Производство алкоголя в Свердловской области снижается

7 мая 2001 (15:15)

На сегодняшнем заседании президиума правительства Свердловской области обсуждался вопрос, касающийся производства алкогольной промышленности. Были приведены результаты, свидетельствующие о том, что на Среднем Урале снижается производство алкоголя. Большинство уральских заводов находятся либо в процессе технологического обновления, либо в состоянии банкротства, что, естественно не может не сказаться на объемах производства.

Еще один очень серьезный удар по областным производителям спиртного наносят «экспортеры» – Кавказ, Татария, Башкирия. Цены на их продукцию гораздо ниже тех, которые могут позволить себе уральские производители. После введения в Свердловской области минимальной отпускной цены на алкоголь (29,5 рублей) минимальная оптовая цена на крепкие спиртные напитки поднялась до 31 рубля за бутылку. В то же время водка из Татарстана продается розничным торговцам по цене 21 – 23 рубля за единицу продукции. «В условиях, когда реклама спиртного запрещена, раскручивать торговые марки стало невозможно, потребитель ориентируется только на цену, - заявил сегодня министр сельского хозяйства и продовольствия правительства Свердловской области Сергей Чемезов. – А средняя рыночная цена нашей водки – 40 рублей». По информации областного министерства сельского хозяйства, за последний год на территории Свердловской области продано 8,6 млн. декалитров крепких спиртных напитков. Ассортимент алкогольной продукции, производимой в области, превысил 200 наименований, однако, по объемам потребления первенство (72%) остается за ликеро-водочными изделиями. На сегодняшний день алкоголем на Урале торгует 81 аккредитованная при министерстве торговли оптовая организация и более 9 тыс. розничных торговцев. Однако эти показатели до сих пор не достигли уровня 1996 года, когда в Свердловской области розничной торговлей спиртным занималось 12.800 предприятий. Анализ проверок качества алкоголя показал, что за 2000 год в области резко сократилось производство и потребление «паленой» водки, поддельных и низкокачественных крепких спиртных напитков. Одновременно снизился объем продаваемого на уральском рынке спиртного, произведенного местными предприятиями – с отметки в 8 млн. декалитров в 1999 году он упал на 3,1 млн. Остальные 5,4 миллиона декалитров крепких спиртных напитков производится за пределами УрФО.

По закону, запретить или ограничить ввоз водки из других регионов нельзя. Изменить что-либо на самих предприятиях правительство Свердловской области не может – оно уже не имеет рычагов влияния на местном алкогольном рынке. Реструктуризация предприятий алкогольной отрасли Свердловской области привела к тому, что у областной администрации остался только один «алкогольный» пакет акций – 25% ОАО «Звезда». Об этом заявил С. Чемезов. Интересы государства на предприятиях представляют только сотрудники «Росспиртпрома». По мнению областного министра госимущества Вениамина Голубицкого, попытка Свердловской области вернуть себе управление алкогольным рынком с помощью акцизных складов не удастся. (Для справки: С 1 июля 2001 года областные знаки соответствия алкогольной продукции заменяются на одну, региональную акцизную марку. Кроме того, с 1 же июля будет введена вторая – федеральная – акцизная марка. Маркировка алкоголя будет проводиться на специально оборудованных акцизных складах, финансирование работы которых планируется осуществлять за счет отчислений оптовых поставщиков алкогольной продукции). С другой стороны, «госмонополия на производство алкоголя не должна означать монополию производителя, – заявил В. Голубицкий, – все, что мы сейчас можем – попытаться договориться с «Росспиртпромом».

По данным областного министерства сельского хозяйства и продовольствия, за минувший год производство алкогольной продукции в Курганской области снизилось на 2%, в Свердловской – на 14%, в Челябинской – на 19%, в Тюменской – на 45%. Между тем, за это же период в Татарии объемы производства крепких спиртных напитков увеличилось на 0,5%, в Северной Осетии – на 22%, в Кабардино-Балкарии – на 47%. Как известно, в эти республиках экспортеры спиртного пользуются налоговыми льготами. В других субъектах РФ ничего подобного пока нет. По мнению С. Чемезова: «В России смещаются приоритеты рынка алкоголя. Поэтому можно предположить, что дальнейшее падение производства будет еще более жестким».


Другие материалы по теме: