Квоты на ввоз мяса и высокие цены на отечественное сырье могут привести к росту поставок в Россию импортной колбасы

20 января 2005 (10:17)

Квоты на ввоз мяса и высокие цены на отечественное сырье могут привести к росту поставок в Россию импортной колбасы. По оценке Мясного союза, через 3 – 4 года импортные мясные продукты могут занять до 20% рынка, тогда как сейчас их доля не превышает 1 – 3%. В 2004 г., по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), импорт мясных изделий и консервов вырос на 50%.

«Импорт мясных продуктов в отличие от сырого мяса ничем сейчас не ограничен, поэтому Мясной союз ожидает значительного роста импорта конечного продукта из Бразилии и других стран», – говорит президент ассоциации Мушег Мамиконян. По его словам, в 1996 г. на долю импорта приходилось 25 – 30% рынка мясных продуктов, к 2004 г. эта доля сократилась до 1 – 5%, но рыночная ситуация в России позволяет прогнозировать возврат импортных колбас и ветчины на российские прилавки. «Этому благоприятствуют ограниченный ввоз сырья, низкие таможенные пошлины на готовые продукты и сильно выросшие цены на мясо внутри России», - поясняет Мамиконян. По его расчетам, через 3 – 4 года западные производители смогут вернуть 20% российского рынка.

Российские мясопереработчики разделяют опасения Мамиконяна, но уверяют, что рост импорта готовой продукции возможен лишь теоретически.

С 2003 г. ввоз мяса в Россию ограничен квотами, распределяемыми среди стран поставщиков и импортеров. В 2005 г. в Россию можно ввезти 467.400 т свинины, мороженой говядины – 430.000 т. и 1,05 млн. т мяса птицы. По данным ФТС за 11 месяцев 2004 г., импорт мяса снизился по сравнению с тем же периодом 2003 г. на 9%. Зато импорт мясных изделий и консервов вырос на 50,3% – с 19.700 т до 29.600 т. Весь рынок готовых мясных продуктов Мясной союз оценивает в 2,2 млн. т на сумму в $ 7 млрд. (в оптовых ценах).


Другие материалы по теме: