Среднесрочные комментарии к событиям на рынке акций от специалистов аналитического отдела ИФК Уником Партнер

В последние недели на российском рынке возобновился рост, вызванный активными покупками со стороны западных инвесторов. Несмотря на то, что объемы торгов оставались на достаточно среднем уровне, индекс РТС по итогам торгов 8 апреля закрылся на 12-месячных максимумах. В качестве основных движущих сил такого подъема – ряд позитивных новостей, на которые рынок вновь начал обращать более пристальное внимание, чем на негатив.


Так, компания ConocoPhilips сообщила о том, что продолжается наращивание пакета акций Лукойла, подтвердив свои намерения увеличить свою долю в российской компании до 20%. Именно это сообщение активизировало спрос на бумаги Лукойла и вывело акцию на новые максимумы.


Проект указа президента о деталях приватизации Связьинвеста поступил в правительство. Исключительно позитивная информация – приватизации подлежат 75% акций Связьинвеста (весь госпакет), для осуществления контроля государство оставит за собой т.н. «золотую акцию», кроме того, будет приватизирован и Ростелеком. Процесс приватизации намечен на 2006 год. Инвесторы, видя реальный прогресс в осуществлении важной реформы отрасли (мы неоднократно отмечали, что появление частного собственника у Связьинвеста – важнейший двигатель для фондового рынка России), отреагировали заметным спросом на региональные телекомы и Ростелеком. Мы ожидаем, что долгосрочный потенциал у этих акций остается достаточно высоким.


Сургутнефтегаз восстанавливался опережающими темпами после недавнего падения, вызванного закрытием реестра.


Из позитивных новостей отметим также неплохие финансовые результаты 2004 г. по компаниям Иркут и Уралсвязьинформ.


На этом перечисление позитива можно приостановить, т.к. начало новой недели ознаменовалось неожиданным объявлением о существенном повышении налоговых претензий к компании ТНК-BP за 2001 г. (ок. $ 900 млн.), что вызвало краткосрочную панику у инвесторов. На наш взгляд, ситуация может быть интерпретирована как использование появившегося четкого сигнала для фиксации прибыли вблизи важного сопротивления – 720 пунктов по индексу РТС. Мы полагаем, что речь не идет об очередной кампании по «доначислению» налогов крупным нефтяным компаниям, и не думаем, что могут пострадать такие компании нефтегазового сектора как Лукойл, Сургутнефтегаз, Сибнефть или Газпром. Тем более, мы не считаем, что ТНК может постичь «судьба» ЮКОСа, «дело» которого начиналось в свое время тоже с претензий налоговых органов.


Мы ожидаем, что в ближайшие дни рынок успокоится на достигнутых уровнях и будет готовиться к новой повышательной волне, для которой необходимо очередное накопление позитива и рублевой ликвидности. В настоящий момент удобно использовать текущую слабость рынка для покупок российских «фишек» в расчете на краткосрочное и среднесрочное повышательное движение. Покупки удобнее делать вблизи соответствующих уруровней поддержек. Наилучшие бумаги для покупок – РАО ЕЭС, Сургутнефтегаз, Лукойл, ГМК Норникель.


Другие материалы по теме: