Fin – дайджест от специалистов ОАО «СКБ-Банк»*Важнейшие экономические новости прошедшей недели 4 апреля – 8 апреля 2005 года

Несколько существенных экономических новостей недели

Дефляция в летние месяцы может замедлить рост индекса потребительских цен

Глава Банка России Сергей Игнатьев заявил, что ориентиры по инфляции на уровне 8,5% на 2005 год остаются. Скорее всего, до июня темпы роста инфляции будут значительными. Во многом это связано с посевной кампанией и ростом цен на топливо. Летом произойдет снижение цен на плодоовощную продукцию, что окажет заметное влияние на индекс потребительских цен. Не исключено, что по итогам летних месяцев мы увидим и отрицательную инфляцию – так периодически происходило в летние месяцы прошлых лет. Но осенью, в связи с уборочной кампанией, вновь вырастет спрос и цены на топливо, что, соответственно, вновь приведет к росту инфляции.

По мнению экспертов, сдержать инфляцию в 2005 году на уровне спрогнозированных правительством 8,5% не удастся. Более того – вероятно, что инфляция в этом году перешагнет отметку в 10%. Такого же мнения, кстати, придерживается и Международный валютный фонд.

Повышение прогнозов Fitch по национальным рейтингам ряда российских банков

Международное рейтинговое агентство Fitch опубликовало список национальных рейтингов, присвоенных целому ряду российских банков и некоторых компаний. Столь массовый пересмотр рейтингов кредитных организаций свидетельствует о том, что рейтинговые агентства пристально следят за банковской системой России, которую часто упрекали в хрупкости, отсутствии гибкости и прозрачности. Однако то, что рейтинги российских банков находятся на достаточно хорошем уровне, свидетельствует о том, что ситуация обстоит неплохо – российская банковская система устойчива.

Повышение прогнозов Fitch по национальным рейтингам ряда российских банков свидетельствует об устойчивости системы. Показатель этого – летний «кризис доверия», который не привел к лавинообразному оттоку вкладов в государственные и иностранные банки.

Сбербанк предлагает решение проблем российской банковской системы

По мнению Председателя Сбербанка Андрея Казьмина, одной из основных проблем российской банковской системы является слабость капитальной базы. Рыночный механизм капитализации в настоящее время таков – для него необходимы определенные льготы. Для владельцев банков должно быть выгодно не забирать текущую прибыль организации, а направлять ее на расширение бизнеса. Сейчас банковский бизнес, в сравнении с отдельными отраслями промышленности, является недостаточно рентабельным.

Введение механизма льгот в части капитализации кредитных организаций могло бы повысить привлекательность инвестиций в банковский бизнес. И если в дальнейшем этот бизнес сможет выйти на более высокий уровень рентабельности, необходимость в льготах может вовсе отпасть.

Рынок валюты: курсы мировых валют

Центробанк установил на 15 апреля курсы основных валют на следующем уровне:

Доллар США – 27.8291.

ЕВРО – 35.8216.

Курс евро сейчас находится у своей нижней границы своего коридора в этом году, поэтому равновелики шансы движения курса единой европейской валюты как вверх, так и вниз.

Движение курса доллара вверх не является спекулятивным, оно отражает изменение ставки ФРС США. Кроме того, в мае ожидается очередное повышение ставки, поэтому в течение ближайшего времени вполне возможно дальнейшее укрепление американской валюты.

Колебания курсов основных мировых валют по-прежнему отражают боковую тенденцию движения курсов евро/доллара на мировых рынках.

Рынок ценных бумаг: курсы акций, облигаций

Представители российского правительства заявляют о неизбежности налоговых требований к крупным компаниям

Накануне первый заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов заявил, что налоговое администрирование продолжится, и требования к крупным компаниям будут неизбежны. По его словам, было бы странно, если бы все ограничилось «лишь одним делом». Кроме того, Шаталов пообещал, что нарушители налогового законодательства будут с удвоенной силой преследоваться властью и законом.

В свете того, что представители российских властей в последнее время частенько пользуются таким инструментом как налоговые претензии для давления на финансово-промышленные группы, для решения политических вопросов, подобное заявление не может не пугать участников фондового рынка. Поиск следующей мишени для «разборок» сильно нервирует инвесторов.

Так, появляющаяся в последнее время противоречивая информация по ТНК-ВР сильно напоминает ситуации с «Вымпелкомом» и «Сибнефтью», когда сначала компаниям предъявлялись налоговые претензии на значительную сумму, а потом ситуация тихо сходила на «нет». Между тем, многие эксперты связывают претензии со стороны власти к «Вымпелкому» и ТНК-ВР с давлением на одного из их акционеров – «Альфа-груп».

Что касается слов Шаталова, то подобные заявления из уст чиновников не делают чести нашей власти. Не хотелось бы повторения летней ситуации с ЮКОСом, когда по мотивам высказываний некоторых чиновников рынок «швыряло» в пределах 10%.

Банковское законодательство и нормативные акты, имеющие отношение к банковскому делу

Центробанк намерен взять под особый контроль процентные ставки по вкладам в тех случаях, когда они превышают средние по региону.

В письме Банка России от 08 апреля 2005 года N 59-Т говорится о том, что ЦБ возьмет под особый контроль процентные ставки банков по вкладам физических лиц, в тех случаях, когда ставки превышают средние по региону.

Банк России намерен обеспечить предметное рассмотрение всех ситуаций, когда уровень предлагаемых банком процентных ставок превышает средние ставки по соответствующему региону на одну пятую и более.

Процентные ставки по вкладам физических лиц в СКБ-банке находятся на общерыночном уровне. Таким образом, уровень процентных ставок в банке не должен вызвать претензий у Центробанка и других контролирующих организаций. В частности, СКБ-банк предлагает своим клиентам хранить денежным средства во вкладе «Инвестиционный», доход по которому составляет до 13,65% годовых (с учетом ежеквартальной капитализации).


Другие материалы по теме: