«Областная газета» объясняет: Мы не имеем права отставать

21 апреля 2005 (11:31)

—Сергей Вадимович, как вы относитесь к тому, что крупнейшее оборонное предприятие Свердловской области — Урал-вагонзавод — может быть передано в частные руки?

—Совсем недавно Счетная палата Российской Федерации проанализировала состояние оборонной отрасли нашей страны. Мы исследовали ситуацию на полутора тысячах предприятий, в том числе и на Уралвагонзаводе. Я направил письмо с выводами Президенту РФ Владимиру Путину и высказал в нем определенную озабоченность. Бесспорно, есть предприятия, которые сегодня уже недееспособны, они подпадают под банкротство. Правда, мы обратили внимание на то, что федеральные органы исполнительной власти должны, конечно же, помогать им.

На Уралвагонзаводе я был в 1999 году еще в качестве председателя правительства и могу сказать, что последние шесть лет предприятие находится на подъеме.

С одной стороны, Уралвагонза-вод — российский флагман по производству вагонов европейского, мирового класса. Основной источник прибыли завода - это реализация вагонов. Здесь также налажен выпуск и другой продукции, например, тракторов. И по стоимости, и по эффективности они сегодня чрезвычайно выгодны для приобретения нашим поднимающимся сельским хозяйством. Что касается непосредственно оборонной тематики - танков, то сегодня мы отмечаем: главным производителем новейших, современных, лучших в мире танков, как для нашей страны, так и для международного военного сотрудничества является Уралва-гонзавод.

Для меня совершенно очевиден вывод: никакого расчленения этого завода, единого производственного цикла, потери конструкторского

бюро и производства лучших танков допускать нельзя.

Я полагаю, что такая же позиция будет и у Верховного главнокомандующего Владимира Путина, которому я отдельно буду докладывать по итогам нашей работы в Нижнем Тагиле.

Очень бы хотелось, чтобы все майские события, которые будут происходить на Уралвагонзаводе (конкурс на замещение должности генерального директора), не затронули главного - прекрасно работающего коллектива предприятия, который складывался здесь не один год. Мне кажется, что никакая конъюнктура не должна мешать тому, что сегодня уже эффективно работает.

—Как вы считаете, возможна ли передача в частные руки производства продукции гражданского назначения при том, что производство танков приватизироваться не будет?

—Знаете, очень сложно одно-зяачно ответить на этот вопрос. Мы внимательно выслушали генерального директора завода Николая Малых, посмотрели производство. Я хоть и не директор завода и даже не

главный инженер, но с трудом себе представляю, как здесь можно разорвать единое производство. Разрушить можно. Что мы и делали последние 10-15 лет с большим успехом. Восстанавливать разрушенное стали только в последнее время.

Повторяю, я с трудом представляю себе возможность сохранения всех видов производства при разрушении единого производственного цикла. Надеюсь, что такое же мнение сложится и у федерального правительства.

—Какова цель совещания с оборонщиками, которое вы провели в Екатеринбурге на базе Уральского оптико-механического завода?

—Анализ, проведенный Счетной палатой РФ, выявил ряд проблем. Сегодня нам важно «сверить часы» с руководителями крупных оборонных предприятий.

Кроме того, здесь, на Урале, действует очень интересное объединение – Союз предприятий оборонных отраслей промышленности, созданный в 1996 году. У Союза есть ряд предложений нормативного, правового, экономического характера. Их тоже важно выслушать, чтобы представить российскому правительству. Ведь Счетная плата отвечает за эффективное расходование бюджетных средств. Очень важно знать, как они работают в оборонной отрасли. Тем более,что за последние несколько лет серьезно изменилась структура оборонного заказа, серьезно меняется структура разработки НИОКР. Последние события в Югославии и особенно в Ираке свидетельствуют о том, что в серьезнейшем техническом перевооружении в рамках военной реформы мы не имеем права отставать. Об этом мы и говорили на совещании.


Другие материалы по теме: