Переход банков на МСФО: проверка на прочность

Российские кредитные организации осуществляют подготовку соответствующей международным стандартам (МСФО) финансовой отчетности за первые девять месяцев текущего года.

Петр Верховцев

Подготовка к переходу на мировые стандарты осуществляется в соответствии с Указанием № 1363-У Центрального Банка РФ «О составлении и представлении финансовой отчетности кредитными организациями» от 25 декабря 2003 года. Согласно данному документу, российские банки обязаны, наряду с подготовкой финансовой отчетности по российским стандартам, до 30 ноября подготовить и представить в территориальные управления ЦБ РФ финансовую отчетность за период с 1 января по 30 сентября 2004 года. Согласно официальному сообщению Центробанка от 2 июня 2003 года, такие «двойные стандарты» финансовой отчетности для кредитных организаций будут действовать до 1 января 2006 года, после чего все банковские отчеты будут ориентироваться исключительно на МСФО.

Внедрение МСФО рассматривается государственными и контролирующими органами, прежде всего, как средство обеспечения притока иностранных инвестиций в национальную экономику и повышения прозрачности российских компаний, что должно усилить интеграцию экономики России в систему мирохозяйственных связей и улучшить имидж российского бизнеса за рубежом.

Характеристика

По мнению экспертов, несмотря на наличие большого сходства между вариантами учетных политик, использование которых разрешено в соответствии с российскими и международными стандартами бухгалтерского учета, применение этих вариантов зачастую строится на различных основополагающих принципах, теориях и целях. Так, «одним из принципов, обязательных в МСФО, является приоритет экономического содержания над юридической формой представления финансовой информации.

В российской системе учета операции чаще всего учитываются строго в соответствии с их юридической формой, но не отражают своей экономической сущности», – отметил заместитель председателя Правления ООО «КБ «Уралфинанс» Антон Бондаренко, обсуждая проблемы и перспективы перехода банков на МСФО.

Кроме того, МСФО не предусмотрена какая-либо стандартная форма баланса, и определяется лишь круг его обязательных статей: основные средства, нематериальные активы, финансовые активы, инвестиции, дебиторские задолженности, денежные средства и их эквиваленты, задолженность покупателей и заказчиков, налоговые обязательства, резервы, долгосрочные обязательства, включающие выплату процентов, доля меньшинства и выпущенный капитал и резервы. В России же форма баланса закреплена законодательно. Имеются некоторые различия в раскрытии статей баланса.

«В соответствии с международными стандартами, в отношении любой дебиторской задолженности, взыскание которой считается сомнительным, создаются резервы (резервы по сомнительным долгам). Такие резервы должны относиться на счет прибылей и убытков. В то же время российская система учета требует, чтобы безнадежная задолженность была конкретно определена, и чтобы дебиторская задолженность сроком более 4 месяцев, по которой не начато погашение, списывалась на счёт убытков. На практике, при составлении отчётности российскими предприятиями по МСФО, резерв по сомнительным долгам составляет очень значительный процент и существенно уменьшает показатели прибыли», – отметил Антон Бондаренко.

Кроме того, в отчете о прибылях и убытках должна быть отражена амортизация, в то время как в соответствии с российской классификацией расходов, отражение амортизации не предусмотрено.

Мотивации

МСФО разрабатывает независимый Совет по международным стандартам финансовой отчетности (International Accounting Standards Board – IASB) со штаб-квартирой в Лондоне. В соответствии с Принципами подготовки и составления финансовой отчётности (Framework for the Preparation and Presentation of Financial Statements), «цель финансовой отчётности состоит в предоставлении информации о финансовом положении, результатах деятельности и изменениях в финансовом положении компании. Эта информация нужна широкому кругу пользователей при принятии экономических решений». К пользователям финансовой отчётности Принципы относят инвесторов, работников, займодавцев, поставщиков и других торговых кредиторов, покупателей, правительства и их органы, общественность. Международные стандарты используются во многих странах как основа для бухгалтерского учёта и как ориентир для разработки собственных стандартов. Наиболее значимые фондовые биржи, такие как Нью-Йоркская фондовая биржа, NASDAQ, Лондонская, Токийская и Франкфуртская биржи обязывают или разрешают компаниям предоставлять консолидированную финансовую отчётность в соответствии с МСФО. Начиная с 2005 года, правила ЕС потребуют от всех котирующихся компаний готовить свои консолидированные счета в соответствии с МСФО. Многие финансовые институты, такие как ЕБРР, МВФ, Всемирный банк, уже сейчас осуществляют кредитование предприятий только при предоставлении отчётности, составленной по МСФО.

В этой связи целый ряд крупных российских и зарубежных компаний уже на протяжении нескольких лет регулярно предоставляет финансовую отчетность в соответствии с МСФО, что подтверждается аудиторскими заключениями. После публикации указаний ЦБ РФ, о своей принципиальной готовности к переходу на МСФО заявили и многие уральские банки.

Аналитики отмечают, что, принимая решение о составлении финансовой отчетности по международным стандартам, компании руководствуются факторами различного порядка. По мнению специалистов, при внедрении МСФО Российские компании чаще всего стремятся к повышению рыночной капитализации, выходу на зарубежные рынки капитала, снижению цены привлекаемого капитала. Таким образом, внедрение МСФО, как правило, осуществляется в интересах зарубежных партнеров компании. Кроме того, в некоторых случаях МСФО используется руководством компании как часть системы принятия управленческих решений.

Проблемы

По мнению Центробанка, отчетность кредитных организаций, соответствующая международным стандартам, должна быть подготовлена посредством трансформации российской финансовой отчетности. Вместе с тем, следует отметить, что единой методики трансформации отчётности не существует. Как утверждают специалисты, отчетность в соответствии с МСФО можно получить тремя путями: методом трансформации отчетности, методом трансляции проводок и методом параллельного учёта. Первые два метода наиболее просты, однако они могут давать погрешность от 10% до 50%. Кроме того, придерживаясь этих методов, информацию, подготовленную по МСФО, можно получить только в конце отчетного периода, причём после завершения основного процесса трансформации приходится вносить корректировки.

Параллельный учёт ведётся с помощью специального программного обеспечения. Для ведения параллельного учёта система использует два плана счетов: российский и международный. При настройке типовых операций записываются как российские, так и международные шаблоны проводок. Введённые операции автоматически разносятся по различным модулям, что даёт максимальную детализацию информации. В то же время, при автоматизированной трансформации бухгалтерской отчётности необходимо учитывать различия в детализации планов счетов, особенности документарного признания задолженности, различие валют и многое другое.

«Серьезную проблему составляет постоянное обновление МСФО в течение последних лет, что ставит перед государственными органами задачу непрерывного отслеживания всех текущих проектов и разработок, касающихся международных стандартов. При этом ряд наблюдателей указывает на отсутствие соответствующей законодательной базы, необходимой для внедрения МСФО. Если у специалистов, ответственных за составление банковской отчетности в соответствии с международными стандартами, нет опыта их применения, то не помогут даже вышедшие в конце 2003 года рекомендации Банка России по составлению финансовой отчетности», – полагает Антон Бондаренко. Многие специалисты отмечают, что этот документ дает лишь общее представление о формате отчетности и требованиях к раскрытию информации в примечаниях.

Наконец, массу вопросов вызывает перевод международных стандартов на русский язык. Перевод отдельных терминов, получивших широкое распространение в России, вызывает сомнение у многих специалистов, читавших стандарты в оригинале. Некоторые из терминов, активно используемых при формулировке международных стандартов, до сих пор не адаптированы российским законодательством. Ситуацию осложняет отсутствие государственной сертификации аудиторов и склонность представителей российского бухгалтерского сообщества к преимущественной ориентации на требования налоговых органов, до недавнего времени бывших главным потребителем исходящей от банков статистической информации.

Перспективы

Таким образом, внедрение международных стандартов финансовой отчетности является серьезным испытанием для региональных банков как в силу ряда институциональных проблем, так и в результате совпадения с инспекционными проверками Центробанка на соответствие региональных банков условиям вхождения в систему страхования вкладов населения.

«Внедрение международных стандартов финансовой отчетности, вне всякого сомнения, привело к дополнительным трудностям в работе банка, потребовало определенных финансовых и интеллектуальных затрат. Необходимость совершить такой переход стала одной из причин, по которой КБ «Уралфинанс» приняло решение приобрести и использовать новую автоматизированную банковскую систему «Банк XXI век», разработанную московской компанией «Инверсия»: эта система, в том числе, позволяет сделать переход на МСФО менее заметным для банка. В то же время мы уверены, что, в конечном итоге, эти затраты окупятся. Сегодня для успешного развития банка необходимо соответствовать тем жестким требованиям, которые предъявляет современный рынок к кредитным организациям. Одно из обязательных условий – постоянное совершенствование банковской информационной инфраструктуры. Осуществляя переход на МСФО, внедряя новые информационные технологии, банк, фактически, решает проблему достижения качественно нового уровня в информационном обслуживании как клиентов, так и партнёров банка», – отметил Антон Бондаренко.

Таким образом, эксперты отмечают, что, в любом случае, способность удовлетворить требованиям ЦБ есть показатель качества бизнес-процессов, контролируемых данной кредитной организацией. Таким образом, те малые и средние банки, для которых переход на МСФО окажется успешным, докажут не только свое соответствие требованиям Центробанка, но и подтвердят высокое качество своего бизнеса.


Другие материалы по теме: