Трубная промышленность Свердловской области: проблемы и перспективы

23 ноября 2000 (16:08)

В последние два-три месяца внимание наблюдателей привлекает ситуация, складывающаяся в российской трубной промышленности. В частности, речь идет о требованиях Ассоциации трубных заводов России принять протекционистские меры по отношению к отечественному производителю данной номенклатуры.


От Советского Союза Российская Федерация получила достаточно тяжелое наследство. Дело в том, что основные производственные мощности по прокату труб остались на Украине, а основные потребители, нефтегазовые и строительные компании, в России. При этом импорт труб с Украины, по мнению представителей Ассоциации трубных заводов России, существенно угрожает положению российского производителя. Украинская продукция у себя на родине пользуется различными льготами, в частности, не облагается налогом на добавленную стоимость. Соответственно средняя себестоимость украинской трубы примерно в два раза ниже, чем отечественной. Вполне справедливо экспансию украинских трубников на российский рынок можно расценить как демпинг. Исходя из этого российские трубники требуют проведения антидемпингового расследования и принятия неких протекционистских мер по отношению к российским производителям.


Однако перспективы антидемпингового расследования представляются крайне проблематичными. Во-первых, неясна сама процедура такого расследования. Во-вторых, и это самое главное, освобождение украинской трубы от НДС основано на межправительственном соглашении между Россией и Украиной, согласно которому российские товары, вывозимые на Украину, равно как и украинские, ввозимые в Россию, освобождаются от НДС и еще ряда налогов. Односторонний же отказ от этого соглашения чреват разнообразными малоприятными экономическими и политическими последствиями.




Рост производства


Российские трубники все же продолжают успешно работать. Особенно выделяется в этом отношении Свердловская область. На Среднем Урале 4 завода: Северский трубный, Синарский трубный, Первоуральский новотрубный и Уральский трубный. По данным за 9 месяцев 2000 г., в сумме они дают 35,8% всего российского производства по данной номенклатуре. Одновременно с этим трубопрокатный комплекс Свердловской области является наиболее динамично развивающимся в России: темпы роста производства здесь выше, чем в соседней Челябинской области и отстают только от Выксинского завода.


Если сравнивать с другими отраслями в самой области, то и здесь трубники оказались наиболее быстро развивающейся подотраслью. За 9 месяцев производство выросло на 71,9%. Впечатляют и финансовые результаты — трубники дали 6% прибыли всей областной промышленности. Рентабельность Северского завода достигла 40,9%, что для российской промышленности является весьма приличным результатом. На «Уралтрубпроме» рентабельность составляет 20,4%. Самая низкая среди уральских трубников рентабельность оказалась на Первоуральском новотрубном, составляющая 16,8%.


Однако рост производства сопровождается определенной диспропорцией. Производство труб в тоннах выросло на 71,9%, а в рублях (по стоимости) — на 33,7%. Объясняется это отнюдь не падением цен на продукцию, а тем, что на заводах преобладает давальческая схема переработки — толлинг. Заключается она в том, что некая фирма (как правило, торговый дом при заводе) закупает заготовку и передает ее для переработки собственно заводу. На Синарском заводе доля давальческой продукции составляет 100%, на Первоуральском новотрубном — 89,4%. При этом завод НДС не платит — он не продает свою продукцию, у него, строго говоря, ее нет, и он лишь перерабатывает собственность торгового дома. НДС же ложится на торговый дом.


Таким образом, здесь работает весьма распространенная схема оптимизации налогообложения, когда торговый дом представляет собой выведенный в отдельное юридическое лицо отдел снабжения и сбыта. Впрочем, торговые дома зарегистрированы там же, где и заводы, то есть в Свердловской области. Соответственно и налоги платятся здесь же. Собственно, торговые дома платят примерно треть от той суммы, которую платят заводы. В итоге, основными плательщиками все же остаются заводы.




Перспективы уральских трубников


Несмотря на впечатляющие успехи, директоры и акционеры предприятий отрасли видят ряд серьезных проблем, которые в перспективе могут, по их мнению, стать опасными. Так, в ближайшее время все заводы области намерены серьезно заниматься техническим перевооружением. Основные производственные фонды изношены; особенно это касается Первоуральского новотрубного, где степень износа достигает 47,8%. Как и в других отраслях, основным источником должна быть прибыль самих предприятий, поскольку других ресурсов в России или нет, или привлечение их проблематично. Рентабельность в данный момент позволяет это делать, и собственники заводов не возражают. В Свердловской области на всех трубных заводах разработаны программы технического перевооружения, рассчитанные на десять лет. Уже в будущем году планируется запустить установку для непрерывной разливки стали на Северском заводе.


Другая проблема — это импорт украинских труб, который угрожает дестабилизировать ситуацию на отечественном рынке. Основная часть продукции трубников используется на внутреннем рынке: 50-54% идет в Сибирь, 22-27% — на Урал, 13-17% — в центральную часть России и 6-10% — в Поволжье. Очевидно, что российский рынок жизненно важен для отечественных трубников и их озабоченность украинским демпингом оправданна.


В то же время некоторые экономисты склоняются к мнению, что в данный момент опасность украинского демпинга несколько преувеличена.


Действительно, украинская труба примерно в два раза дешевле российской, но это верно лишь для трубы, находящейся на Украине. До конечного нашего потребителя она доходит через 7-8 посредников и на Урале, уже оказывается не дешевле, а дороже отечественной примерно на 12-15тыс. руб. за тонну. Ее покупают просто в силу сложившегося дефицита данной продукции. Возможны и другие причины, которые существенного влияния на рынок не имеют. Хотя в принципе позиция российских трубников вполне логична. Когда они требуют введения протекционистских мер в отношении украинских конкурентов, то пытаются укрепить свое положение на внутреннем рынке.


Дефицит труб существует в условиях недогрузки производственных мощностей. Так, на Первоуральском новотрубном мощности загружены на 42,8%, на «Уралтрубпроме» — на 60%. В таких условиях можно говорить о наличии внутренних резервов по наращиванию объемов производства.


Кроме того, при достаточно высокой рентабельности, о чем уже говорилось выше, существуют способы чисто экономической борьбы с украинским демпингом. Например, путем снижения отпускных цен на аналогичную отечественную продукцию.


В то же время вполне актуальны и другие требования, выдвигаемые трубниками. Прежде всего это возврат федеральным бюджетом НДС за экспортируемые трубы. Кроме того, много нареканий вызывает работа МПС, которое просто не ритмично поставляет вагоны, что приводит к срыву договорных поставок и вводит предприятие в убытки. Для решения этих вопросов необходимо подключить уже государственную власть как центральную, так и региональную. Практика показывает, что Ассоциация трубных заводов в Москве и предприятия на местах располагают для этого достаточными возможностями.


Другие материалы по теме: