Уральский рабочий и Виктор Тимашев предупреждают: «Политэкология в квадрате

22 октября 2004 (12:50)

Если на федеральном уровне присоединение России к Киотскому протоколу, призванному объединить усилия мирового сообщества по уменьшению выбросов вредных газов, называют политическим шагом, то для насквозь политизированной Свердловской области с ее развитой металлургией это тем более полит-экология в квадрате. Но обо всем этом по порядку.

Невеста готова

Под невестой понимается Россия, которую усиленно обхаживает Европа, дабы добиться от нее присоединения к Киотскому протоколу. Ибо сейчас только от России зависит, начнет ли работать этот международный документ. Потому как хоть протокол и подписала 121 страна, но действовать он сможет лишь тогда, когда к нему присоединятся государства, на долю которых в 1990 году приходилось суммарно не менее 55 процентов всех мировых выбросов «парниковых» газов. И после того, как США отказались от подписи, судьба этой международной инициативы оказалась в руках России с ее 17,4 процента выбросов.

На политический, вернее, даже геополитический смысл Киотского протокола указал И депутат Госдумы Михаил Задорнов, когда это соглашение недавно поступило на ратификацию. «Очевидно, что ратификация протокола — это элемент сложной геополитической игры, связанной с вопросами вступления в ВТО, отношениями с Японией и целым рядом других проблем международного характера», — поясняет авторитетный депутат.

Правда, у советника президента по экономике Андрея Илларионова несколько иное мнение. Он считает, что Киотский протокол, ограничивая промышленные выбросы отечественных предприятий, замедлит наш экономический рост и будет препятствовать удвоению ВВП. Возможный ущерб экономике России А, Илларионов оценил в один триллион долларов. Но при этом и он признал политическую целесообразность поддержки мирового сообщества в данном вопросе. Хотя не преминул отметить, что «это не то решение, которое мы принимаем с удовольствием».

Аргумент А. Илларионова, что протокол станет тормозом в развитии российской промышленности, оспаривает уже упоминавшийся М. Задорнов. «На мой взгляд, эта позиция небезупречна, поскольку не учитывает неизбежное снижение ресурсоемкости экономики. Ведь будут сокращаться затраты энергии и ресурсов как раз за счет обновления технологий».

К его мнению стоит прислушаться еще и потому, что М. Задорнов в недавнем прошлом был министром финансов России и очень уважаем в экономических кругах.

Жить — значит не дымить

Пример, подтверждающий точку зрения Задорнова, приводит известный российский специалист в области экологии Степан Дударев.

— На Новотроицком металлургическом заводе «Уральская сталь» по сравнению с 1990 годом (контрольный для России рубеж по Киотскому протоколу) объем производства вырос на 20% при снижении потребления топлива на 30%. По оценкам, крупная промышленная модернизация позволяет снизить энергопотребление еще на 20%, — говорит С. Дударев, представляющий к тому же Россию в международных организациях, разрабатывающих Киотский протокол. — То есть даже по нашему опыту уменьшение выбросов не является помехой росту производства. Общая энергоэффективность российской экономики в 4,5 раза ниже, чем в Европе.

И потом» напомним народную мудрость, что если невеста слишком упрямится, то может остаться в девках-вековухах. А ведь Киотский протокол — это, пожалуй, первый и пока единственный случай, когда мир считает Россию завидной невестой и приглашает вступить в союз.

Тем более что глобальное потепление, которое и должен предотвратить Киотский протокол, угрожает больше других стран России. «В Сибири суммарный эффект от потепления в 10 раз сильнее, чем в среднем на планете, — пишет газета «Известия». — По расчетам профессора Александра Голуба из Высшей школы экономики, потепление в Сибири, учитывая, что территория России на 60% состоит из вечной мерзлоты, экономически особенно опасно — «поползут» наши валютоемкие трубопроводы, осядут северные города... Участившиеся в тайге лесные пожары объясняются ослабленностью леса, который пожирают вредители, из-за нарушения экологического баланса не знающие никакого удержу».

Много шума — и ничего

Об экологии у нас в области вспоминают в основном во время выборов. Или же когда у местных финансово-промышленных групп ухудшаются отношения с областной властью. Тогда СМИ наводняются материалами, живописующими необыкновенных зеленых крыс и грибы-мутанты с полным набором вредных элементов из таблицы Менделеева, выросшие рядом с предприятиями-загрязнителями. После чего «смутьяны» смиряются. И опять все тихо до очередных выборов или обострения отношений.

Вот и недавнее заседание облправительства, связанное с Киотским протоколом, несмотря на произнесенные там правильные слова, тоже не порадовало, ведь в Свердловской области есть только одно предприятие — «Ураласбест», которое имеет сертификат на соответствие международным экологическим требованиям, а городов с отвратительной экологией более чем достаточно.

В складывающейся ситуации правильной политикой было бы направить усилия тех же депутатов Госдумы от Свердловской области на выбивание денег, которые Россия получит благодаря Киотскому протоколу на экологию. Областной же парламент должен создать систему, позволяющую подключить наши уральские предприятия с вредными производствами к международному экологическому рынку, который возникнет после начала действия Киотского протокола.

На наш взгляд, Киотский протокол должен подтолкнуть к превращению из виртуального вида в серьезный документ Схему развития и размещения производительных сил Свердловской области. Для чего потребуется согласование ее с основными политическими силами региона.

Нельзя не приветствовать политическую инициативу «Единой России», которая объявила о своей готовности взять под контроль строительство БН-800 Белоярской АЭС. Ведь атомные станции более экологичны, чем тепловые. И регионы, которые их развивают, имеют конкурентное преимущество. Но настораживает то, что после столь широковещательного заявления строительство БН-800 и вовсе замерло.

Следует ожидать и появления новых игроков на политическом поле области в лице партии «зеленых». Несомненно, Киотский протокол дает основу для их развития, и у нас уже была попытка, предпринятая движением «Кедр», разыграть «зеленую» карту. Чему, видимо, поспособствуют и экологические движения, набравшие большую силу в Западной Европе.

Так что атмосфера в области и в прямом, и в переносном смысле должна меняться.


Другие материалы по теме: