Финансовая неделя с 20 по 24 сентября

Прошедшая неделя не привнесла значимых изменений на внутренние финансовые рынки.

Несмотря на окончание квартала, а с ним и налоговые выплаты, ликвидность

банковской системы осталась на высоком уровне. Курс рубля оставался в узком

диапазоне в пределах 29,2140 – 29,2160 руб./доллар. Складывается впечатление, что участники рынка используют накопившиеся запасы валюты для поддержания рублевой ликвидности и покупки рублевых активов. На наш взгляд, не стоит ожидать значительного изменения курса рубля и на предстоящей неделе.

Несмотря на сохраняющийся спрос, цены на некоторые рублевые долговые инструменты ряда эмитентов понизились, что в основном объясняется справедливым желанием

игроков зафиксировать прибыль. Однако высокая ликвидность и общая стабильность на рынках позволяет рассчитывать на постепенный рост стоимости активов после окончания квартала.

Рынок российских акций продолжает рост. Индекс РТС прибавил 1,9%. Среди «голубых фишек» хорошим спросом пользовались акции Гзпрома и ЛУКойла. На следующей неделе будет подведен итог аукциона по продаже последнего, находящегося в собственности государства, пакета акций ЛУКойла. На прошедшей неделе появилась неофициальная информация о предварительной оценке активов Юганскнефтегаза – около 15 млрд.

долларов. Этой суммы должно быть достаточно для погашения претензий к ЮКОСу, в случае если Юганскнефтегаз все же придется продавать.

Обсуждая итоги Пенсионной реформы на заседании Правительства на прошлой неделе, госчиновники вновь выразили неудовольствие неразвитостью отечественного фондового рынка. Однако новые инициативы по совершенствованию законодательства о ценных бумагах и акционерных обществах, обсуждаемые в настоящее время, оставляют впечатление, что фондовый рынок России развивается не благодаря, а скорее, вопреки предпринимаемым официальными властями действиям.

На международных финансовых рынках основным событием стало очередное повышение процентных ставок ФРС США. Действия ФРС были ожидаемы, однако комментарий, который прозвучал после решения, несколько выбивался из привычного русла. По мнению финансовых властей США, риск инфляции, вызванный высокими ценами на нефть, в настоящее время снизился. Это, а также последние макроэкономические данные (уровень заказов на товары длительного пользования, данные о состоянии рынка труда и т. п.) дают основания сомневаться в радужности перспектив экономического роста в США. Рынки не стабильны в ожидании выборов в США. Индекс Dow Jones потерял за неделю 2,3%, Nasdaq опустился на 1,6%. Рост напряженности в нефтедобывающих регионах и следующие один за другим ураганы и шторма в Карибском море вызвали рост цен на нефть. Цена «черного золота» вновь вплотную приблизилась к отметке 50 долларов за баррель.

На международных валютных рынках продолжаются колебания вокруг уже привычных уровней. Курс евро колеблется между отметками 1,2180 – 1,2350 евро/доллар, японская йена 109-111 йен за доллар.

Обзор подготовлен специалистами Уралвнешторгбанка.


Другие материалы по теме: