«КоммерсантЪ» и Мария Черкасова сообщают, что «Металлурги сели за стол переговоров»

26 октября 2004 (12:23)

В борьбе за ОАО «Верхенеуральская руда» наметился перелом: непримиримые оппоненты —УГМК и РМК — перешли к мирным поискам компромисса. Как заявил вчера „Ъ” пресс-секретарь РМК Александр Ханин, стороны рассматривают несколько вариантов, начиная от полного выхода одной из компаний из акционерного капитала «Верхнеуральской руды», заканчивая отказом от борьбы за контрольный пакет этой компании. Между тем аналитики считают, что оптимальным вариантом могла бы стать совместная разработка Чебачьего месторождения медно-колчеданных руд.

Как уже писал „Ъ”, до недавнего времени руководство УГМК в лице его генерального директора Андрея Козицына и собственник РМК Игорь Алтушкин были партнерами. Но в прошлом году они разделили бизнес, в результате чего коллеги стали конкурентами. При этом у обеих компаний остался один неразделенный актив — ОАО «Верхнеуральская руда», из-за которого осенью этого года между УГМК и РМК начался серьезный конфликт.

ОАО «Верхнеуральская руда» (Верхнеуральский район, Челябинская область) владеет лицензией на разработку Чебачьего месторождения медно-колчеданных руд. Утвержденные запасы руды составляют 15 млн тонн с содержанием меди 255,3 тыс. тонн, цинка — 374,3 тыс. тонн, серебра — 565,5 тонн. Предполагаемый ежегодный объем добычи руды — 1 млн тонн. Сейчас это месторождение не разрабатывается. По данным на 1 сентября 2004 г. акционерами компании выступали УГМК (45,6%) и РМК (49,4%). Еще 5% находится в собственности районной администрации.

«Верхнеуральская руда» интересна и УГМК, и РМК: это месторождение находится близко от перерабатывающих производств обоих холдингов — Александринской горно-рудной компании (РМК) и Учалинского ГОКа (УГМК). Но, для того, чтобы использовать эту руду, одной из сторон необходимо было получить контрольный пакет, что дало бы право преимущественного голоса для принятия решений, в том числе — касающихся объемов потребления.

Поэтому, когда администрация района выставила на продажу 3% из принадлежащих ей 5%, за них разгорелась нешуточная борьба. (см. №178 от 24.09.2004). Но акции так и остались у районных властей, так как обе попытки провести аукцион не увенчались успехом. В первый раз — из-за сообщения о ложном минировании помещения, где проходил аукцион, во-второй, из-за отказа победителя — РМК — оплатить акции. По неофициальной информации, поводом для этого послужила как высокая цена, которую предложило руководство РМК — 1 млрд 500 тыс при стартовой цене 43,5 тыс. руб., так и угроза потерять эти деньги и акции из-за УГМК, которая пообещала оспорить итоги аукциона. В середине октября в конфликт вмешались челябинские власти: первый вице-губернатор области Владимир Дятлов собрал участников конфликта и предложил им обсудить ситуацию. Однако РМК в очередной раз заявила о своем намерении самостоятельно заниматься разработкой месторождения. В ответ УГМК подняла вопрос о том, чтобы на аукцион был выставлен 5%-ый пакет акций (таким образом, УГМК с ее 45,6% могла бы получить контрольный пакет). В итоге решить проблему с помощью властей так и не удалось.

Вчера стало известно, что оппоненты неожиданно решили поменять тактику и сесть за стол переговоров. Причем, как утверждает пресс-служба РМК, с предложением урегулировать проблему мирным путем к ним обратилась УГМК. Этот шаг, по словам представителей РМК, удивил руководство Русской медной компании. «Но мы согласились начать переговоры», — заявил „Ъ” Александр Ханин.

Сейчас, по сведениям „Ъ”, участники рассматривают все возможные варианты решения проблемы: как выход УГМК или РМК из акционерного капитала «Верхнеуральской руды», так и отказ одной из сторон от покупки госпакета акций «Верхнеуральской руды». Что интересно, обе стороны неофициально заявляют, что готовы продать свои акции оппоненту. «Почему бы и нет, весь вопрос в цене», — сообщил „Ъ” источник в топ-менеджменте УГМК, пожелавший сохранить анонимность. «Да, в конце концов, и мы можем продать наши акции», — в свою очередь отметили в РМК.

Однако наблюдатели считают, что если оппоненты все-таки смогут преодолеть свой антагонизм, они получат большую выгоду от совместной разработки месторождения. Дело в том, что у УГМК в этом районе есть инфраструктура, поэтому объем инвестиций, который необходим для запуска проекта, будет составлять не $40 млн, а около $30 (эти средства, по подсчетам УГМК, необходимы для строительства шахт). Использовать руду акционеры могли бы пропорционально сделанным ими капвложениям. А для того, чтобы госпакет акций «Верхнеуральской руды» перестал быть яблоком раздора, власти могли бы аннулировать свое решение о его приватизации. Кстати, челябинские власти сейчас как раз пытаются решить этот вопрос. «Мы недавно разговаривали на эту тему с главой Верхнеуральского района (Игорем Сурменевым. — „Ъ”), который заявил, что готов рассмотреть этот момент и отказаться от аукциона», — заявил „Ъ” Владимир Дятлов. В этом случае, по мнению господина Дятлова, администрация могла бы выступать независимым арбитром в принятии того или иного решения мажоритарными акционерами компании.

„Ъ” будет следить за развитием событий.


Другие материалы по теме: