«Вечерний Екатеринбург»: «Закон защитит и китайца, и русского»

1 февраля 2005 (12:44)

Если они захотят трудоустроиться в Верх-Исетском районе

Давно известно, что использовать на неквалифицированных работах иностранцев для многих нечистых на руку дельцов гораздо выгоднее, чем брать в штат «привередливых». Они и законы знают плохо, и работать готовы за небольшие деньги. Но не всё коту масленица: государство в последние годы решило поставить эту сферу рынка труда под контроль. В соответствии с приказом № 175 Министерства труда и социального развития РФ от 15.07.2003 года для получения разрешения на привлечение иностранной рабочей силы работодатель должен получить заключение регионального Департамента федеральной государственной службы занятости населения о целесообразности привлечения и использования иностранных работников.

Дома нам строят братья-славяне

2004 год отличался от предыдущих лет заметной легализацией трудовой деятельности иностранных работников. Если по результатам 2003 года только 30 организаций района занимались честным оформлением документов для получения разрешения на использование труда гастарбайтеров, то за 12 месяцев 2004 года работодатели района представили в районное отделение занятости населения 131 заявление на имя руководителя Департамента ГФСЗН. Предполагаемая численность привлекаемых иностранных граждан по представленным заявлениям - 2 186 человек( в 2003 году — 190 человек), из них 50% планировалось привлечь для работы по рабочим специальностям и 50% иностранных работников — для работы в должностях служащих.

Анализ базы данных организаций района, привлекающих ИРС, показывает, что наибольшее число иностранных граждан работает в торговле и общественном питании — 47%, в строительстве — 29%, в промышленности — 22%, а 2% иностранных работников работают в таких отраслях экономики района, как транспорт и связь, сельское хозяйство, здравоохранение...

Наибольшее число трудовых мигрантов прибывает на территорию нашего района из стран дальнего зарубежья (57%). Лидирует в этом списке Китай. В основном граждане КНР привлекаются для торговой деятельности предприятий района на территории рыночного комплекса «Таганский ряд». Среди работодателей, «положивших глаз» на китайцев, есть и предприятия легкой промышленности, развивающие на территории нашего района новые производства. Как пример можно привести обувную фабрику 000 «Фу Шень», а также фабрику по производству верхней одежды ООО «Дунфэн». Однако екатеринбуржцам нет смысла волноваться: привлекая иностранных работников для развития новых производств, руководство этих предприятий планирует создание новых рабочих мест и для российских граждан.

Трудятся специалисты из стран дальнего зарубежья и в строительной отрасли. 6 % иностранцев, привлекаемых организациями Верх-Исетского района, — рабочие строительных специальностей из Боснии и Герцеговины, Хорватии, Югославии, Сербии и Черногории. Привлекаемые на строительство различных объектов города, «спецы» из-за рубежа внедряют новые строительные технологии, улучшающие качество строительных работ, передают опыт и знания российским специалистам.

Второе место по численности привлекаемых работников занимают граждане Таджикистана (24 %). В основном они приглашаются работодателями для выполнения тяжёлых подсобных работ с низкой оплатой труда. Такие вакансии не пользуются спросом у безработных россиян. Также на работу подсобными рабочими, грузчиками, уборщиками, сторожами, дворниками соглашаются граждане Казахстана (6 %), Киргизстана (5 %), Узбекистана (4 %), Грузии, Азербайджана, Армении и Украины.

Не нарушай закон - разоришься на штрафах

Как уже было сказано, при привлечении иностранцев для работы на предприятиях Екатеринбурга специалисты Екатеринбургского городского центра занятости населения руководствуются принципом приоритетного права российских граждан на занятие вакантных и вновь создаваемых рабочих мест. Формально соблюсти этот баланс очень просто: работодатель представляет в районное отделение занятости информацию о рабочих местах, на которых он планирует использовать труд иностранных граждан; затем на основе представленных сведений делается анализ банка данных безработных граждан, зарегистрированных в городском центре занятости; после чего специалистами центра отбираются безработные, ранее работавшие по указанным специальностям, и все данные о них предоставляются работодателю. Мол, смотри и решай, как тебе выгоднее поступить, но не забывай о законе. К сожалению, на деле очень редко удаётся укомплектовывать заявленные вакантные рабочие места из числа граждан, состоящих на учёте в службе занятости. Причины разные: либо россияне-специалисты, могущие занять эту вакансию, не встали вовремя на учёт, либо предлагаемый размер оплаты труда слишком низок... А бывает и так: работодатель отказывается от предлагаемых претендентов-россиян, аргументируя свой отказ заинтересованностью в конкретных иностранных специалистах, качество работы которых ему якобы давно известно.

Впрочем, для тревоги особых причин нет. По состоянию на 01.01.2005 года доля иностранцев, занятых на рынке труда Верх-Исетского района, составляет всего 2 % к численности экономически активного населения района. К тому же перед работодателем закон ставит слишком жёсткие условия использования труда граждан из других стран: согласно Кодексу РФ «Об административных правонарушениях», за любое нарушение правил привлечения и использования иностранных работников хозяину грозит штраф минимум 10 МРОТ, максимум — 2 000 (для юридических лиц).

Информация предоставлена Верх-Исетским районнным отделением занятости населения.


Другие материалы по теме: