Областная газета и Виталий Баранов: «Чтобы не оказаться на обочине»

13 апреля 2005 (11:24)

Наши читатели частенько выражают свои опасения относительно экологической обстановки в районе Первоуральска, в частности, вокруг предприятия "Русский хром-1915".

Журналист Сергей Северцев, воспользовавшись данными, предоставленными областным министерством промышленности, энергетики и науки, проанализировал нынешнее положение дел с охраной природы на этом предприятии. Вот к каким выводам он пришел.

Еще триста лет назад царь Петр приглашал иностранцев для работы в России. Они открывали свои предприятия, занимались торговлей. Но законы российские соблюдали неукоснительно. Знали — наказание будет неотвратимым. Однако работали, потому что вести дела в России было выгодно и триста лет назад, выгодно их вести и сейчас. Инвестиционной климат у нас, благодаря политике губернатора и правительства Свердловской области, сегодня очень благоприятен. Иностранные компании вкладывают средства в экономику региона и, как правило, уважительно относятся к российским законам, работают эффективно и прибыльно, заботятся об окружающей среде страны, где они зарабатывают себе на хлеб с маслом. Но любое правило имеет исключения. Вот одно из таких досадных исключений.

В начале девяностых ОАО "Хромпик" доставляло серьезную головную боль экологам. Производство вредное, требует значительных инвестиций в охрану окружающей среды. А завод шел к банкротству. С 1996 года по 2001 год на предприятии проводилось конкурсное производство, в результате которого имущественный комплекс был продан "Кермас Лимитед" и "Луиджи Стоппани С.П.А.", и на его базе появилось новое предприятие — ЗАО "Русский хром - 1915". Казалось бы, вкладывай деньги в производство, современное оборудование, очистные сооружения, и работай. Тем более что в странах Европы и Северной Америки прослеживается тенденция к остановке собственных производств хромового ангидрида, бихромата натрия и бихро-мата калия. Технологии, где используются данные хромовые соединения, переориентируются на привозной продукт, поскольку экологические нормы на Западе драконовские. Естественно, ЗАО "Русский хром - 1915", имея реальные шансы на увеличение доли рынка сбыта своей продукции, полностью реконструировало линии по производству пигментной и металлургической окиси хрома производительностью 500 тонн в месяц, которую планируется увеличить до 1000 тонн в месяц.

А как же экология? Про нее забыли. Видимо, посчитали, что

очистные сооружения, разработанные еще в 1962 году и построенные 18 лет назад, справятся с возросшим потоком химической продукции. Как оказалось, не справляются.

Давайте пройдем по берегу реки Пахоткй, которая является притоком Чусовой и протекает по территории предприятия. В водоохранной зоне реки Пахоткй сразу бросаются в глаза контейнеры для мусора, горы металлолома, а в самом русле реки ржавеют металлические листы и желоба. Но и это еще не все. Экологи установили, что ЗАО "Русский хром - 1915" сбрасывает недостаточно очищенную сточную воду в реки Пахотка, Талица, Чусовая, причем объемы сбросов значительно выше установленных лимитов. Например, по хозбытовым стокам в горколлек-тор на 30 тысяч кубометров сточных вод в реку Пахотка сбрасывается 1 миллион 123 тысячи кубометров. Технология очистки сточных вод - дедовская с использованием железного купороса и известкового молока. Периодически превышаются нормы сброса по железу общему, сульфатам, нефтепродуктам, хлоридам и ряду других компонентов.

Средства не вкладываются в решение экологических проблем, видимо, еще по одной причине. Собственники больше озабочены ростом убытков на предприятии. Если в 2003 году убытки составляли 14,6 млн. рублей, то к 2004 — до 63,5 млн. рублей. В январе-мае 2004 года ситуация усугубилась приостановкой производства и убытки увеличились до 97 миллионов рублей. Конечно, есть и объективные причины этому. ЗАО "Русский хром - 1915" приобрело в собственность имущество предприятия - банкрота ОАО "Хромпик", оборудование которого имеет износ более 50 процентов и не работало более 5 лет. Но сегодня, в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию, вопросы экологически безопасного производства становятся приоритетными для любого производителя. Уже сегодня многие металлургические и часть машиностроительных предприятий, химических заводов ведут работу по международной сертификации своих природоохран-нных систем. А инвестиции в сохранение окружающей среды идут у дальновидных хозяев параллельно с техническим перевооружением и обновлением основного производства. Собственники, которые этого правила не придерживаются, останутся на обочине экономического прогресса. А простым жителям остается надеяться на природоохранную прокуратуру, которая начнет применять жесткие санкции к губителям природы.

Редакция "ОГ" связалась с руководством ЗАО "Русский хром — 1915я. Вот что рассказал нам об экологической стороне деятельности предприятия один из его руководителей.

ЗАО "Русский хром 1915" значительно изменило экологическую ситуацию вокруг предприятия по сравнению с предшественником - ОАО "Хромпик". Остановлен ряд наиболее экологически неблагоприятных цехов, внедрены новые природоохранные технологии.

Вопросы защиты окружающей среды остаются одними из важнейших направлений деятельности предприятия. Одна из наших экологических проблем - очистка сточных вод от хрома. Технология предусматривает обработку для этого воды железным купоросом. В результате, стоки на 100 процентов очищаются от хрома, но загрязняются железом и сульфатами.

В 2004 году (после очистки стоков от хрома) мы сбросили в реку Пахотку 1,1 миллиона кубических метров вод (разрешенный сброс -1,3 млн. кубометров). На 200 тыс. кубометров удалось его снизить за счет возврата части стоков для использования в производстве (как техническую воду).

Река Пахотка не является естественным природным водоемом, она проходит по территории предприятия, вытекая из промышленных прудов ПНТЗ. В настоящее время на наших берегах закрыты старый цех сернистого натрия, мазутное хозяйство, хранилища ядовитого формалина (в производстве он заменен на

технический сахар), но демонтировать это оборудование и расчистить берега сил пока не хватает.

На предприятии разработана большая программа природоохранных работ, основным направлением которой являются мероприятия по защите водоемов. Для ее реализации требуются десятки миллионов рублей. Сроки ее выполнения могли бы быть значительно ускорены, если бы в области решился вопрос направления на эти цели части средств, которые мы вносим в бюджеты как природоохранную плату.


Другие материалы по теме: