«Уральский рабочий» и Юрий Чулков сообщают: «Зажигание с опозданием»

26 ноября 2004 (13:09)

О ЧП на заводе руководство «Русского хрома» узнало от посторонних

Расследование инцидента с выбросом, шестивалентного хрома с ЗАО «Русский хром-1915» в Первоуральске еще не закончено, однако общая картина в целом уже ясна.

Итак, 20 ноября, в субботу, в девятом часу вечера на одном из электрофильтров (всего их три), очищающих отходящие с прокалочной печи газы от пыли, произошло короткое замыкание.

— Вся ситуация длилась 10— 15 минут, очистка шла через два оставшихся фильтра, — говорит советник генерального директора предприятия по экологическим вопросам А. Шмидт. — Понятно, качество очистки ухудшилось. Выброс узкой полосой прошел по поселку Хромпик, задев и территорию детского комбината № 60.

Вроде бы ничего страшного. Как рядовой случай, кстати, оценивает случившееся и начальник отдела по Западному округу областного центра экологического мониторинга и контроля В. Окатьев. Хотя с его мнением не совпадает мнение, скажем, начальника информационно-аналитического отдела Свердловского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (по старому Уралгидромет) О. Банниковой: анализы снегового покрова с территории детского комбината показали 29 граммов хрома на один килограмм снега — превышение ПДК очень значительное. Но с этим, надо надеяться, разберутся. Как и с продолжительностью аварии: то ли 10—15 минут, как утверждают на заводе, то ли 3,5 часа, как говорят члены работающей на предприятии комиссии.

Обращает на себя внимание другое обстоятельство, не менее важное. Техногенного загрязнения при авариях, увы, в современном мире не избежать. Специалисты это признают, и нам приходится принимать это как неизбежное зло. Другое дело — оперативное устранение последствий, предотвращение расползания грязи и вредного воздействия на людей. Тут все в наших руках. В Первоуральске тоже есть схема взаимодействия служб и оповещения. Но, похоже, только на бумаге.

— Это надо же! — возмущается О. Банникова. — Мы узнали о происшествии только 24 ноября. Вот понадобились городу наши данные, значит, оповестили. А где мы их возьмем? 21—22 ноября наши наблюдатели отдыхали. Мы их вызвали, произвели замеры... А 23-го, в ходе обычных замеров, в воздухе было зафиксировано лишь незначительное превышение по хрому. Кстати, информационное запоздание происходит постоянно.

Приходится развести руками: и в самом городе о ЧП узнали тоже не сразу — только когда у детей и воспитателей детского комбината начало першить в горле, разламываться от боли голова (этим, кстати, и ограничились недомогания — до больницы дело не дошло), руководство комбината начало бить в колокола, звоня в городской штаб по делам ГО и ЧС. А это случилось уже после обеда, 22-го, в понедельник. Самое удивительное то, что и руководство «Русского хрома-1915» о собственном выбросе узнало от... городских служб.

— Да, — признает А. Шмидт. — Ведь авария случилась в субботу, и персонал не придал ей значения.

Не придали значения, не оповестили — значит, и среагировали с запозданием. Загрязненный снег, по логике, можно было (и надо было!) убрать еще в воскресенье, чтобы не допустить его контакта с людьми. Сгребли же и вывезли его несколькими днями позже.

Кстати, этот выброс мог бы пройти совершенно не замеченным. Ведь головы детей и взрослых в детском комбинате разболелись, и в горле у них запершило отнюдь не от шестивалентного хрома; хром — он вообще без вкуса и запаха, да

и воздействие его проявляется не сразу. Помог, если можно так выразиться, случай. В этот день, в понедельник, на предприятии «Полипласт», расположенном на территории «Русского хрома-1915», разгружали вагоны с нафталином. Вот он-то как раз и вызывает недомогание с вышеперечисленными симптомами (это «нафталиновое» дело сейчас тоже расследуется).

Увы, приходится гадать: то ли о ЧП с завода вовремя не сообщили во все надзорные инстанции по халатности низовых служб, то ли просто пытались скрыть происшествие. Может быть, последнее и верно.

— Во всяком случае, — говорит заместитель начальника отдела по экологическому надзору Уральского управления по технологическому и экологическому надзору В. Смышляева, — предприятие будет строго наказано: и за превышение ПДК, и особенно за то, что не проинформировали о случившемся.

А мы добавим: зажигание с запозданием надо основательно проработать еще и на городском, и на областном уровне. Такого больше не должно быть, если мы не равнодушны к собственной судьбе.


Другие материалы по теме: