«Уральский рабочий» и Зинаида Паньшина вникают в суть проблемы: Платежка-2006: чего ждать? До новых тарифов осталось 8 месяцев и 8 дней

22 апреля 2005 (13:03)

Нынешний апрель претендует стать в истории современного Урала неким Рубиконом, который мы перешагнули в самый безбашенный праздник — День дурака.

Именно с этого дня вместо ОАО «Свердловэнерго», отвечавшего за электрификацию огромного региона, официально начали функционировать несколько профильных компаний. В результате реформирования ОАО «Свердловэнерго» выделено шесть открытых акционерных

Обществ: «Свердловская управляющая энергокомпания», «Свердловская генерирующая компания», «Свердловэнергосбыт», «Свердловская энергосервисная компания», «Свердловские магистральные сети» и — наособицу — «Серовская ГРЭС».

Наверное, в этом есть свои плюсы. Но или они есть не для всех, либо сильно зашифрованы и засекречены. А вот минусы как-то более очевидны. Глава одного из городов, где есть электростанции, поделился своими опасениями:

— У нас до расформирования «Свердловэнерго» просто не могло случиться такой крупной аварии, какая в прошлом году в один момент оставила без электричества десятки городов США и Канады. И вот эту мощную единую энергетическую структуру, способную страховать самое себя, раздергали на части «по американской модели», да еще при вопиющей изношенности основных фондов большинства электростанций! Страшно представить себе, что будет, если на нашей, например, ГРЭС «полетит» генератор, который стоит сумасшедших денег. Теперь нет одного большого кошелька «Свердловэнерго», за счет которого прежде удавалось выходить из подобных положений, а собственных средств в таком количестве у «выделенных» компаний может просто не быть. Ой, не впустую наговаривает нам с вами внутренний голос, что реформа энергетики обернется ростом энергетических тарифов для населения. И этот голос, к сожалению, представляется более убедительным, чем оптимистическое заявление председателя Региональной энергетической комиссии Свердловской области Николая Подкопая на вчерашней пресс-конференции в ИТАР «ТАСС — Урал»: «Всплеска тарифов на будущий год не ожидается».

Один из вопросов, заданных Подкопаю, звучал так: «ОАО «Свердловэнерго» брало с нас рубль за киловатт-час и отвечало за все наши лампочки, а теперь, наверное, каждой из вновь созданных компаний — и генерирующей, и транспортирующей электроэнергию, и сбытовой, и т.д. — тоже захочется получить с нас по рублю?»

— Тарифы, которые начали действовать 1 января текущего года, будут оставаться неизменными до 31 декабря, а там... Будет видно, — прозвучало в ответ:

— У нас ведь так: сначала проводятся реформы, а подсчеты делаются потом.

Региональная энергетическая комиссия, как было заявлено, действует в противовес этой ущербной практике. И уже сегодня проводит семинары со специалистами муниципалитетов и промышленных предприятий во всех шести управленческих округах Свердловской области, обстоятельно разъясняя методику тарифных расчетов будущего года.

Нынче, как сообщил Николай Подкопай, переход с 80-процентной оплаты населением коммунальных услуг на 90-процентную «утяжелил» наши платежки на 12,5 %. Хотя на некоторых территориях области муниципальные власти, жалея граждан, держат уровень оплаты за «коммуналку» на прежней планке, а в иных муниципальных образованиях население оплачивает лишь 70 процентов от стоимости услуг коммунальных служб.

— Такая «жалость» лишь сделает на этих территориях еще более болезненным Переход на 100-процентную оплату коммунальных услуг, чего мы должны достичь в 2006 году. Там скачок будет ощутимей, чем в муниципалитетах, где уже сегодня осуществлен переход на 90-процентный уровень оплаты. Эта «жалость» подобна той, с какой собаке рубят хвост не сразу, а по частям.

С баней, у которой все стены стеклянные, сравнил Подкопай коммунальную службу будущего, когда все мы будем оплачивать ее услуги из собственного кармана на 100 %:

— Уж тогда всякое повышение тарифов будет видно каждому, и никаких тайных действий с деньгами, полученными от потребителей, коммунальщики себе не позволят!

«Утяжеляет» наши платежки не только неуклонное движение к 100-процентному уровню оплаты «коммуналки». Свою лепту — порядка 15 % — в этот процесс вносит и инфляция, и удорожание сырья для выработки тепловой энергии, и повышение стоимости транспортировки энергоносителей. Таким образом, рост сумм в наших платежках на 30 %, как сказал глава РЭК, объясним и оправдан. И пообещал, что динамика роста тарифов в 2006 году не должна превысить аналогичный нынешний показатель — 8,7 процента.

Как известно, РЭК утверждает тарифы в расчете на единицу «продукта» — стоимость киловатт-часа электроэнергии, кубометра воды и так далее. Ну а ставка оплаты, предъявляемая жителям, представляет собой произведение этого тарифа на установленный в пределах муниципалитета норматив потребления той же электроэнергии, воды и прочих необходимых для человеческой жизнедеятельности коммунально-энергетических «продуктов». А не шалят ли муниципальные руководители, устанавливая на своих территориях завышенные нормативы потребления коммунальных услуг?

— Многие главы наоборот хотели бы снизить уровень оплаты коммунальных услуг населением, — вступился Николай Алексеевич за местных руководителей. — Однако при более детальном их ознакомлении с бюджетными доходами-расходами «феерия Христовой миссии» быстро угасает. И все-таки я никогда не видел таких муниципальных руководителей, которые умышленно делали бы гадости своим жителям, неоправданно завышая нормативы потребления услуг коммунальных служб.


Другие материалы по теме: