Директор Института экономики УРО РАН Александр Татаркин: Средний Урал по природно-климатическим условиям не приспособлен к производству пищевого зерна в массовом масштабе

1 марта 2005 (10:03)

«Следует понимать, что Средний Урал по природно-климатическим условиям не приспособлен к производству пищевого зерна в массовом масштабе. Есть зоны хозяйства, где это зерно выращивается достаточно высокого качества, но большая часть хозяйств могут производить лишь кормовое зерно. Мы пытались изучать дореволюционную практику, так вот: на Урал всегда пищевое зерно завозили», – сообщил в интервью УрБК директор Института экономики УРО РАН Александр Татаркин.

«На основе научного изучения природно-климатических условий развития сельского хозяйства необходимо определить тип хозяйства, которое будет прибыльным на Урале, поддерживать его государственной политикой и внедрять там, где его нет», – отметил А. Татаркин.

«Мы не можем на 100 процентов обеспечивать себя сельхозпродуктами – это должен знать каждый. Мы должны к этому относиться спокойно. Мы не можем ставить задачу полного обеспечения себя продуктами питания. Нам надо определить те отрасли, где мы можем достичь результатов. Такая задача была успешно реализована в сфере птицеводства. На мой взгляд, может быть развито овощеводство, мясомолочное животноводство. В то же время, ряд отраслей, видимо, следует признать бесперспективными и отказаться от их государственной поддержки», – подчеркнул А. Татаркин.


Другие материалы по теме: