«Вечерний Екатеринбург» и Виктор Толстенко предлагают: «Продам льготы. Недорого». И дальше похромаю.

4 августа 2004 (13:00)

Правительство России, видимо, исходит из того, что государство не должно сидеть на лишних деньгах и держаться за собственность, которой не может эффективно управлять. Потому и идёт нынче речь о приватизации (с последующей продажей или ликвидацией) многочисленных федеральных унитарных предприятий и даже таких монстров, как «Аэрофлот», «Росспиртпром», морские порты России etc, и о «монетизации» льгот. Действительно, государство, владея, по данным Минэкономразвития, более чем 9 000 госпредприятий, пакетами почти 4 000 акционерных обществ и 37 тысячами федеральных учреждений, показывает печальные итоги их деятельности. Производительность труда в госсекторе в полтора раза ниже, чем в частном, и чуть ли не каждое шестое предприятие – банкрот. Пакеты акций АО по всей России дают государству доход, который сопоставим с бюджетом какого-нибудь заштатного городка. Предполагается уже в будущем году массово провести избавление государства от хлопот. «Баба с возу – коню легче».


То же самое и в сфере обеспечения льгот. Заслужившие их кровью и потом граждане почти 130 категорий знали, конечно, что им положено, но мало чего видели. В сельской местности нет трамваев, и на село, бывает, один телефон – как воспользоваться льготой на проезд и звонок детям? И даже в городе если оплатили проезд на лечение в один конец, то необходимы деньги ещё ж и на обратную дорогу, а где их взять нищему пенсионеру? Примеров подобных у каждого льготника не один десяток.


Получается, что замена необеспеченных льгот деньгами в некотором смысле благо. С другой стороны, во многом правы и те, кто говорит, что «откупиться», имея некоторую сумму денег сегодня, проще, чем создать условия для существования — на всю жизнь.


Вчера Госдума, например, обсуждая во втором чтении законопроект о льготах, настояла на своей поправке, которая сохраняет в трудовом законодательстве норму о минимальном размере оплаты труда (МРОТ) и даже даёт гарантии поэтапного приближения МРОТ к прожиточному минимуму. Информагентства сообщали и о правительственной поправке, которая устанавливает размеры ежемесячных денежных компенсаций для льготных категорий граждан с 1 января 2005 года. Инвалидам войны – 1 550 рублей; участникам Великой Отечественной войны – 1 050; ветеранам боевых действий и награждённым знаком «Жители блокадного Ленинграда» – 650; инвалидам, у которых 3-я степень ограничения трудоспособности, – 950, со второй степенью – 550, с первой – 350; детям-инвалидам ежемесячно будет выплачиваться 550 рублей.
Кроме того, льготным категориям граждан будет предоставляться «соцпакет» стоимостью 450 рублей. В него входят проезд на пригородном железнодорожном транспорте, лекарственное обеспечение и санаторно-курортное обеспечение. Для тех, кто живёт на Крайнем Севере, Правительство будет устанавливать районный коэффициент к зарплате, пособиям, стипендиям и компенсациям. Госдума одобрила поправку о гарантиях государства гражданам РФ в возмещении за вред, причинённый их здоровью и имуществу вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Правительство представило также одобренную депутатами поправку, касающуюся обеспечения государственных гарантий и прав граждан на получение общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования.


Следует, однако, напомнить, что речь идёт только о федеральных льготах. А ведь до 70 процентов тех, кто имеет заслуги перед Отечеством, должны получать вспомоществование из казны регионов. И хотя о «монетизации» в субъектах Федерации речи пока нет, структура регионального бюджета уже теперь имеет первостепенное значение именно с точки зрения социальной направленности. А методика формирования финансов Среднего Урала подчас хромает именно на эту ногу. И противоречивые заявления руководителей региона в период обсуждения федерального законопроекта не придали уверенности, что восторжествуют иные подходы.


Другие материалы по теме: