Потребности в донорской крови в России удовлетворяются только на 50%

8 апреля 2005 (12:00)

По мнению экспертов, потребности в крови в России удовлетворяются только на 50%. Клиники вынуждены задерживать сложные операции неделями, пока в их распоряжении не появится необходимый запас крови, пишет газета «Новые Известия».

По мнению врачей, к таким последствиям привела недальновидность государственной политики в области донорства и реализация печально знаменитой «льготной» реформы. Ведь с нового года почетным донорам, самым активным «поставщикам» крови, многочисленные натуральные льготы заменили на 500 руб. в месяц.

Напомним, закон о монетизации действует в России уже 3 месяца. В этих условиях число россиян, готовых сдавать свою кровь, катастрофически падает. Чтобы как-то компенсировать потери, была увеличена разовая доза для одного донора. Однако ситуацию это не спасает.

По данным коллегии РАМН, для стабильной работы здравоохранения необходимо иметь 40-60 доноров на 1 тыс. человек. В России же эту тысячу обеспечивают кровью 14 добровольцев. Закон о донорстве 1993 г. предоставлял почетным донорам России массу льгот - 50% скидка при оплате ЖКХ, бесплатный проезд в городском транспорте и по внутриобластным маршрутам, путевки в санатории, а также ежегодный отпуск в любое удобное время. Получив удостоверение почетного донора, граждане могли до конца жизни обеспечить себе массу привилегий. Из-за этого в 2002 г. доля безвозмездных доноров, то есть тех, которые работают исключительно ради льгот, составляла 87%. Однако с нового года вместо пакета льгот почетным донорам России предусмотрена денежная выплата, равная 6 тыс. руб. Эти деньги перечисляются единовременно один раз в год.


Другие материалы по теме: