«Вечерний Екатеринбург» и Виктор Толстенко изучают «Науку и практику стратегического развития»

17 августа 2004 (09:38)

Вчера в Екатеринбурге началась «Неделя стратегического развития российских городов». Участниками её в течение пяти дней станут представители Министерства экономического развития и торговли РФ, администраций российских городов, эксперты международного уровня, учёные, экономисты-практики, занимающиеся развитием городов и территорий. Предусматривается изучить опыт Екатеринбурга по стратегическому планированию.

Как всё происходит — рождение инициатив, претендующих на то, чтобы стать главами Стратегического плана, их квалифицированная защита, утверждение и т.д., — участники «Недели» смогут увидеть на заседании Программного совета стратегического развития Екатеринбурга, возглавляемого главой города Аркадием Чернецким, которое состоится завтра. Совет рассмотрит проекты «Зелёный город» и «ТОС-инкубатор».

Такая организация работы «Недели», когда хозяева показывают широкому кругу, чего достигли, и одновременно получают компетентные оценки со стороны коллег; но в то же время перенимают опыт других городов, чтобы скорректировать отдельные аспекты социально-экономической политики города, — уникальна. А совместное проведение заседания Программного совета крупнейшего мегаполиса и российской научно-практической конференции, чем, по сути, и является «Неделя», — это беспрецедентно с точки зрения объединения усилий учёных, общественников и управленцев из разных городов для решения насущных проблем России на конкретных примерах. Требуется сформировать методологию маркетинговой оценки городов, выработать предложения по совершенствованию процессов стратегического развития, создать устойчивую систему взаимного консультирования по вопросам развития городской экономики. Не в последнюю очередь надо выработать критерии решения проблем с учётом запросов горожан и возможностей городского сообщества в целом, в том числе и власти.

Возьмём тот же проект «Зелёный город». Зелёный фонд Екатеринбурга занимает 24,2 тысячи гектаров. Площадь естественных лесных массивов лесопарковой зоны — 14,9 тысячи гектаров. Зелёное кольцо из 14 лесопарков (а подобных примеров не имеет ни один город России) представляет собой исключительно мощный и технически незаменимый биологический фильтр Екатеринбурга.

Однако горожане знают, в каком состоянии находятся те же лесопарки. Как пишут авторы проекта, анализируя ситуацию, «уровень ландшафтно-архитектурного благоустройства и состояние лесопарковой инфраструктуры городских и пригородных лесов на большей части площади явно недостаточны. Одни из лесопарков перегружены количеством посетителей и жизненность древостоев в них находится под угрозой, а другие посещаются мало, так как не обустроены и эстетически мало привлекательны. Не в лучшем состоянии находятся и внутригородские насаждения…»

В результате санитарно-гигиеническое состояние наших скверов, бульваров и лесопарков специалисты оценивают в 2 балла по пятибалльной шкале. Получается, проблема требует незамедлительного решения, несмотря на то, что у нас, в сравнении, скажем, с аналогичными городами России, больше всего «зелёнки» в пересчёте на одного жителя: 19,2 квадратных метра городских зелёных насаждений и 114 квадратных метров лесопарков. Авторы проекта сделали массу предложений по исправлению ситуации, назвали конкретных участников и сроки исполнения задуманного и завтра будут проект защищать.

Также с учётом интересов горожан, в единстве научных подходов и назревшей практики, подкреплённой законодательной базой, составлен и проект по ТОСам (развитию территориального общественного самоуправления).

Мы с вами помним, что и весь Стратегический план Екатеринбурга разработан по инициативе главы города учёными с мировыми именами — но при участии горожан, которые план обсудили, и тогда он был принят к реализации. Так что участники «Недели» попутно изучат также и опыт столицы Урала в демократическом устройстве городского сообщества.


Другие материалы по теме: