«Уральский рабочий» и Любовь Шаповалова говорят, что «Солнце съело пол-овина...»

28 июля 2004 (09:59)

Сумеют ли крестьяне спасти сиротский урожай нынешнего года?

Кто пересидел июльское пекло возле кондиционера, вряд ли представляет, как шуршит бумажными колосьями пшеничное поле, зажаренное на солнце до хлорной белизны. Как скрипит на коровьих зубах глина, из которой животное тщетно пытается выгрызть проволочной жесткости травинки на облысевшем лугу. И как сжимается от тревоги и бессилия сердце сельского мужика, у которого на глазах гибнут плоды трудной весенней страды..

Но и асфальтовых жителей беспокоит, чем обернется небывалая засуха, ибо страх голода сидит у нас в генетической памяти. Федеральный министр сельского хозяйства уже заявил, что Кубань, где нынче собирают щедрый урожай, не сможет прокормить остальную Россию, которой нынче так не повезло с погодой. Беспощадное солнце уничтожило большую часть урожая в Курганской, Челябинской и Оренбургской областях, нерадостные вести приходят из сибирского региона.

Не лучше дела обстоят и в Свердловской области. Урожайность зерновых на 4-5 центнеров ниже средней многолетней и вряд ли превысит 10 центнеров с гектара. Если в прежние годы регион обеспечивал себя фуражным зерном процентов на шестьдесят, то прогнозируемый результат нынешнего года — около тридцати процентов.

Нечего взять и на кормовых угодьях: травостой в два-три раза ниже, чем в прошлом году. Бескормица уже сказалась на производстве молока: жители области недополучили его 9 тысяч тонн. На 30 килограммов снизились удои на одну буренку. Еженедельно животноводы недобирают по 100 тонн молока. Особенно резко сдали позиции животноводы Режевского и Тугулымского районов, где потери составили от 30 до 40 процентов.

Заготовка сена идет очень медленно. На сегодняшний день запасена лишь пятая часть необходимого количества. Это означает одно: в преддверии голодной зимы хозяйства начнут активно избавляться от лишних ртов. Собственно, процесс уже пошел: с начала года дойное стадо области сократилось на 5,2 тысячи голов.

Что собирается предпринять в этой ситуации областное министерство сельского хозяйства?

— Мы должны всеми возможными средствами удержать хозяйства от «резни», — говорит руководитель сельскохозяйственного ведомства Сергей Чемезов. — Уничтожить скот легко, а на восстановление потребуется не менее трех-пяти лет. Положение с кормами не столь катастрофично, как кажется. Необходимо использовать естественные угодья, особенно в поймах рек, где травостой погуще. Понятно, что туда с тяжелой техникой не заберешься, значит надо заготавливать вручную. Мы предложили повсеместно провести сельские сходы и поднять на заготовку кормов население. Уверен, что люди откликнутся, тем более, что это небесплатно.

Помимо массовых субботников, министерство рекомендовало руководителям сельхозпредприятий не медлить с уборкой зерновых: скашивать их на сенаж до того, как осыплется и без того тощий колос. В некоторых хозяйствах, не дожидаясь подсказки, эту работу уже начали.

С 1 августа начнется обмолов ячменя и пшеницы» там, где она успела вызреть. Ожидаемая закупочная цена фуражного зерна — 3,5 тысячи рублей за тонну, продовольственной пшеницы — 4 тысячи рублей. Но при низкой урожайности хозяйства мало что заработают на зерне, так как сначала должны будут рассчитаться по фьючерсным сделкам. В какой-то степени компенсирует трудозатраты премия, которую правительство области выдало некоторым хозяйствам за увеличение зернового клина. Площади под зерновыми нынешней весной были увеличены на 20 тысяч га, за каждый сверхплановый гектар из бюджета области выделялось по 1000 рублей. Однако по злой иронии природы попытка увеличить зерновое производство не удалась..

По мнению заведующего кафедрой овощеводства и плодоводства Уральской сельскохозяйственной академии Михаила Карпухина, прошедшие на этой неделе дожди в какой-то степени помогут улучшить ситуацию с кормовыми культурами, но третья часть урожая зерновых, по его оценкам, потеряна безвозвратно. Большие потери и в овощеводстве. Особенно пострадали свекловичные плантации. По данным экспертов сельхозинститута, на засушливых полях из каждых четырех растений выжило только одно. В некоторых хозяйствах свекла вообще не взошла.

Его коллега, профессор Анна Юрина уверена, что с засухой можно бороться только старым, проверенным в советское время способом, — развивать поливное земледелие. И с горечью констатирует, что от мощной системы ирригационных сооружений, существовавших в области, остались отдельные островки. СПК «Исетское» в Каменском районе, сохранивший водополив, и в это засушливое лето вырастил хороший урожай овощей.

Наверное, беспримерная засуха заставит организаторов сельхозпроизводства вспомнить о том. что Урал — зона рискованного земледелия, и на будущее иметь страховку на любую погоду. Но сегодняшняя чрезвычайная ситуация заставляет принимать чрезвычайные меры, От крестьян — собрать до травиночки, до зернышка то, что выросло. От руководителей сельхозведомства — организовать закуп кормов и зерна за пределами области, помочь хозяйствам с кредитами.

По словам Сергея Чемезова, кредитный резерв составляет около трехсот миллионов рублей. Суметь бы ими еще распорядиться! В первом полугодии областной бюджет потратил на господдержку сельхозпроизводителей 240 миллионов рублей, но, по пословице, цыплят по осени считают. А осенью-то считать, похоже, будет нечего...

Кстати. Как утверждают специалисты Свердловского центра по метеорологии и мониторингу окружающей среды, они еще весной прогнозировали засушливое лето. И даже урожайность зерновых предсказали точно - около десяти центнеров с гектара.

По прогнозам синоптиков, август будет на два-три градуса теплее обычного. Первая декада месяца ожидается почти июльская жара, а к середине месяца установится умеренно теплые дни. Природа дает шанс убрать урожай в хорошую погоду


Другие материалы по теме: