«Уральский рабочий» и Юлия Санатина призывают: «Тише! Деньги не любят шума»

6 августа 2004 (11:19)

«Когда речь идет о деньгах, лучше меньше говоришь и больше молчать. И каждое слово взвешивать», — утверждает председатель правления одного из уральских банков Валерий Заводов.

Столь неприятный уху банкира шум подняли коллеги из СМИ: недавние публикации в газетах «Аргументы и факты» и «МК-Урал», представившие банк, мягко говоря, в невыгодном свете, заставили его руководство созвать пресс-конференцию, на которой журналистам долго и подробно разъясняли, что на самом деле «самочувствие» банка более чем удовлетворительное.

Об этом свидетельствуют не только разнообразные рейтинги (включая международные), но и перспективные проекты. В частности, программа по кредитованию малого бизнеса — совместная с Европейским банком реконструкции и развития.

Пожалуй, поводом для беспокойства банкиров послужили не столько сами статьи (по одной из версий, заказанные недобросовестными вкладчиками банка), сколько события месячной давности, заставившие заговорить о банковском кризисе в России, а частных вкладчиков ряда банков —-броситься спешно выручать свои деньги.

И, наверное, можно в значительной степени согласиться с В. Заводовым в том, что мнимая озабоченность тех, кто сеет панику, судьбой вкладчиков есть не что иное, как попытка «перенести дух «черного пиара» из политики в сферу рыночной конкуренции», как выразился Валерий Геннадьевич. Вполне вероятно, что положение большинства российских банков далеко не столь шаткое, как пытаются представить коллеги в погоне за традиционной сенсацией.

Однако, на мой взгляд, события, подобные кризису нынешнего лета, обусловлены главным образом именно отсутствием информации о состоянии дел в банковском секторе. Не узкоспециальной, доступной и понятной лишь посвященным, а популярной, которая раскрывала бы тенденции на финансовом рынке широким массам россиян — тем, кто в своем воображении рисует себе банк как некое вместилище, в котором деньги хранятся в виде слитков и пачек купюр, разложенных по сейфовым ячейкам и полочкам.

На самом деле в тишине, которую, по словам банкира, так любят деньги, происходят самые крупные сделки: без всяких купюр, а тем более шумных и затратных производственных процессов деньги делают новые деньги. В результате кто-то становится существенно богаче — как правило, не мы с вами и не общество в целом, поскольку реальных благ при этом не производится.

Собственно, эта же самая тишина, окутывающая банковский сектор, и порождает панические настроения, тем более что предыдущие кризисы не оставляют у рядовых вкладчиков сомнений в том, что лишиться в одночасье своих накоплений — вполне реально.

Кстати сказать, уже после пресс-конференции, в более непринужденной обстановке В. Заводов поведал журналистам, сколь непростым был для них период после 1998-го, когда дефолт заставил большинство серьезных финансово-промышленных структур обзавестись собственными банками и сконцентрировать в них средства. В те годы банк лишился многих крупнейших вкладчиков, однако сумел-таки выстоять, во многом переориентировавшись на малый и средний бизнес.

В данный момент, когда ситуация с частными вкладами несколько стабилизировалась, многие аналитики предрекают новую волну банковского кризиса — в конце августа. Теперь из «проблемных» банков должен начаться массовый исход корпоративных клиентов. На них, в отличие от частных вкладчиков, не распространяется система обязательного страхования (мелким вкладчикам государство, согласно принятому Госдумой закону, гарантировало возврат до 100 тысяч рублей). Как утверждают в Интернете некоторые аналитики, подобную панику среди крупных вкладчиков должна вызвать публикация в августе финансовых отчетов банков, в итоге же произойдет заметный передел этого рынка.

Валерий Заводов с таким прогнозом категорически не согласен, считая, что реальных предпосылок для кризиса нет. Разве что новая инструкция ЦБ, вступающая в действие с сентября, согласно которой, несколько меняются условия капитализации, но это не может привести к краху многих банков. И зря, мол, господа журналисты делают столь далеко идущие выводы.

Вообще-то о том, что в стране должно когда-то остаться лишь десятка три банков (в основном столичных, с филиалами в регионах) плюс представительства серьезных зарубежных структур, впервые заговорили отнюдь не нынче летом. Такой исход предрекал, помнится, еще председатель Центробанка Виктор Геращенко лет десять-двенадцать назад — в ту пору банки в России плодились буквально на каждом углу.

Как множились в те же годы и разнообразные товарные биржи: только в Екатеринбурге было несколько, не говоря про столицу. А сегодня, скажите, сколько их осталось? В принципе, подобное вполне может произойти и с банками, особенно если в процесс всерьез вмешается государство — жестко, но совершенно бесшумно, как того и требуют деньги. По крайней мере, если уж и вправду заботиться о рядовых вкладчиках, то они от укрупнения банков только выиграют.


Другие материалы по теме: