«Деловой Квартал», Наталья Баранчикова и Страховые компании ищут «мертвые души»

15 ноября 2004 (10:36)

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) потребовал от страховых медицинских компаний заключить договоры со страхователями — в соответствии с законом от 1993 г. Специалисты считают, что новое правило, открывающее лазейки федеральным организациям, приведет к переделу рынка. Некоторые страховщики, впрочем, уже принялись выполнять распоряжение ТФОМС.

В письме от 1 ноября 2004 г. ТФОМС Свердловской области предлагает страховым медицинским компаниям до 1 января 2005 г. «актуализировать базы данных застрахованного населения”. Для этого они должны будут заключить договоры обязательного медицинского страхования (ОМС) со страхователями работающего и неработающего населения (работодателями и областной администрацией соответственно).

Исполнительный директор ТФОМС Свердловской области Борис Чарный объясняет свои действия тем, что базы данных не обновлялись уже 10 лет — в них остаются те, кто умер, уехал, получил новый полис. Должен же директор страховой компании знать, кто у него числится, — настаивает г-н Чарный.

Достоверная информацию нужна, чтобы начать финансировать страховщиков по так называемому «подушевому нормативу» — то есть пропорционально числу застрахованных. В фонде пригрозили, что страховщики не получат денег за тех граждан, с работодателями которых они не заключат договор. До настоящего времени средства компаниям перечислялись в соответствии с количеством пациентов.

Страховые компании восприняли инициативу ТФОМС в штыки. Галина Коновалова, генеральный директор Уральской страховой медицины: Заново заключать договоры, особенно перед принятием нового закона об ОМС, который должен вступить в силу в следующем году, нет смысла, поскольку необходимость в них может просто отпасть. К тому же какой договор мы можем подписать с предприятием, если средства на ОМС оно перечисляет в рамках единого социально налога? Фонд «Территория» вообще потребовал, чтобы распоряжение было оформлено от лица областного правительства — в этом случае документ можно будет оспорить в суде.

Аналитик фонда «Территория» Максим Стародубцев считает, что заключение договоров с работодателями, во-первых, противоречит установленному законом праву гражданина свободно выбирать страховщика, а во-вторых, может добавить неразберихи в базы данных: Руководитель, заключая договор, вряд ли будет учитывать, что его сотрудники могут быть застрахованы в разных компаниях — все работники скопом отойдут к кому-то одному. А это уже передел рынка. К тому же предприятия вполне могут заключить по договору с каждой обратившейся к ним компанией — никаких штрафных санкций за это не предусмотрено.

ОМС в Свердловской области занимаются 15 страховых компаний. Крупнейшая из них — «Мединком» — занимает 20% рынка. Компании «Астрамед-МС», «Белая башня-здоровье», «Тагилмедсервис», «Урал-Рецепт» выдали как минимум по 7% всех полисов ОМС.

Внезапное решение привести деятельность компаний в соответствие с законом, который никогда не выполнялся, ТФОМС объяснил в частности тем, что намерен укрепить положение местных игроков и тем самым защитить региональный рынок ОМС от федеральных страховщиков. Максим Стародубцев считает, что все как раз наоборот: Часть населения, которую «переписать» не успеют, вполне могут отдать московским компаниям. Столичные страховые компании, действительно, проявляют повышенный интерес к областному рынку ОМС. В местный ТФОМС уже обращались «Согаз», «Медведь», «ЛУКОЙЛ», «Макс», «Спасские ворота», “ВСК”. Купить региональные компании пытались «РОСНО» и «Ингосстрах», но пока безуспешно (см. ДК №36 от 4.10.2004 г.).

Тем временем СК «Белая башня-здоровье» уже заказала бланки договоров и начала подготовку персонал. Требования ТФОМС надо выполнять, бесполезно сидеть и бояться конкуренции, — поясняет исполнительный директор компании Вадим Юдин, — хотя страховщикам, особенно работающим с областными городами, это обойдется очень дорого. Г-н Юдин отметил, что готовая база данных жителей области уже есть — в паспортном столе и Пенсионном фонде. Но без соответствующего распоряжения властей, вряд ли эти организации будут делиться своими данными со страховщиками.


Другие материалы по теме: