«КоммерсантЪ-Урал»: «Уральские компании позвали на биржу за деньгами»

31 марта 2005 (13:04)

Вчера РТС провела выездную конференцию в Екатеринбурге. Она была посвящена новым инвестиционным возможностям на фондовом рынке. Выяснилось, что импульс рынку способны придать предприятия «второго эшелона». А со временем биржевую торговлю активизируют и те крупные металлургические предприятия, которые пока не осознали необходимости публичного заимствования. О перспективах развития отечественного рынка вместе с участниками конференции размышляла корреспондент «Ъ» Мария Черкасова.

Свое «road show» руководство РТС начало с Санкт-Петербурга. Вторым городом стал Екатеринбург. Вчера руководство компании при поддержке НАУФОР и ФСФР провело в столице Урала конференцию «Новые инвестиционные возможности на фондовом рынке».

Ее начал глава регионального отделения ФСФР Владимир Крысов. Он не стал вдаваться в существующие проблемы на рынке, а сразу начал с его оценок: «Рынок сегодня находится в состоянии стагнации и неуверенности, и нужно его оживить». После чего он рассказал, как регулятор — ФСФР — будет его реанимировать. Список мер оказался значительным. Во-первых, планируется упростить систему регистрации выводимых на рынок ценных бумаг; во-вторых, ввести новые финансовые инструменты, как, например, российские депозитарные расписки, запустить биржевые облигации без регистрации, ускорить принятие законов о товарных биржах, а также принять закон о слияниях и поглощениях.
Выступление господина Крысова слегка озадачило организаторов конференции — представителей РТС, которые планировали сначала поднять проблемы, а потом предложить участникам найти выход. «Не успел я рассказать о проблемах, как от ФСФР уже прозвучали конструктивные предложения по их устранению», — признался зампредседателя правления НАУФОР Иван Осколков. Владимир Крысов сдержанно улыбнулся. А Иван Осколков вдруг погрустнел: ему предстояло рассказать о проблемах на финансовых рынках. И действительно, было чему огорчаться.

Как выяснилось, практически по всем показателям развития рынка Россия отстает от всех. Так, капитализация нашего рынка находится на уровне Бразилии, по количеству публичных компаний (бумаги которых котируются на биржах) — в ряду с Чили и Перу. По объему торгов наша страна пока догнала лишь Мексику, а по показателю интенсивности биржевой торговли следует за Турцией и Тайванем. «Волатильность рынка — на уровне Индонезии, а по уровню оцененности компаний мы находимся на предпоследнее месте: после нас лишь Бразилия», — отметил Иван Осколков.

Нарисовав мрачную картину российской действительности, господин Осколков перешел было к перечислению методов устранения проблем. И спохватился. «Не буду повторять за ФСФР, ведь уже все было сказано», — сказал он, но все-таки потом повторил.

Затем слово предоставили президенту НП «Фондовая биржа РТС» Олегу Сафонову, который рассказал о создании в рамках РТС ликвидного рынка акций «второго эшелона». «Мы приступаем к расчету индекса РТС-2, который покажет динамику рынка», — поделился он с участниками конференции, отметив, что, сделав ставку на недооцененные бумаги предприятия второго эшелона, РТС не прогадал. «Если в 2004 году индекс РТС вырос на 8%, то РТС-2 — на 30%», — рассказал он.

А начальник аналитического отдела «Уником Партнер» Павел Данилов, проанализировав инвестиционный потенциал компаний уральского рынка, признал, что есть он только у металлургов. Это не удивило участников. Но и оптимизма не придало. Дело в том, что российские компании пока не спешат выходить на рынок заимствований — благоприятная коньюнктура позволяет им реализовывать инвестиционные проекты за счет собственных средств. Те же, кто все-таки решил конвертировать акции в займы, сделал это не в России, а за рубежом. Например, не так давно «Стальная группа „Мечел”» провела IPO на NYSE.
Но организаторы фондового рынка почему-то не одобрили действия меткомпании и подвергли их конструктивной критике. «Размещаться на зарубежных площадках, конечно, престижно, но бессмысленно», — заявил уже на брифинге Олег Сафонов. Он пояснил: там (за рубежом. — «Ъ») и IPO, и поддержка листинга обходятся эмитентам на порядок дороже, чем в России. А с точки зрения заимствований российский рынок достаточно емкий для привлечения инвесторов. «Сейчас в России можно привлечь до $1 млрд», — привел глава РТС наглядный пример. За металлургов заступился Владимир Крысов: «Евразхолдинг пойдет на фондовый рынок — у него сложности в Сибири». Чем удивил журналистов — никто о проблемах Евразхолдинга не слышал. Но Владимир Крысов не стал заострять на этом внимание. И привел более удачный пример — ТМК. «Вот, Трубная металлургическая компания разместила второй выпуск облигаций на сумму в 3 млрд рублей на ММВБ», — напомнил Владимир Крысов. И добавил, что, по его мнению, и остальные металлурги будут со временем выводить бумаги на биржу.


Другие материалы по теме: