«АиФ-Урал» и Людмила Черных интересуются: «Как шантажировать банкира»

2 декабря 2004 (12:54)

На прошлой неделе все экономическое сообщество Екатеринбурга было взбудоражено - на глазах у изумленной публики был разыгран классический пример корпоративного шантажа. В роли шантажиста выступал небезызвестный экс-лидер ОПС «Уралмаш» Александр Хабаров, в роли жертвы - председатель совета директоров и владелец «Банка 24.ру» Сергей Лапшин, насчет заказчика есть несколько версий. Впрочем, кто бы ни выступил заказчиком, продемонстрированный общественности пример законного отъема денег открывает широкое поле для подобных экспериментов в экономике Свердловской области.

До недавнего времени структура акционерного капитала ОАО «Банк 24.ру» выглядела следующим образом: 58,98% - у председателя совета директоров банка Сергея Лапшина, 20% - у председателя правления Александра Белых и еще 20% - собственность советника предправле-ния Бориса Дьяконова. Однако в понедельник пресс-служба Александра Хабарова распространила информацию о том, что тот приобрел 20% акций банка у Александра Белых. Кроме того, в официальном сообщении пресс-службы говорилось, что привлеченные банком ресурсы размещаются в очень рискованных финансовых проектах, что может привести к дальнейшей финансовой неустойчивости банка. «Как владелец 20-процентного пакета акций я намерен повлиять на ситуацию», - заявил Александр Хабаров. На следующий день Александр Хабаров сделал еще более резкие заявления, назвав «Банк 24.ру» финансовой пирамидой, и заявил о своем намерении ввести в банке внешнее управление и подать жалобу в территориальное управление Центробанка России по Свердловской области.

Исходя из направленности и тона заявлений аналитики сделали вывод о том, что истинной причиной покупки акций банка Александром Хабаровым стала не его забота об этом финансово-кредитном учреждении, а его желание «утопить» «Банк 24.ру». Не секрет, что после так называемого летнего «кризиса доверия» к банкам вкладчики особо нервно реагируют на любую негативную информацию о банке. Сообщения о финансовой неустойчивости какого-либо учреждения могут легко вызвать панику и стать причиной если не краха, то уж наверняка серьезных проблем банка.

Появилось две версии на тему: кому выгодно падение «Банка 24.ру». Сергей Лапшин

говорил о том, что заказчиков стоит искать среди его коллег. Среди коллег в особой нелюбви к указанному банку и его владельцу был замечен владелец и председатель совета директоров банка «Северная казна» Владимир Фролов. Тот категорически отмел обвинения в свой адрес, хотя кое-что косвенно указывало на его причастность.

Дальнейшее развитие событий показало, что в этом «заказе» был заинтересован еще как минимум один человек. Дело в том, что к пятнице Сергею Лапшину удалось выкупить обратно 20% акций банка, правда, при этом он продал принадлежавшие ему 19,63% акций предприятия «Стройпластполимер». Продал он его бизнес-клубу «Глобус», которым владеет другой небезызвестный деятель Екатеринбурга Александр Вараксин. Сергей Лапшин еще летом начал бороться с ним за контроль над «Стройпластполиме-ром» и в итоге был вынужден уступить.

Получился своеобразный вариант гринмейла по-уральски. «Классический гринмейл (greenmail) - это корпоративный шантаж путем скупки значительного числа акций какой-либо компании с предложением продать их по повышенным ценам при условии, что другие компании подписывают соглашение о невмешательстве». Схема корпоративного шантажа предполагает, что некая структура покупает небольшой пакет акций преуспевающей компании, после чего новоиспеченный акционер начинает публично критиковать руководство компании. Затем наступает черед жалоб в контролирующие и правоохранительные органы, а также судебных исков по любому поводу. Конечной целью

шантажиста является либо получение отступных за отказ от претензий, либо продажа своего пакета акций по завышенной цене. В США гринмейл является незапрещенным способом заработать деньги.

Уральский вариант гринмейла в данном случае отличается тем, что речь здесь не просто о способе заработка, но и варианте давления на противника и конкурента. Мало того, что господин Лапшин был вынужден выкупить акции своего банка, его вынудили продать принадлежащие ему акции другого предприятия. Кроме того, со среды было объявлено о том, что «Банк 24.ру» снижает процентные ставки по вкладам, которые раньше давали банку существенное конкурентное преимущество. Распространится ли на Урале практика гринмейла, покажет ближайшее время, считает руководитель НК «Элитарный клуб корпоративного поведения» Радик Ахметшин. «Если регуляторы рынка сейчас никак не отреатируют на произошедшее, то подобное может и повториться», - заявил он в беседе с корреспондентом «АиФ-Урал». Между тем ни федеральная служба по финансовым рынкам, ни свердловское управления ЦБ до сих пор никак не отреагировали на скандальные события вокруг банка.


Другие материалы по теме: