«Уральский рабочий» и Владимир Семенихин публикуют: Пахать некому и не на чем

26 апреля 2005 (12:20)

Пригородный район. Из восьми сельхозпредприятиq района лишь в петрокаменском и шумихинском совхозах, спк «николо-павловский» сумели приобрести 2,5 тысячи тонн минеральных удобрений. Это только половина для района. К сожалению, у других хозяйств нет средств на такую «роскошь».

По оценке начальника районного управления сельского хозяйства и продовольствия Анатолия Соловьева, износ техники — два-три амортизационных срока — не позволяет прогнозировать проведение посевной в сжатые сроки. Готовность тракторного парка — 70 процентов. Обновление новой техникой за последние годы составляет один процент за год. Ремонт оснастки — сеялок, плугов, культиваторов — проходит также в вялотекущем режиме из-за безденежья и, как и в прошлом году, аврально завершится перед самым выходом в поле. И тут же обозначится дефицит ГСМ, запчастей, семян и удобрений. Вот кабы иметь в хозяйствах свой стабилизационный фонд...

Нет, увы, на селе нефтяной трубы. Оттого и не текут молочные реки с кисельными берегами. Зато обещана мало-мальская господдержка — дотация на молоко. При условии сохранения поголовья скота в течение года за один килограмм молока будет выплачено по 1,4 рубля.

За прошлый год в районе не приобретено ни одного трактора, хотя областные власти еще летом 2003-го обещали одарить район несколькими машинами с маркой УВЗ. Это было во время торжественной демонстрации новинки на полях Петрокаменского района. Трактор Уралвагонза-вода РТМ-160 тогда, кстати, неплохо себя показал. Но дальше показа, увы, дело не пошло.

Единственное, что удалось заполучить благодаря областной субсидии — зерноуборочный комбайн «Дон-1500». Да еще один комбайн получен по лизин-Поддержка от города, о которой за последнее время трубили на разных уровнях, пока не приспела, дальше «протоколов о намерениях» дело не пошло. Более того, в то время, когда перерабатывающие предприятия Нижнего Тагила — гормолзавод и мясокомбинат — загружены менее чем на четверть своих мощностей, молоко из Пригородного района везут на переработку в Кушву, мясо — в Каменск-Уральский, яйца — туда, где возьмут...

Предстоящую посевную району кавалерийским наскоком не одолеть — это видно, как говорят, невооруженным глазом. В хозяйствах дефицит механизаторов — более полусотни их недоштат. Главная причина не за семью печатями: низкая заработная плата, которая к тому же выдается натурой.

Кстати

По данным министерства сельского хозяйства Свердловской области, готовность техники к весеннему севу составляет 85 процентов. По мнению главного агрария области Сергея Чемезова, массовый сев на Среднем Урале может начаться во второй половине мая.

В целях более эффективной подготовки к посевной финансирование предприятий агропромышленного комплекса перенесено с четвертого квартала на второй. За счет областного бюджета приобретено 15 комплексов машин для заготовки травяных кормов с упаковкой в пленку по итальянской технологии, 20 комплексов для возделывания картофеля и овощей по голландской технологии, 50 вальцовочных мельниц для заготовки фуражного корма по финской технологии.

Чтобы стимулировать возврат в оборот неиспользованных земель, за каждый гектар предусмотрена субсидия в размере тысячи рублей, за каждую тонну зерна, выращенную на такой пашне, — 200 рублей.

По-прежнему наиболее актуальной в сельском хозяйстве области является создание надежной кормовой базы. В нынешний сезон кормов было заготовлено в среднем по 16 условных единиц на одно животное, а требуется — 22. В результате стадо крупного рогатого скота на Среднем Урале сократилось за зимовку на 11 тысяч голов.


Другие материалы по теме: