«Московский комсомолец» и Кася Попова: «Дело в банке: Стекольный завод приказал долго жить».

10 февраля 2005 (13:11)

Закрылся Уфимкинский стекольный завод — единственный в России производитель стеклянной «банки медицинской пневматической кровоотсосной». Завод в поселке Уфимка можно назвать районосбразующим предприятием, поскольку он является единственным крупным промышленным объектом в сельскохозяйственном Ачитском районе Свердловской области. Сейчас промышленность Ачитского района накрылась: «Предприятия больше не существует», — объясняют на его проходной. 600 рабочих, стеклодувы с 20—25-летним стажем, остались без работы, им задолжали за семь месяцев 3,163 млн рублей. Трудящиеся угрожают голодовкой.

- Когда-то наши банки гремели по всей России. Никто, кроме нас, их не делал. И за границу их поставляли, в Монголию. Я в Москву как-то приехал, увидел наши банки в ларьке на Казанском вокзале - так сразу родина вспомнилась, — ностальгически вздыхает стеклодув Виталий Займуков. — Сейчас прекратили выпуск, а от простуды лучше средства нет. Сам-то я только ими и спасаюсь.

В докапиталистические времена эти банки продавались в каждой аптеке, отдельные несознательные выпивохи покупали их в качестве тары под спиртное — вместо одноразовых стаканчиков. А уж простуду эти сосуды гасили на корню. Выяснилось, что они спасают еще и от целлюлита. Технология такова: намазать растительным маслом проблемные участки, шлепнуть туда банку — и двигать ее по скукоженной коже.

С закрытием Уфимского завода эти банки сохранятся только в воспоминаниях. Некоторые производители выпускают пластиковые, но, по заверению бывалых людей, «разрежение не то».

Проблемы на стекольном заводе продолжаются уже больше года. Прошедшим летом беззарплатные рабочие грозились приехать в Екатеринбург и встать палаточным лагерем под зданием областных властей. В их открытом письме говорилось: «Завод по уши в долгах, иначе не скажешь. Но продукцию все-таки выпускаем и продаем. У нас возникает вопрос — куда уходят деньги?» За первую половину 2004 года они получили только 600 рублей живых денег. Один из них описал свои траты: «300 — отдал долг, а на остальные купил муки, соли, сахара и немного карамели для детей».

Ачитский район в силу своей сельхознаправленности - едва ли не беднейший в области. В среднем за месяц один ачитец тратит 598 рубликов — такой вот показатель развития, точнее деградации, товарно-денежных отношений. Там процветает натуральный обмен: зарплату получают молоком, сеном и комбикормом, который иногда идет даже на детское питание. Еще одна особенность района — торговля на трассе: с плодами огородничества, вениками «купцы» рядами выстраиваются вдоль тракта.

Думается, летний палаточный лагерь протеста не состоялся по причине нищеты: до Екатеринбурга-то добраться надо, а где денег на билет взять? Рабочие выбрали путь менее затратный — итальянскую забастовку. Выпускать банки, аптечные пузырьки и пивные бутылки завод перестал еще в октябре. Рабочие регулярно приходили на работу, но трудиться отказывались, пока им не выплатят зарплату, — лишь поддерживали в рабочем состоянии одну-единственную стеклоплавильную печь. В конце января загасили и ее.

И когда после выходных рабочие пришли на трудовую вахту, через проходную их просто не пропустили: «Все, ваше предприятие больше не существует». Сейчас проходная охраняется почище военного объекта.

По словам зам. главы района Николая Шашмурина, «от заводского руководства никаких пояснений не поступало, представители правления Олег Гусев и Сергей Майзель в поселке не появляются». Первый — экс-банкир, ныне член областного правительства, управляющий Южным округом области. Другой — известный бизнесмен, которого четыре года назад пытались взорвать, подложив мину под его «мерседес». - Мы и к прокурору ходили, а он только руками разводит. Что, говорит, я сделаю, раз все олигархи в Екатеринбурге живут, там и обращайтесь к правоохранителям, - сетует газосварщик Владимир Новоселов.

Прокурор уже сделал все, что мог: на днях возбуждено дело по фактам невыплаты зарплаты, следствие по уголовному делу в отношении гендиректора предприятия Вадима Кокушкина закончено и передано в суд. В кредиторах завода не только его рабочие — у предприятия большой долг перед местным бюджетом по налоговым платежам, перед коммунальщиками, за телефонную связь. Судебные приставы арестовали продукцию завода. Но, как говорят рабочие, преодолеть кордон на проходной даже они не в состоянии.


Другие материалы по теме: