«КоммерсантЪ-Урал» и Юрий Дорохов сообщают: «ЗМК оставили под наблюдением кредиторов.»

3 ноября 2004 (13:50)

Вчера Челябинский арбитражный суд отказался удовлетворить ходатайство кредиторов ОАО «Златоустовский металлургический комбинат» (ЗМК), требовавших ввести на предприятии конкурсное производство. Таким образом, суд согласился с доводами группы «Синара» и ЗАО «Трансхимсервис», опротестовавших решение о банкротстве ЗМК. Кредиторам предписано вновь проголосовать до 19 ноября по вопросу введения конкурсного производства. Однако уже сейчас обе стороны заявили, что на компромисс не согласны.

ОАО ЗМК было создано в 2000 году на базе обанкротившегося Златоустовского метзавода. Практически сразу же после создания ЗМК начались конфликты между его главными акционерами. Группа «Синара» (аффилирована с Трубной металлургической компанией, ТМК) планировала производить на ЗМК трубную заготовку, а предприниматель Марк Лейвиков — спецсталь с никелевыми добавками. В 2003 году господину Лейвикову удалось получить контроль над ЗМК, после чего группа «Синара» заявила, что завод ее больше не интересует.

К концу 2003 года ЗМК накопило кредитов на 600 млн рублей. Руководство комбината приняло решение передать его активы в собственность ООО «Металлургресурс», которое, в свою очередь, сдало их в аренду новому предприятию, подконтрольному господину Лейвикову, — ОАО «Златоустовский металлургический завод» (ЗМЗ). В апреле 2004 года ЗМК был признан банкротом — на предприятии была введена процедура конкурсного производства. Однако в августе арбитражный суд УрФО вернул ЗМК на стадию наблюдения.

Но 20 сентября кредиторы комбината на собрании вновь высказались за возобновление конкурсного производства. Но в ситуацию вмешалась группа «Синара». Подконтрольный ей ОАО «Синарский трубный завод» и ЗАО «Трансхимсервис» (долг ЗМК перед ними около 1,2 млн рублей) на судебном заседании 1 октября опротестовали это решение, заявив, что их на собрание кредиторов 20 сентября не пригласили.

Вчера Челябинский областной арбитражный суд принял решение об отказе в возобновлении конкурсных процедур на ЗМК, согласившись, таким образом, с доводами ТХМ и СТЗ. Как сообщил представитель ТХМ Дмитрий Орлов, суд предписал до 19 ноября провести повторное собрание кредиторов. При этом он подчеркнул, что «кредиторское меньшинство» намерено добиться окончательного отказа от процедуры банкротства. А представитель синарского завода Рустам Ахмадиев в беседе с корреспондентом „Ъ” отметил: «Поскольку из предприятия выведены все значимые активы, то конкурсное производство приведет лишь к ликвидации юридического лица, но не возврату кредитов». Правда, он признался, что вряд ли удастся уговорить остальных кредиторов (по словам господина Ахмадиева, это близкие к собственникам ЗМК структуры) отказаться от процедуры банкротства.

В свою очередь пресс-секретарь ЗМЗ Юлия Бобылева сообщила, что, по ее мнению, группа «Синара» добивается получения контроля над предприятием. «ТМК, аффилированному с «Синарой», нужен собственный трубный передел, и контроль над ЗМК был бы весьма выгоден для этой компании», — объяснила она мотивы поведения оппонентов. Она также подчеркнула, что активы с ЗМК не выводились. «ЗМЗ создавалось на базе новых активов. И мы рассматриваем возможность подать иск в суд на лиц, обвиняющих нас в выводе активов», — заявила она. «Ъ» будет следить за развитием событий.


Другие материалы по теме: