Уральский рабочий и Михаил Орловский: «Паводок на коротком поводке»

13 апреля 2005 (11:28)

Горький опыт прошлых лет заставляет серовчан быть начеку.

Серовский район. Подготовка к паводку в районе началась еще в середине зимы.

Из областного бюджета выделено два миллиона рублей на досрочный завоз продовольствия в населенные пункты района, которые по традиции бывают отрезанными от автодорог. Это деревни, входящие в состав Романовского сельсовета, — Денисове, Куропашкино, Крапивное. Кроме того, связи с цивилизацией некоторое время не будут иметь деревня Магино Верх-Сосьвинского сельсовета, Матушкино Масловского сельсовета, Красный Яр Ан-дриановского сельсовета и Петрово Марсятского сельсовета. Предстоит еще раз отрегулировать вопросы медицинского обслуживания деревень и обеспечения телефонной связью с «большой землей». На севере района с телефонизацией большие проблемы, тогда как на юге практически везде смонтированы радиоудлинители.

Как и в прошлые годы, отрезанные от цивилизации деревни будут лишены помощи пожарных расчетов. Так что, если где-то, не дай бог, загорится, то бороться с пожаром придется своими силами.

Сейчас обследуются мосты, связывающие населенные пункты с основными дорогами, гидротехнические сооружения, плотины (в частности, плотина в Красноглин-ном), организуется работа катеров, которые будут доставлять местных жителей на «большую землю» и обратно.

Средства на приобретение горюче-смазочных материалов и хлорсодержащих веществ для санитарной обработки источников водоснабжения выделены из районного бюджета. Специалистами ГО и ЧС главам сельских советов разосланы памятки, что надо делать до начала половодья, при угрозе затопления и после спада воды. Эти листовки должен получить каждый житель деревни, в крайнем случае, прочитать их в местах скопления людей — в магазине, сельском совете либо клубе.

В целом же масштабных последствий паводка в районе не должно быть. Как заметил заведующий отделом по делам ГО и ЧС Серовско-го района Николай Ванашов, предки знали, где селиться: большая часть населенных пунктов района в зону подтопления не попадает.

По словам специалистов Романовского сельсовета, к предстоящему половодью селяне готовы. Единственная проблема — может затопить дорогу от деревни Монастырки до Романове. В прошлом году по этой причине село от «большой земли» было отрезано неделю. Но тогда выручал катер. И сейчас катер «КС-100» на ходу, судно осталось только спустить на воду. А вообще

здесь уже давно привыкли к превратностям природы, а потому без напоминаний ГО и ЧС знают, как подготовиться к паводку. Загодя запасаются продовольствием, сами пекут хлеб — благо в селе есть пекарня.

Не страшит половодье и главу Верх-Сосьвинского сельсовета В. Еремеева. Проблемной территорией считается только деревня Магино, где живут чуть больше 40 человек. В настоящий момент они имеют и продукты питания, и горючее. Если понадобится, то на катере могут отправиться в Семеново, до которого ходу минут 15—20.

Как показывают многолетние наблюдения, уровень воды в весенний период в реке Сосьве, главной артерии района, поднимается примерно на шесть метров. Это подтверждают постоянные замеры на гидропостах

в Морозково, Красноглин-ном и Мишино. Самый большой подъем воды за последнее время наблюдался 13 мая 2002 года, когда река Сосьва поднялась на восемь метров 13 сантиметров.

На территории Серовско-го района обычно фиксируется два подъема вешней воды. Первый наблюдается в 20-х числах мая, когда река выходит из берегов. Затем следует спад. Второй подъем, уже не такой сильный, фиксируется после 15 июня. К началу июля вода входит в обычное русло.

К слову

Наибольший ущерб Серову вода принесла в июне 1993 года.

Плотина Киселевского водохранилища, не выдержав напора воды с гор и проливных дождей, обрушилась. 20 человек погибли, 12 числятся без вести пропавшими. Спасателями и пожарными было эвакуировано 2402 человека. Для ликвидации последствий стихии и спасения людей была задействована 91 единица автотранспорта: 40 автобусов, 15 грузовых, 7 специальных и 20 легковых автомобилей.

В зону затопления попала территория с населением 6500 человек, 1550 жилых домов (разрушено 1200). Затоплено 4500 садовых участков. Площадь затопления — 60 квадратных километров. Разрушено пять загородных оздоровительных лагерей, несколько мостов, частично затоплены территории нескольких предприятий. Ущерб исчислился миллиардами рублей.

Таких наводнений за последние десятилетия в Свердловской области не фиксировалось.


Другие материалы по теме: