«Уральский рабочий»: «85 миллионов на всякий случай»

11 марта 2005 (11:18)

По дороге на пресс-конференцию в «ИТАР-ТАСС Урал» начальник главного управления по делам ГО и ЧС Свердловской области. Василий Лахткж застрял в пробке.

Прождав полчаса, журналисты так и не получили от главного спасателя области ответ на вопрос: готово ли министерство чрезвычайных ситуаций к последствиям стихии, внезапно обрушившейся на уральцев.

Вместо Василия Федоровича ответ пришлось держать начальнику территориального центра мониторинга главного управления МЧС по Свердловской области Альберту Козлову. Альберт Иванович отметил, что, несмотря на то, что за двое суток с весеннего неба выпало более двух месячных норм осадков, угрозы сильного паводка нет. Просто природа наверстала упущенное в январе и феврале, когда снег был поистине уникальным явлением.

Для уверенности Альберт Иванович привел цифры: выпавший в предпраздничные дни снег поднимет весной уровень воды в реках всего на тридцать миллиметров.

— Паводковую ситуацию в нашей области традиционно образуют семь опасных рек, — заявил Альберт Иванович, — Уфа, Чусовая, Сылва, Тавда, Тура, Ница и Исеть. Сейчас министерство осуществляет ряд мероприятий по снижению риска затопления территорий и его последствий. Для нас очень важен предварительный прогноз.

Надо заметить, что паводковая ситуация определяется целой цепочкой показателей: влажностью почвы в прошлом году, ее промерзанием в зимний период, количеством снега и особенно осадками в начале павод-коопасного периода. Так вот, все эти показатели говорят о том, что весной Урал не превратится в Венецию. Например, промерзание почвы в этом году ниже, чем в прошлом. Это и неудивительно — морозов нынешней зимой почти не было.

Уже сейчас начинаются предупредительные мероприятия. В частности, с помощью ретроспективной информации по прошлому году и спутниковых данных определяются степень и зоны риска. Альберт Иванович рассказал, что из 406 водохранилищ в Свердловской области около ста находятся в состоянии, требующем ремонта. Не са-

мих водохранилищ, конечно, а прилегающей инфраструктуры: гидротехнических сооружений — плотин, мостов и переправ. Здесь же — организация связи и подготовка техники и взрывных команд к паводку.

— Своими прогнозами мы обеспечиваем прежде всего министерство торговли, — продолжает Альберт Иванович, — чтобы они в нужный период завезли необходимые продукты в те районы, которые могут быть отрезаны водой от «большой земли». Своевременная информация и инструктаж проживающих в опасных зонах позволяют снизить возможный ущерб.

Из областного бюджета на нынешний паводковый период выделено 100 миллионов рублей. Из них 16 миллионов — на проведение основных мероприятий, 9 миллионов — в муниципалитеты области для проведения; работ на местах. Оставшиеся 85 миллионов остались в резерве, для непредвиденных ситуаций. Ну мало ли, лед окажется слишком прочным и не взорвется с первого раза. А если и взорвется, 85 миллионов лишними не будут.


Другие материалы по теме: