«Уральский рабочий»: «Абсурды в малом бизнесе»

16 марта 2005 (13:09)

Торгово-промышленные палаты (ТПП) – одни из немногих структур, сохранившихся по сейдень еще с советских времен. Сохранились они потому, что в нынешнее рыночное время

востребованы в гораздо большей степени, нежели в дореформенный период.

Потому-то расширенное заседание правления Уральской ТПП с участием коллег из УрФО, а также президента ТПП Российской Федерации Евгения Примакова вызвало столь неравнодушную реакцию его участников.

54 процента всех выставок российского масштаба проходят в Москве, и 39 процентов — в Санкт-Петербурге. Нетрудно подсчитать, какие крохи остаются на остальные регионы России.

С одной стороны, вроде бы где, как не в двух столицах, показывать образцы лучших товаров, промышленных изделий? Все это бесспорно.

Но почему же в далекие дореволюционные времена не только по огромной России гремела слава Урало-Сибирской ярмарки с ее центром в Екатеринбурге, а несколько ранее — Ирбитской ярмарки. Ну а Нижегородскую ярмарку вообще знали вся торговая Европа и Азия!

Значит, был какой-то особый смысл выезжать с товарами не в Петербург и Москву, а в провинцию, как сейчас говорят, в регионы?

А смысл очень простой и понятный как для экспонентов, так и для посетителей этих масштабных промышленных и торговых акций — приблизить предлагаемый товар к его потребителю!

Одна из важных функций ТПП — защита интересов бизнеса, в том числе и малого. Практика показывает, что о малом бизнесе много говорят, но мало делают для его блага и развития.

В частности, в ходе выступлений руководители предприятий на расширенном заседании Уральской

ТПП с немалым удивлением узнали, что на малый бизнес не распространяются нормативы по амортизационным отчислениям на основные фонды. Назвать это абсурдом — слишком мягко.

Выходит, что у малых предприятий вообще не может быть основных фондов или что они не изнашиваются и, соответственно, их не нужно обновлять?

Вообще разговор на заседании ТПП о проблемах амортизационной политики в нашей российской экономике задел руководителей уральских предприятий, что называется, за живое.

Даже такой искушенный, авторитетный в современной промышленной политике руководитель, как Анатолий Сысоев — генеральный директор Богословского алюминиевого завода, искренне недоумевал: как можно в ходе игры менять ее правила?!

А такие действия для Минэкономразвития России стали ныне в порядке вещей.

Те же амортизационные отчисления — это совсем не мелочь, а мощный финансовый рычаг, который давно и успешно используется на Западе для укрепления промышленности. Грубо говоря, при взимании налога на прибыль государство оставляет предприятию для поддержания, воспроизводства основных фондов несколько процентов средств — три, пять, семь. На эти деньги фирма или завод покупает современные технологии, новейшие станки, оборудование и внедряет их в производство.

Кстати, так было и в советские времена, это закон развития экономики. Средства, оставляемые предприятию на эти цели, немалые. Но процент амортизации ежегодно меняется, причем не в сторону увеличения. Было 5 процентов, затем - 3,2 процента. При этом даже элементарной логики в таких действиях министерств от экономики как ни старайся — не найдешь.

Все эти язвы современной промышленной политики в полной мере относятся и к предприятиям столицы Урала. Об этом на встрече сказал первый заместитель главы города Виталий Смирнов. В среднем на предприятиях Екатеринбурга ежегодный износ основных фондов составляет 5—7 процентов, а на их восстановление коллективы могут расходовать только 2 процента от их балансовой стоимости.

Президент Торгово-промышленной палаты РФ академик Евгений Примаков, разделяя озабоченность крупных управленцев уральской индустрии, свое выступление посвятил оценке современного процесса экономических преобразований в России. По его мнению, глубоко неправы те, кто ставит под сомнение целесообразность удвоения ВВП за 10 лет. В частности, не кто иной как министр финансов на недавнем заседании правительства задал риторический вопрос: а почему США не выдвигают задачу увеличения ВВП в два раза за 10 лет?

И этот вопрос задает министр финансов!

— Самому рядовому россиянину понятно, что если бы доля ВВП на душу населения у нас составляла хотя бы треть от этого показателя США, то вопрос об удвоении ВВП в течение ближайших лет не был столь актуален! — не без иронии заключает Евгений Максимович.

— Темпы повышения уровня жизни наших граждан в немалой степени обусловлены экономической ситуацией в России, — подчеркнул Евгений Примаков. — Хотя бы потому, что она относительно благоприятная. Но не нужно забывать, что на фоне прироста в Российской Федерации валового продукта на 6,8 процента прирост в целом всей мировой экономики в 2004 году ознаменовался небывалым темпом — 4,8 процента. При этом наивысшими темпами продолжают расти экономики США, Китая и Индии. Их доля в мировом ВПП превысила 41 процент.

При этом благополучие нашей экономики по итогам 2004 года весьма и весьма условно. По-прежнему 50 процентов роста -ВВП России обеспечивает экспорт сырья, треть прироста дают необычайно высокие мировые цены на нефть. А по прогнозам, в 2005 году

их снижение прогнозируется до 30 долларов за баррель.

Да, по статистике на 3 процента сократилась доля россиян с доходом ниже прожиточного минимума. Но в то же время не сокращается, а увеличивается социальное расслоение наших граждан.

— Доходы 10 процентов самых богатых в 15 раз превышают доходы 10 процентов самых бедных. А по данным Мирового банка, - даже в 20 раз! — подчеркнул академик Примаков.

По его мнению, нынешние так называемые либералы, продолжая линию своих предшественников 90-х годов минувшего века, претендуют на монополию только их понимания развития экономики страны.

— В частности, едва ли не стало правилом игнорирование предложений, которые расходятся с позицией Минэкономразвития, — сказал, обращаясь к хозяйственникам Урала, Евгений Примаков. — На их совести отсутствие элементарных расчетов в таких важнейших преобразованиях, как пенсионная реформа, монетизация льгот.

Академик обратился к залу также с риторическим вопросом: какова же степень легкомысленности подготовки проекта закона о монетизации, если на этапе обсуждения в Госдуме в него внесено 1300 поправок?!

— Такая позиция либералов «рубить с плеча», протаскивать идеи вопреки линии президента, ни к чему хорошему привести не могут, — заключил Евгений Примаков. — Поэтому крайне важно в регионах крупным промышленникам по-прежнему поддерживать партнерство между бизнесом и государством, усиливать социальную ответственность бизнеса.


Другие материалы по теме: