Областная газета и Евгений Вагранов: «Химический комплекс: останавливаться нельзя»

8 апреля 2005 (11:51)

Без продукции химического комплекса — пластмассы, изделий из резины, красок и многого другого невозможно представить современную жизнь. Все эти предметы настолько вошли в наш быт, что исчезни они сегодня — современная цивилизация просто-напросто перестала бы существовать.

А входящие в комплекс фармацевтические предприятия выполняют важнейшую социальную функцию, поскольку от стоимости, качества и эффективности лекарств, производимых на уральских предприятиях, зависят здоровье и жизнь многих тысяч жителей региона.

Предприятия химического комплекса области составляют важнейшее звено отечественной промышленности, активно работают на рынках не только России и СНГ, но и дальнего зарубежья. Например, более 70 процентов производства синтетических смол в России производит ОАО «Уральская химическая компания». ОАО Завод «Уралтехгаз» является крупнейшим на Урале поставщиком технических и медицинских газов. Лидирующие позиции среди российских производителей асботехнических изделий занимает ОАО «Уральский завод АТИ».

Успешная работа предприятий химической и нефтехимической промышленности и рост объемов их продаж обусловлены активизацией использования производственных мощностей, реализацией программ технического перевооружения, расширением номенклатуры выпускаемой продукции, повышением ее конкурентоспособности. За 2004 год в отрасли произведено продукции на 9,8 млрд. рублей, что выше уровня 2003 года на 20,7 процента. Индекс физического объема промышленного производства за 2004 год составил 103,1 процента. Значительно увеличилось производство лакокрасочных материалов, полимерных пленок, формовых резинотехнических изделий, серной кислоты, синтетических смол и пластмасс.

Поэтому большинству предприятий химической и нефтехимической промышленности Свердловской области удалось достичь безубыточной работы. К сожалению, на этом фоне особенно заметны убытки ОАО «Уральский завод «Резинотехни-ка», ЗАО «Русский хром - 1915», ОАО «Уральский лесохимический завод», ООО «Рютгерс Уралхим-пласт УЦП», ОАО «Уральский завод РТИ», которые в прошлом году составили 180 миллионов рублей. Основными факторами, вызвавшими увеличение убытков, стали падение физических объемов, рост затрат на производство, в том числе на сырье и модернизацию основных фондов, изменение производственных планов по ассортименту выпускаемой продукции вследствие прихода новых собственников. По-прежнему серьезной проблемой для химической и нефтехимической промышленности остается опережение темпов роста цен на сырье и энергию по сравнению со стоимостью готовой продукции.

Гораздо сложнее ситуация на уральских гидролизных заводах, которые сегодня не работают и являются источниками социальной напряженности. И причина здесь прежде всего связана с неэффективным управлением Ивдельским гидролизным заводом и Тавдинским микробиологическим комбинатом. Кроме того, свою роль сыграло поступление на рынок дешевого синтетического спирта и обострение конкуренции на рынке товаров бытовой химии. По оценке специалистов, сегодня необходимо совершенствование законодательства, в первую очередь федерального, которое поставило бы барьер для неэффективных собственников. Министерство промышленности, энергетики и науки совместно с Союзом предприятий и организаций химической промышленности области анализируют «болевые точки» отрасли и осуществляют целый комплекс мер по повышению прибыльности и обеспечению стабилизации работы предприятий.

Прошлый год показал, и это очень важно, что акционеры и собственники большинства предприятий отрасли все-таки понимают, что без серьезного совершенствования технологии и обновления оборудования сохранить свои позиции на рынках в условиях жесткой конкуренции просто-напросто невозможно. Ради укрепления конкурентных позиций химической и нефтехимической промышленности на внутреннем и внешних рынках многие предприятия отрасли сделали 2004 год периодом целенаправленного технического перевооружения, модернизации и восстановления производственных мощностей, освоения выпуска новых видов продукции.

Объем инвестиций, направленных на развитие предприятий химической и нефтехимической промышленности Свердловской области, за 2004 год составил 368,1 млн. рублей. Так, ОАО «Уральская химическая компания» провело модернизацию производства в целях увеличения производственной мощности по выпуску новолачных и фе-ноло-формальдегидных смол (затраты — 19,0 млн. рублей). В ЗАО «Уралэластотехника» введена в эксплуатацию новая комплектная линия по производству комбинированных армированных уплотнителей для автомобильной промышленности мощностью 3,4 млн. погонных метров в год. Линия оснащена современным оборудованием и отвечает европейскому уровню техники и технологии.

«Уральский завод РТИ» осуществил модернизацию подготовительного производства и техники для выпуска транспортерных лент предприятия. В частности, в подготовительном производстве модернизированы резино-смесители. Запущен турбоагрегат, что позволило снизить потребление покупаемой электроэнергии на 50—60 процентов. Общая стоимость проекта более 50 млн.руб.

Стабильно работает сегодня областная медицинская промышленность, важность продукции которой трудно переоценить, учитывая, что при традиционно высоком качестве она по стоимости ниже, чем иностранные аналоги. По полному кругу предприятий химической и нефтехимической промышленности выпуск медицинской продукции составил 1,3 млрд. рублей, превысив уровень соответствующего периода 2003 года на 3,9 процента.

Чтобы поддержать производителей лекарств, правительство области приняло инвестиционную программу «Развитие фармацевтической промышленности Свердловской области на 2002—2005 годы». Примеров подобного подхода к решению проблемы обеспечения населения лекарственными средствами в Российской Федерации только два: Свердловская область и Башкортостан. Опыт, полученный на начальном этапе реализации программы, ценен еще и тем, что все предприятия, выпускающие лекарственные препараты и изделия медицинского назначения, к 2005—2008 годам должны перейти на стандарты GMP, требования которых не отличаются от мировых и являются ключевыми при вхождении России в ВТО.

В рамках реализации программы развития фармацевтической промышленности медицинским холдингом «Юнона» построено предприятие по производству инфузионных растворов — завод «Медсинтез» (Новоуральск), отвечающий самым современным требованиям. В Свердловской области будет производиться 5,5 миллиона литров в год инфузионных растворов европейского стандарта. Центром военно-технических проблем биологической защиты НИИ микробиологии Минобороны Росси совместно с Институтом новых технологий (Москва) организовано производство раствора нитроглицерина концентрацией 0,1 процента для инъекций в ампулах, который до этого в России не производился.

Впервые в России ООО «Медин-Н» начало работу по организации выпуска атравматических игл с синтетическими рассасываемыми хирургическими нитями. За 2004 год в ЗАО «ЭМА» освоен выпуск таких видов новой продукции: передвижные медицинские светильники «ЭМА-ЛЮКС» (четыре типа с различными видами освещенности и комплектации); бактерицидные облучатели закрытого типа - ре-циркуляторы (два типа - настенный и передвижной). За время реализации программы объем инвестиций составил более 760 миллионов рублей. (Из них в 2004 году 232,1 млн. рублей).

Благодаря активной инвестиционной политике многие предприятия химического комплекса и фармацевтики за последние несколько лет сумели обновить оборудование, внедрить современные технологии, найти свое место на рынке и теперь готовы работать в условиях жесткой конкуренции. Но останавливаться — значит откатываться назад. Поэтому на каждом предприятии сегодня определены магистральные пути развития на ближайшие годы. Для химической и нефтехимической отрасли важнейшим направлением работы станет оптимизация издержек производства путем внедрения и совершенствования автоматизированных систем управления. В медицинской промышленности продолжится приведение производства в соответствие с требованиями международных стандартов.

Политика повышения конкурентоспособности предприятий химического комплекса, выпуска современной продукции, востребованной на рынке, будет способствовать дальнейшему развитию промышленного комплекса области, обеспечивать рост уровня жизни населения региона.


Другие материалы по теме: