Обзор основных событий на фондовом рынке за прошедшую неделю дает начальник Сектора торговых операций СКБ-Банка Евгений Батуев

Прошедшая неделя оказалась богата на праздники: в понедельник Россия праздновала День согласия и примирения, а Соединенные Штаты в среду отмечали День Ветеранов. Безусловно, эти события не могли не оказать своего влияния на рынки: обороты на российских торговых площадках резко сократились, котировки медленно сползали вниз.

Важным событием на прошедшей неделе стало повышение ставки ФРС на 0.25 п.п. до 2%. Статистические данные и мнения большинства международных аналитиков позволяют предположить, что в ближайшее время Учетная ставка в США вновь будет повышена на четверть процента. Все это говорит о возможности некоторого снижения давления рубля на доллар и, как следствие, некоторый отток валюты из России. Однако, учитывая сохраняющиеся высокие цены на нефть и начавшийся сезонный рост выручки от реализации газа, можно с достаточной долей уверенности сказать, что мы не увидим существенного снижения темпов прироста рублевой ликвидности в стране. А это косвенным образом означает, что отечественные акции и облигации имеют существенный потенциал для роста.

Тем не менее, сдерживающим рост фактором является продолжающиеся налоговые проверки в отношении крупнейших отечественных компаний и выдвижение претензий по неуплаченным налогам. Несколько успокаивает тот факт, что налоговые органы пока не предъявляют смертельных по объемам требований ни к одной из проверяемых компаний. Однако, по оценкам газеты Коммерсант (№213 от 13 ноября 2004 г.), суммарные претензии МНС к Славнефти, Роснефти, Сибнефти, Татнефти и ТНК за 2001 г. могут превысить $ 6 млрд.

Едва ли изменение рейтинга ЮКОСа агентством Moody’s способно повлиять на ситуацию вокруг котировок его акций: основное влияние на акции компании оказывают действия генеральной прокуратуры. Нельзя не отметить, что рынок уже заложил в текущие цены продажу основного добывающего актива ЮКОСа – Юганскнефтегаза – за символические 3-4 млрд. долл. в конце текущего – самом начале следующего года. Котировки акций нефтяной компании находятся около локального дна и изменяются исключительно под влиянием спекулянтов. Серьезные колебания могут быть вызваны объявлением о продаже активов за еще меньшие деньги или их национализации.

Сохраняется некоторая неопределенность вокруг объединения Газпрома и Роснефти. Хотя эта неопределенность связана в первую очередь со сроками и некоторыми техническими деталями слияния двух компаний. Учитывая недостаточную стоимость активов Роснефти можно предположить, что государство рассматривает возможность приобретения ЮНГ через одну из своих компаний и присоединения этой компании к «Газпромнефти».

На сегодняшний день список «лучших» российских компаний, с точки зрения динамики стоимости акций, возглавляет Газпром, растущий на новостях о его слиянии с Роснефтью и последующей либерализации акций газовой монополии. На втором месте уверенно держится Сбербанк, чей фондовый портфель содержит значительные объемы Российского внешнего долга. Наличие акций банка в фондовых портфелях обеспечивает возможность использовать преимущества стремительного роста отечественной экономики. Это, в первую очередь, связано со стремительным ростом Стабфонда и планами правительства по использованию избыточных средств Фонда для погашения долга перед Парижским клубом в размере $ 25 млрд.

Таким образом, ситуация на фондовом рынке остается стабильной, потенциал его дальнейшего роста сохраняется.


Другие материалы по теме: