркнув при этом, что «не может быть и речи об остановке одной из ключевых структурных реформ». Как сообщил пресс-секретарь премьера, план по сравнению с первоначальным вариантом изменился незначительно.

Решительные преобразования начнутся, видимо, уже в следующем году — после того как в декабре правительство рассмотрит ход реформ и одобрит план дальнейших действий. В частности, ждет решения один из важнейших вопросов — о механизме выделения оптовых генерирующих компаний (ОГК), имеющий огромное значение для других отраслей экономики. Как отметил Михаил Фрадков, к принятию такого решения правительство должно приступать после детального изучения вопроса — с учетом степени развитости рынков электроэнергии, свободы ценообразовании на них. «Торопиться мы не будем», — заверил премьер.

Однако в региональных АО-энерго полным ходом идут процессы подготовки к разделению на самостоятельные компании. И если в декабре постановление по ОГК будет подписано, то в течение следующего года большая часть региональных энергокомпаний реорганизуется.

На 31 июля назначена дата внеочередного собрания акционеров ОАО «Свердловэнерго» единственным вопросом повестки дня станет утверждение проекта реформирования акционерного общества. Поскольку ранее он был одобрен РАС «ЕЭС России» и советом директоров «Свердловэнерго», можно с большой долей вероятности утверждать, что большинство акционеров выскажутся в поддержку предложенного плана.

О том, как будет осуществляться реформирование энергетики Свердловской области и что в связи с этим ожидает акционеров и работников отрасли, рядовых потребителей, рассказал первый заместитель генерального директора ОАО «Свердловэнерго» Геннадий Никитин, который в минувший вторник в течение двух часов отвечал на вопросы жителей области в режиме «горячего телефона».

Идеология преобразований

— Здравствуйте, Геннадий Алексеевич, вас беспокоит Латыхина Валентина, Хотелось бы узнать, какова цель реорганизации я так уж ли она необходима?

— Дело в том, что сегодня акционерные общества, из которых сформировано РАО «ЕЭС России», занимаются множеством разных видов деятельности: мы производим электрическую и тепловую энергию, продаем ее, занимаемся ремонтом и т. д. Рад этих подразделений потенциально может работать в условиях конкурентной среды — а ведь именно конкуренция считается во всем мире основным стимулом повышения эффективности работы предприятий. Но в рамках единого АО эти подразделения не имеют возможности работать в рынке. Поэтому идеология реформ и подразумевает выделение всех видов деятельности при сохранении государственного регулирования только для сетевых компаний: предприятия, связанные с передачей электроэнергии, не могут работать в условиях конкуренции, потому что у нас единая энергосистема.

— Какова же будет схема реформирования ОАО «Свердловэнерго»?

— Всего на базе «Свердловэнерго» будет создано несколько самостоятельных акционерных обществ: генерирующая, сбытовая, энергосервисная компании, Серовская ГРЭС, магистральные электрические сети. Правопреемником «Свердловэнерго» станет региональная сетевая компания.

Преобразования начнутся сразу после проведения собрания акционеров, точнее, когда будут известны результаты голосования. Однако основные шаги ожидаются после того, как будет создана инфраструктура рынка электрической энергии.

Энергичный не прогорит

— Вас беспокоят работники «Свердловэнерго», акционеры. У нас 67,5 тысячи акций. Как распределятся акции после реформирования единого акционерного общества? Мы очень боимся, что они обесценятся...

— После разделения ОАО «Свердловэнерго» у каждого акционера сохранится та доля акций, которая была в материнском АО. Так, если у РАО «ЕЭС» 49 процентов акций, то в каждом из вновь созданных предприятий будет тоже 49 процентов. Если у вас примерно одна сотая процента, то после реорганизации вы будете иметь такую же долю и в генерирующей компании, и в сетевой, и в энергосервисной и так далее. Хотя количество акций может быть разным. Впоследствии вы можете обменять, продать или приобрести акции и стать акционером какой-то одной компании.

Что касается цены, не думаю, что после реформирования акции подешевеют. Так, РАО намерено в ближайшее время продать свой пакет в энергосервисной компании, а в сетевой — наоборот, увеличить свою долю. То есть начнется движение на рынке ценных бумаг, а значит, они, скорее всего, подорожают. И потом, акции предприятий, которые в условиях конкуренции начнут работать эффективнее, также должны вырасти в цене.

— А можно ли надеяться снижение цен на электроэнергию?

— Надеяться, конечно, можно. В том, что касается формирования цены, в российской энергетике есть свои особенности. Одной из таких особенностей является так называемое перекрестное субсидирование: сегодня за неплатежеспособных потребителей в какой-то мере платит другая группа потребителей (промышленность — за население). В результате реформирования произойдет перераспределение: тот, кто раньше недоплачивал, будет платить полностью. Но социально незащищенным слоям населения будет выделяться государством дотация на потребление в пределах норматива.

Если вдруг сложится такая ситуация, когда генерации будет недостаточно, чтобы удовлетворить потребности в электроэнергии всей российской экономики, то может произойти и рост тарифов. Но сегодня пока возможности генерации значительно превышают спрос, а на рынке, если предложение превышает спрос, можно надеяться на цену минимальную.

— Я работаю в отделе сбыта Екатеринбургской электросетевой компании. Что будет после реорганизации с нашим предприятием я его работниками?

— В течение этого да и следующего года никаких серьезных изменений не произойдет. ЕЭСК останется дочерней структурой «Свердловэнерго», вот только :само «Свердловэнерго» будет существовать в несколько ином виде, чем сейчас, — это будет управляющая компания. Дальнейшая перспектива вашего предприятия — самостоятельный бизнес, здесь прогнозировать трудно. Все будет зависеть от того, насколько эффективно менеджмент выделившихся компаний сможет работать в рынке.

Конечно, это может отразиться и на коллективе. Но я думаю, что те работники, которые умеют трудиться квалифицированно и эффективно, не потеряют в зарплате. Наоборот, в условиях свободного рынка эти возможности должны возрасти.

Фирма гарантирует

— Беспокоит председателе профкома Свердловской ТЭЦ. Коллективный договор «Свердловэнерго» заключен на 2004--2005 годы. Будет ли он действовать после реформирования?

— По моему прогнозу, выделение новых юридических лиц из состава ОАО «Свердловэнерго» произойдет не раньше, чем во второй половине следующего года. А там как раз подойдет время новой конференции трудового коллектива.

— Это бывший работник «Свердловэнерго», Бабакин Анатолий Николаевич. Будут ли получать доплату ветераны, заслуженные энергетики?

— Основные компании, выделенные из состава нынешнего акционерного общества, обязательно сохранят систему поддержки пенсионеров.

— Вас беспокоят Устюжанина. Скажите, пожалуйста, кто будет в дальнейшем платить за студентов, которые сейчас учатся по направлению от «Свердловэнерго»?

— Специалисты будут нужны всем самостоятельным компаниям, и они обязательно продолжат учить студентов. Те ребята, кто уже учится, в будущем будут распределены по компаниям — в зависимости от того, куда они впоследствии пойдут работать.

— Каким образом будет решаться вопрос мотивации труда и, в частности, предоставления жилья молодым специалистам?

— Новая система мотивации внедряется у нас с момента начала реформирования. Особенно это касается высшего менеджмента — новая система действует с 1 июня прошлого года. Результаты труда менеджера оцениваются по 42-м показателям, в число которых входит влияние специалиста на эффективность работы филиала или подразделения. Те предприятия, которые станут самостоятельными, будут заинтересованы в повышении эффективности каждого работника. Предоставление жилья — один из хороших стимулов, и вопрос этот, думаю, будет решаться — путем кредитования работников, строительства жилья и предоставления его работникам с выкупом в рассрочку на длительный срок. Сегодня все упирается в финансирование, но, думаю, когда предприятия будут работать эффективнее, у них возрастет и возможность вкладывать деньги в эту сферу.


Другие материалы по теме: