«Уральский рабочий» и Изольда Дробина говорят, что «Рубли становятся солиднее»

27 июля 2004 (09:29)

Фальшивомонетчикам придется туго - подделать модернизированные дензнаки почти невозможно.

Практически одновременно с изобретением, денег появились фальшивомонетчики, промышляющие подделкой вожделенных денежных купюр. В наш век новейших продвинутых технологий уровень их мастерства вырос невероятно. Порой для того, чтобы отличить настоящий рубль от подделки, требуется специальное оборудование.

Не так давно следователи из комитета при МВД РФ в УрФО передали в суд дело очередной банды фальшивомонетчиков. На этот раз попались уроженцы одного из государств Кавказа. «Озолотиться» на фальшивках не так-то просто: как и любой бизнес, это «дело» тоже требует значительных вложений. Для начала парни приобрели дорогостоящую технику, потом организовали в Екатеринбурге подпольную мастерскую по выпуску фальшивых рублей крупного номинала. Но развернуть свой «черный бизнес» в полную мощь не успели. Когда сотрудники милиции рассекретили фальшивомонетчиков, те успели изготовить несколько сотен поддельных 500-рублевых купюр, часть которых сбыли в Курганской области. После расследования этого преступления, дело было передано в суд. Судя по обвинительному заключению, злоумышленников Теперь ожидает до 15 лет лишения свободы.

На протяжении десятилетий весь мир борется с фальшивомонетчиками. Для того, чтобы хоть как-то опередить мастеров подделки, Интерпол советует всем странам обновлять систему денежных знаков раз в пять—семь лет. Такой подход может хотя бы временно уберечь экономику государства от наплыва фальшивок. С другой стороны, не стоит расслабляться и забывать о том, что фальшивомонетчики тоже не дремлют и постоянно осваивают новые технологии для производства подделок.

К слову, по данным пресс-центра УВД Екатеринбурга, на территории уральской столицы с начала года зарегистрировано более 300 фактов обнаружения поддельных денег. Только 10 процентов изъятых подделок отличались завидным качеством выполненной работы, остальные 90 — являли собой цветные ксерокопии на хорошей бумаге.

— Большинство людей часто попадаются на уловки фальшивомонетчиков из-за обычной невнимательности, — рассказал Евгений Черкашин, сотрудник отдела борьбы с экономическими преступлениями УВД Екатеринбурга. — Особенно «страдают» те, кто чаще всего работает с денежной наличностью. Иногда достаточно проверить наличие водяных знаков, чтобы избежать неприятностей в будущем.

Не стоит забывать и о том, что практически каждая торговая точка сегодня оборудована так называемой «тревожной кнопкой». Заподозрив неладное, лучше перестраховаться, чем отпустить преступника восвояси. Ведь если он не обманул одного продавца, то на его уловку может попасться другой.

Несмотря на тот факт, что государство своими силами пытается справиться с проблемой подделки денежных знаков, многое зависит и от самих граждан. Иногда достаточно сообщить в милицию описание человека, подсунувшего вам фальшивку, а не пытаться самостоятельно от нее избавиться.

С начала года в суд отправлено уже более 20 условных дел по факту изготовления фальшивок. Бурное развитие копировальной техники влияет на криминальную обстановку. Если раньше подделкой денег занимались профессиональные граверы и художники, то сейчас даже школьник, при желании, может сделать более-менее похожую денежную единицу.

В июле в России ввели в оборот новые денежные знаки номиналом 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей. Я не думаю, что стоит воспринимать это известие с беспокойством. Новые купюры уже появились в обороте, только большинство людей пока относятся к ним, как к сувенирам. Некоторые граждане ошибочно думают, что теперь им придется потратить кучу времени на обмен старых денег на новые. Но сотрудники Центробанка уверяют, что рубли 2004 года будут функционировать наряду со старыми до тех пор, пока не износятся образцы дензнаков 1997 года.

К слову, если вам предложат обменять старые деньги на новые, лучше не рисковать. Так как в таком случае вы действительно можете стать жертвой мошенников.

По прогнозам специалистов, число подделок должно резко снизиться в ближайшем будущем. Стоит отметить, что впервые в России при создании защиты знаков используется технология микроперфорации, позаимствованная у специалистов Швейцарии. На сегодняшний день меньше всего подделывает деньги именно этой страны.


Другие материалы по теме: