ЕБРР: участие в капитале российских банков

Европейский банк реконструкции и развития расширяет свое присутствие на российском рынке за счет участия в уставном капитале региональных кредитных организаций

Одной из тенденций, определяющих развитие российского финансового рынка в последние годы, является увеличение значения на нем роли иностранного, и в первую очередь, европейского капитала. Интерес зарубежных кредитных организаций к российской экономике объясняется, прежде всего, более высокой доходностью вложений, несопоставимой с доходностью аналогичных инвестиций на Западе. Если стандартная ставка кредитования в странах Европы составляет 5-7% годовых, то в России она только в очень редких случаях опускается ниже 16% годовых.

С другой стороны данную тенденцию поддерживает рост интереса отечественной экономики, прежде всего, её производящих отраслей к возможности заимствования относительно дешевых кредитных ресурсов за рубежом. Многие крупные отечественные компании, имеющие возможность напрямую выходить на международный рынок, используют практику прямых заимствований денежных средств у иностранных банков.

Однако значительное количество российских компаний, не имеющих международной кредитной истории, такой возможности лишены. Стремясь занять эту нишу, многие европейские кредитные организации пытаются выходить на российский рынок либо напрямую, либо через участие в капитале отечественных финансовых институтов. Одним из таких банков является Европейский банк реконструкции и развития.

Европейский банк реконструкции и развития был создан в 1991 году, когда в государствах Центральной и Восточной Европы рушился социалистический строй, и страны бывшего советского блока нуждались в поддержке для создания нового частного сектора в новых рыночных условиях. Целью создания данной кредитной организации было содействие проведению структурных и отраслевых реформ, оказание новым экономикам помощи при создании финансовых организаций и правовых систем, поддержка приватизации и предпринимательства.

На сегодняшний день проекты восстановления экономики стран Центральной и Восточной Европы близки к успешному завершению. В связи с сокращением потока долгосрочных инвестиций в часть стран бывшего соцлагеря, инвестиционные инструменты ЕБРР с середины 90-х годов переориентируются на решение задач поддержки рыночной экономики в 27 странах, находящихся в стадии переходной экономики. Сейчас финансовые проекты Европейского банка реконструкции и развития действуют на территориях стран СНГ, Венгрии, Чешской республики, Румынии, Хорватии и др.

Акционерами ЕБРР являются страны-учредители, а также Европейское сообщество и Европейский инвестиционный банк. Самым крупным акционером банка являются США (10%), России принадлежит 4,5% акций.

Европейский банк реконструкции и развития обеспечивает собственные операционные потребности и кредитование проектов путем заимствования средств на международных рынках капитала. Для финансирования кредитов банк не использует напрямую средства акционеров.

ЕБРР в России.

На данный момент Европейский банк реконструкции и развития является крупнейшим иностранным институциональным инвестором в России: банк осуществляет 250 проектов в 41 регионе РФ. Ежегодный объем инвестиций в российскую экономику составляет более 1 млрд. евро.

Одной из задач, которую ставит перед собой ЕБРР для реализации в России, является расширение масштабов деятельности по стимулированию малого и среднего бизнеса.

В настоящее время ЕБРР осуществляет программу поддержки малого бизнеса с помощью банков-посредников, которые в свою очередь разрабатывают проекты кредитования малых предприятий. ЕБРР взаимодействует с российскими банками несколькими способами: сотрудничество может происходить в рамках кредитной линии, или при его непосредственном участии в акционерном капитале российских банков.

Российские банки, имеющие соответствующие соглашения с Европейским банком реконструкции и развития, могут предоставлять частным предприятиям кредиты в рамках кредитных линий. Направлениями кредитования, согласно концепции деятельности ЕБРР, могут быть финансирование приобретения сырья и материалов для дальнейшего использования в производстве, финансирование оборотного капитала для проведения экспортных операций, долгосрочное финансирование приобретения основных средств производства (зданий, производственного и торгового оборудования и т.д.) и связанного с ним увеличения нормативного оборотного капитала; финансирование лизинга.

При этом банки-контрагенты ЕБРР получают часть процентной ставки по кредитам в качестве маржи, одновременно принимая на себя все риски, связанные с возможным невозвратом кредитов, что избавляет банк от необходимости создавать собственные отделения в России.

В Уральском федеральном округе ЕБРР предоставил компаниям долгосрочные кредитные ресурсы в размере свыше 150 млн. долларов США. В 2003 году по программе поддержки малого бизнеса было выдано свыше 5 тысяч кредитов малым и средним предприятиям Уральского региона на общую сумму 35,2 млн. долларов. Уральский региональный венчурный фонд ЕБРР вложил свыше 30 млн. долларов в акционерный капитал предприятий региона. Кроме того, банк ведет переговоры с рядом муниципальных образований и областей региона о финансировании муниципального хозяйства, в том числе и программ реабилитации жилищного фонда.

Участие в капитале

Отдельное направление деятельности для ЕБРР представляет участие в акционерном капитале российских кредитных организаций, которое позволяет банку влиять на решения совета правления, а также отслеживать реализацию программ кредитования частных предприятий.

Этот процесс был инициирован Европейским банком реконструкции и развития еще в середине 90-х годов, однако был прерван кризисом 1998 года, после которого европейские инвесторы предпочли на некоторый срок сосредоточиться на финансировании собственных российских проектов. Так, в 1999 году по инициативе ЕБРР было создано два банка – КМБ-Банк (г. Москва) и Инвестиционный банк Кубани (г. Краснодар). Затем, в 2000 году европейский банк вошел в капитал крупнейшего российского банка с иностранным капиталом – Международного московского банка.

В течение долгого времени Европейский банк становился акционером лишь крупных кредитных организаций, в основном, находящихся в Москве. Его взаимодействие с региональными банками при этом ограничивалось соглашениями о сотрудничестве.

Однако в последние годы ситуация изменилась, и Европейский банк реконструкции и развития стал акционером целого ряда банков, расположенных за пределами Садового кольца. В 2001 году он стал акционером НБД-Банка (г. Нижний Новгород). В 2004 году банк совершил уже две подобные сделки: летом прошлого года ЕБРР вошел в состав акционеров банка «Центр-Инвест» (г. Ростов-на-Дону), а в декабре оформил сделку на приобретение доли в Сибакадембанке (г. Новосибирск). В начале 2005 года ЕБРР объявил о вхождении в капитал Уралтрансбанка, где он стал обладателем блокирующего пакета акций в результате выкупа дополнительной эмиссии.

По мнению экспертов, повышенный интерес, который ЕБРР проявляет к региональным банкам в последние годы, аналитики объясняют несколькими факторами. Во-первых, именно региональные банки осуществляют операции по кредитованию реального сектора экономики, в том числе – малого и среднего бизнеса, в развитии которого заинтересован ЕБРР. Во-вторых, в отличие от банков Москвы, многие из которых имеют прямой доступ к иностранным финансовым ресурсам, региональные банки более заинтересованы в сотрудничестве с крупными финансовыми организациями Европы. Третий фактор, на который обращают внимание представители европейского инвестиционного института, – это динамика основных показателей работы регионального банковского бизнеса, которая в работе с реальными секторами экономики оказывается значительно выше аналогичных параметров банков федеральных.

Директор ЕБРР по работе с финансовыми институтами Курт Гайгер в одном из своих выступлений отметил, что в регионах есть сильные банки с хорошей долей рынка, которым нужен дополнительный капитал, поэтому ЕБРР будет их поддерживать.

Также он отметил, что с привлечением ЕБРР в качестве инвестора у региональных банков увеличивается потенциал роста, но при этом они продолжают сохранять статус самостоятельных организаций, в отличие от ситуации, возникающей при покупке банка более крупной финансовой корпорацией.

Политика приобретения ЕБРР блокирующих пакетов банковских акций связана именно с тем, что, по сути, он не является долгосрочным стратегическим инвестором. ЕБРР почти никогда не покупает контрольные пакеты, потому что это противоречит его стратегии.

В настоящее время многие региональные финансовые учреждения ставят перед собой целью обеспечение лучшего доступа к услугам микрокредитования: это предполагает увеличение доступности финансовых ресурсов для малого и среднего бизнеса, и в первую очередь – снижение процентных ставок и готовность банков предоставлять среднесрочные и долгосрочные займы. В выигрышном положении оказываются банки, которые готовы воспользоваться инвестициями и технологиями Европейского банка реконструкции и развития, позволяющими увеличивать объемы финансовой поддержки предприятий своего региона. Участие ЕБРР в капитале дает возможность банкам расширить круг клиентов и удешевляет стоимость заимствований.

«В настоящее время в России практически нет источников формирования длинных и дешевых денег. Сотрудничая с ЕБРР, наш банк получил доступ к глобальному финансовому ресурсу, который мы направим на развитие малого и среднего бизнеса», – говорит Председатель совета директоров ОАО «Сибакадембанк» Игорь Ким.

По словам Игоря Кима, только в текущем году Сибакадембанк планирует привлечь примерно 100 млн. долларов на срок от пяти лет. Благодаря доступу к дешевым долгосрочным ресурсам ЕБРР региональные банки с участием иностранного капитала могут претендовать на серьезную нишу на рынке кредитования малого и среднего бизнеса.

Итог

Приход в Россию иностранного капитала, привлечение дешевых и долговременных зарубежных ресурсов в экономику России и, прежде всего, в малый и средний бизнес, который формирует базис экономического благополучия страны, является одним из условий стабильного экономического роста.

При этом интересы российского бизнеса и иностранных инвесторов совпадают: отечественные предприятия получают необходимые им ресурсы, а иностранные инвесторы – плацдарм для получения прибыли за счет обширного внутреннего рынка России.

Участие зарубежных банков в капитале региональных кредитных организаций позволяет упростить данный процесс, повысив уровень взаимного доверия между зарубежными инвесторами и отечественными финансистами, следствием которого станет снижение банковских рисков и, вслед за ним, снижение стоимости заемных ресурсов.


Другие материалы по теме: