«Ведомости»: Российские импортеры и производители мяса опасаются, что мясной рынок России могут захватить американцы

23 сентября 2004 (09:04)

Российские импортеры и производители мяса опасаются, что мясной рынок России могут захватить американцы. По их мнению, это произойдет, если Россия согласится пойти на уступки США на переговорах по вступлению в ВТО. В Минэкономразвития считают опасения российских мясников напрасными. Об этом сообщают «Ведомости».

По словам исполнительного директора Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, во вторник на заседании правительственной комиссии по вступлению в ВТО представитель МЭРТ предложил проект соглашения между Россией и США по торговле некоторыми видами мяса птицы, говядины и свинины. Наибольшие опасения у игроков мясного рынка вызвала идея передать права администрирования выделенных США мясных квот самим американцам. «Это означает, что американские производители будут сами решать, кому из российских импортеров и в каком объеме можно будет поставлять мясо в Россию. Это спровоцирует конкуренцию среди российских компаний и может привести к ценовому сговору среди американских поставщиков», - объясняет Юшин.

Исполнительный директор Ассоциации операторов рынка мяса птицы Антон Суриков видит в этом соглашении другую опасность. Он считает, что крупнейшие американские поставщики мяса просто откроют в России свои торговые дома и будут поставлять мясо сами себе. «Так они возьмут под контроль половину российского рынка с оборотом в $ 1 млрд.», – считает А. Суриков.

Высокопоставленный чиновник МЭРТ назвал «Ведомостям» опасения российских импортеров и производителей мяса беспочвенными. По его словам, американцам предлагается самостоятельно только наполнять выделенные им квоты. Монополизировать рынок им не позволит наш закон о госрегулировании внешнеэкономической деятельности, и тем более никто не даст США права выбирать российских покупателей или выдавать лицензии избранным компаниям.

Также, на заседании комиссии российская сторона предложила США вывести из-под квотирования высококачественную говядину стоимостью 1500 евро/т., свиной тримминг (обрезки) и поэтапно увеличить объемы всех квот (на мясо птицы с 1,05 млн. т в 2004 г. до 1,25 млн. т в 2009 г., до 502.000 т. должна вырасти квота на импорт свинины и до 450.000 т – говядины). По мнению Юшина, в этом увеличении нет смысла, потому что квоту на говядину не выбирают уже сейчас, а рост импорта мяса птицы отрицательно скажется на отечественном птицеводстве, которое после введения ограничений на импорт стало расти на 15% в год. По словам чиновника из Минэкономразвития, российские производители все неправильно поняли. «Мы имеем в виду, что будут введены ценовые критерии на импортную говядину и из-под квот будет выведена действительно дорогая говядина, которую подают только в ресторанах. Это всего 2.000 т. в год, – говорит чиновник.

Представитель МЭРТ уточнил, что проект соглашения может быть подписан уже в пятницу, если его успеют согласовать с профильными министерствами.

Ввоз мяса в Россию ограничен квотами, распределяемыми среди стран-поставщиков и импортеров. Большая часть квот выделена ЕС и США. В 2004 г. в рамках квот в Россию разрешено импортировать 420.000 т мороженой и 275.000 т охлажденной говядины, 450.000 т свинины и 1,05 млн. т. мяса птицы.


Другие материалы по теме: