«Уральский рабочий» и Любовь Минина: «Социальный — значит для людей.»

26 января 2005 (13:09)

Депутатам городской Думы Екатеринбурга потребовалось вчера всего около двух часов на всю процедуру обсуждения и принятия во втором, окончательном, чтении бюджета уральской столицы на 2005 год.

Мало того что случилось это на два месяца раньше обычного, так еще и при хорошей явке депутатов. Все сто процентов присутствовавших думцев проголосовали за принятие документа. В нынешних сложных условиях это единодушие можно считать большой удачей. Принимавший участие в заседании глава города Аркадий Чернецкий, поблагодарив депутатов за столь слаженную работу, отметил их профессионализм, значительно выросший за четыре минувших года. Поначалу, придя в Думу, многие имели весьма смутное представление об экономике города. Очень высоким на этот раз было и качество первоначального варианта, подготовленного специалистами админис-

трации. Все спорные вопросы были сняты на стадии обсуждения в профильных комиссиях.

Итак, основные параметры принятого бюджета таковы: доходная часть составляет 8 миллиардов 761 миллион рублей. Расходная — 9 миллиардов 54 миллиона рублей. Дефицит, которого и на этот раз не удалось избежать, составляет 293 миллиона рублей. Предельный размер муниципального долга 1 миллиард 738 миллионов рублей.

Докладчик, начальник финансово-бюджетного управления города А. Корюков назвал документ «бюджетом реформ». Одним из признаков этой его нынешней особенности стало значительное уменьшение собственных доходов муниципалитета. Они составляют 12,4% от доходной части, а ведь еще в 2003 году были почти вдвое больше. Произошло это из-за снижения доли базовых налогов, формирующих бюджет города. И прежде всего самого стабильного — подоходного. Если в минувшем году 50% его поступало в казну Екатеринбурга, то теперь только 34. От налога на имущество предприятий вместо прежних 50% осталось 10. Не будет

теперь поступлений в городскую казну и от размещения рекламы.

Как подчеркнул А. Чернецкий, комментируя уже принятый бюджет, Екатеринбург можно охарактеризовать как одну из самых обделенных территорий России: зарабатывая много денег, он практически все их отдает в областную казну, оставляя себе самый минимум. «Наше счастье, что столица Среднего Урала — более эффективно, чем другие города, осуществляет работу с неналоговыми источниками, — заметил А. Чернецкий. — Кроме того, город выручает в значительной мере также сотрудничество с бизнесом». Взамен же изъятых у города собственных средств придется теперь ждать от области субвенций и субсидий.

И тем не менее бюджет на этот год можно с полным правом назвать социальным. Эту его особенность подчеркнул в своем комментарии для прессы спикер Думы Яков Силин. Именно на социальную сферу впервые в постсоветское время запланировано 59,9% средств от расходной части. К примеру, на образование выделено 36%, на ЖКХ — 23%.


Другие материалы по теме: