Доверительное управление на рынке ценных бумаг: новые инициативы

Стабилизация рынка и сопровождающее ее общее снижение ставок по вкладам повышают востребованность относительно высокодоходных способов вложения свободных средств.

Стабилизация экономики ведет к закономерному снижению ставок по вкладам и ставки рефинансирования, в результате чего начисляемые банками проценты в лучшем случае компенсируют инфляционные потери вкладчика. Таким образом, эффективное использование свободных денежных средств оказывается невозможным без частичного их вложения в более высокодоходные инструменты, которое, соответственно, сопряжено с большей степенью разумного риска. Одним из таких способов являются вложения в ценные бумаги.

Как утверждают эксперты, российский рынок выходит из достаточно глубокой рецессии, которая наблюдалась в середине апреля–начале июля текущего года. Согласно ряду вполне авторитетных прогнозов, в случае неизменения общей конъюнктуры на рынке, инвесторы, в первую очередь, западные, могут переключить свое внимание с макроэкономических и политических препятствий для развития российской экономики на результаты деятельности конкретных предприятий. В этих условиях вложение свободных средств в ценные бумаги, осуществляемое с использованием широкого спектра инвестиционных инструментов, в сочетании с их диверсификацией по нескольким объектам инвестирования может обеспечить высокий доход.

Вместе с тем, для достижения оптимального соотношения рискованности и доходности таких вложений необходимо проведение профессиональной оценки эмитентов ценных бумаг, в которые делаются инвестиции, а также постоянного мониторинга рыночной ситуации в сочетании с комплексной оценкой рисков, возникающих при осуществлении намеченных вложений. В то же время, физические лица, свободные средства которых представляют собой инвестиционную базу любой страны с рыночной экономикой, в большинстве своем не имеют необходимых навыков и времени для такого рода анализа возможных финансовых результатов прямых инвестиций в ценные бумаги.

Решения

Одним из апробированных методов разрешения этой коллизии для физических и юридических лиц, свободные средства которых исчисляются миллионами рублей, является передача этих средств в доверительное управление на рынке ценных бумаг. В настоящее время такого рода услуги оказываются, главным образом, разного рода инвестиционными компаниями и связанными с ними паевыми инвестиционными фондами, а также крупными банками федерального и регионального значения. Как правило, оказывающая услугу организация выделяет для управления активами, вверенными ей данным клиентом, персонального менеджера, который, приобретая на средства клиента ценные бумаги, действует на основе разработанной и согласованной с клиентом программы и своего видения инвестиционных перспектив финансовых инструментов — инвестиционной стратегии. При этом, в зависимости от условий договора, организация высылает клиенту ежемесячный или ежеквартальный отчет о состоянии счета-депо и обо всех проведенных с активами операциях с расчетом стоимости и текущей доходности портфеля.

Комиссионные управляющего обычно складываются из двух частей. Размер первой не зависит от результата управления и взимается даже при отсутствии прибыли. Эта часть составляет обычно 1-2% объема активов в год и идет на оплату бэкофиса и бухгалтерии. Вторая часть напрямую зависит от полученного клиентом дохода и, пропорционально рискованности осуществляемых вложений, может составлять от 10 до 30% его величины. Клиенты несут и транзакционные издержки по сделкам с бумагами (услуги брокера и депозитария), которые, как правило, не превышают 1% стоимости портфеля. Наконец, клиенту необходимо самостоятельно уплатить налоги с полученной прибыли, а если в роли клиента выступает организация, то необходимо также осуществить учет полученных средств и произвести соответствующие финансовые проводки.

В связи с этим, одним из основных недостатков классической схемы доверительного управления на рынке ценных бумаг эксперты склонны считать то, что эта схема, по сути, недоступна для представителей среднего класса, готовых инвестировать в ценные бумаги от 100 до 300 тысяч рублей, а также организаций с малым штатом и сравнительно небольшими оборотами, для которых дополнительную проблему представляет собой учет полученной по результатам доверительного управления прибыли.

Особенности конкретных предложений по оказанию услуги доверительного управления на рынке ценных бумаг зависят, прежде всего, от юридического и финансового статуса предлагающей услугу организации. Качество предоставляемых данной организацией услуг, по мнению экспертов, достаточно адекватно может быть определено на основании анализа истории ее присутствия на рынке ценных бумаг, размеров ее собственного капитала и степени развитости инфраструктуры. Именно эта совокупность параметров определяет наличие у доверительного управляющего необходимого опыта, способности и готовности вкладывать средства в развитие технологий, обучение специалистов, формирование портфеля.

Как отмечают наблюдатели, сравнение банков и инвестиционных компаний по многим из вышеуказанных параметров оказывается не в пользу инвестиционных компаний. Так, если собственный капитал крупнейших инвестиционных компаний составляет в настоящее время 50-300 миллионов рублей, то собственный капитал не только федеральных, но и ряда региональных банков Урала превышает миллиард рублей. Традиции российской экономики таковы, что большая часть финансовых потоков идет через банки, соответственно у банков больше возможностей для развития инвестиционной деятельности на рынке ценных бумаг. Что касается паевых инвестиционных фондов (ПИФ), то они в большинстве своем являются публичными продуктами инвестиционных компаний и не могут превосходить их в плане возможностей для развития бизнеса. Достоинством ПИФ является их доступность для представителей среднего класса, однако это достоинство уравновешивается гибкостью инвестиционной политики данных организаций: инвестиционная стратегия фонда сформулирована в его учредительных документах и не может быть оперативно изменена в случае изменения рыночной конъюнктуры.

Инициативы

В этой ситуации новые технологии и схемы оказания услуг доверительного управления генерируются, главным образом, банками. Так, недавно на уральском рынке оказания услуг доверительного управления на фондовом рынке появился новый участник – ОАО «СКБ-Банк». С 1995 года банк проводил достаточно агрессивную политику вложений собственных средств в ценные бумаги, что позволило менеджменту банка приобрести достаточный опыт в этой сфере финансовых операций. В то же время, игра на фондовом рынке была уравновешена пониманием его тенденций и расчетом, что позволило СКБ-Банку не прекращать своих операций с ценными бумагами ни в августе 1998 года, ни в апреле-июле текущего года. Тем не менее, именно в настоящее время, согласно утверждениям банковских экспертов, прямые вложения в акции российских предприятий являются достаточно перспективными для того, чтобы привлекать с этой целью на условиях доверительного управления средства массового клиента: «В настоящее время СКБ-Банк совершает ежедневно около 700-800 сделок только с акциями. А все те сделки, которые заключаются в интересах банка, будут совершаться и в интересах клиентов, доверивших банку управление своими средствами», – говорит началь ник управления инвестиций и ценных бумаг ОАО «СКБ-Банк» Евгений Павлов.

Столь высокий темп операций является важной составной частью стратегии банка, поскольку, осуществляя доверительное управление на рынке ценных бумаг, СКБ-Банк декларирует свою направленность на максимизацию прибыли клиента. Эта направленность выражается еще и в том, что доверительные управляющие СКБ-Банка отказываются от фиксированной части вознаграждения. Их вознаграждение целиком определяется размерами прибыли, получаемой клиентом, и не превышает 10-15% ее объема.

Другим базисным принципом работы СКБ-Банка на рынке услуг доверительного управления является стремление обеспечить максимальную доступность предоставляемой услуги. Поэтому, наряду с развитием разнообразных схем VIP-обслуживания клиентов, доверяющих банку управление значительными объемами денежных средств, СКБ-Банк уделяет повышенное внимание привлечению средств физических лиц со средним доходом, а также предприятий и организаций со сравнительно небольшим оборотом и штатом сотрудников. В частности, данной кредитной организацией установлена одна из наиболее низких на региональном рынке ставок минимальной суммы инвестируемых средств, которая составляет 100 тысяч рублей.

В то же время, для небольших организаций, готовых предоставить свои средства в доверительное управление СКБ-Банку, главной проблемой может стать не ставка минимальной суммы инвестируемых средств, а трудности с учетом сотен сделок, совершаемых банком ежедневно в интересах таких компаний. «В связи с этим специалисты СКБ-Банка готовы пока бесплатно предоставлять по итогам квартала клиентам из числа юридических лиц, наряду с отчетами о совершенных сделках, накопленных доходах и вознаграждении, уплаченном доверительному управляющему и депозитарию, также расчет финансового результата для расчета налогов по всем типам инвестиционных инструментов и конкретные бухгалтерские проводки по счетам. Таким образом, фактически клиенту достаточно принять волевое решение о передаче денег в доверительное управление СКБ-Банка, и проблемы с учетом он для себя снимает», – отмечает Евгений Павлов.

Поскольку специалисты СКБ-Банка ставят своей целью сделать услугу доверительного управления на рынке ценных бумаг массовой, вывести ее на уровень ритейла, услуги персонального менеджера оказываются лишь тем клиентам, которые передают в доверительное управление банка значительные суммы денег. Для розничных клиентов формируется набор стандартизированных схем обслуживания, который, вместе с тем, оставляет возможность для самостоятельного определения инвестиционной стратегии. Для информационного обслуживания этих клиентов СКБ-Банком внедрен ряд новых сервисов, в число которых входят дополнительные элементы банковского интернет-сайта, информационных бюллетеней и т.д. Естественно, сохраняется возможность получения клиентом необходимой информации в соответствующих пунктах достаточно развитой сети допофисов и оперзалов ОАО «СКБ-Банк».

Вывод

Таким образом, растущая заинтересованность розничных клиентов кредитных организаций в осуществлении высокодоходных прямых инвестиций, связанных с повышенной степенью разумного риска, ведет к дальнейшей демократизации условий оказания банками и инвестиционными компаниями услуг по доверительному управлению средствами клиента на рынке ценных бумаг. Вместе с тем, как показывают последние инициативы ОАО «СКБ-Банк», кредитные организации обладают теми средствами и инфраструктурой, которые достаточны для осуществления глубокой стандартизации данной услуги без утраты ее индивидуализированного характера и гибкого соответствия инвестиционным предпочтениям клиента.


Другие материалы по теме: