«Областная газета» и Андрей Дуняшин-мл. считают: Гастарбайтеры. Без них никуда...

27 апреля 2005 (13:03)

Эксперты Федеральной миграционной службы оценивают численность нелегальных мигрантов, находящихся на территории России, в 5,5 млн. Человек. Из них 3,5 млн. Занимаются незаконной трудовой деятельностью. Чемпионом по числу гастарбайтеров стал Московский регион, где живут и работают около 3 млн. "гостей", что составляет почти шестую часть населения Москвы и Подмосковья. По данным ГУВД Московской области, наибольшее количество нарушений режима пребывания, правил привлечения и использования иностранной рабочей силы совершается гражданами Таджикистана (23 процентов), Узбекистана (24 процента), Молдавии (22 процента), Украины (18 процентов). Основные сферы использования иностранной рабочей силы — строительство (55 процентов от общего числа работающих иностранцев), промышленность (21 процент), транспорт (12 процентов), сельское и лесное хозяйство (9 процентов).

В Свердловской области эта проблема так же остра. Но рассматривать ее надо с разных позиций. Итак...

"Нелегальный мигрант", или "гастарбайтер" — этот термин уже более десяти лет прочно вошел в обиход повседневной жизни России. Спросите любого, как он относится к таким "гостям", и более половины опрошенных скажут — отрицательно. На вопрос "Почему?" Подавляющее большинство ответит приблизительно так: "Да понаехали тут, у нас своим-то работы не находится". Мол, кусок хлеба отбирают. Между тем, ситуация не так проста, как кажется. Именно трудовые мигранты — это тот ресурс, который способен пополнить нехватку трудоспособного населения России в ближайшие годы. Но с проблемой нехватки трудовых ресурсов наша страна сталкивается уже сегодня. Причины этому — постоянно сокращающаяся численность населения, в том числе, как это ни печально, трудоспособного. Свердловская область — не исключение. Судите сами.

Еще в далеком 1991 году показатели смертности в Свердловской области впервые превысили показатели рождаемости. За 1991—2002 годы показатель рождаемости колебался от 10,8 в 1991 году до 8,3 в 2000 году и 0,8 промилле (человек на 1000 населения) в 2002 году. Общий показатель смертности населения за это время вырос с 11,5 до 17,0 промилле.

В результате с 1991 по 2002 годы естественная убыль населения в Свердловской области составила 337 тысяч человек. К 2005 году ситуация коренным образом не поменялась.

В последние годы сокращение численности населения в нашей области происходит как за счет естественной убыли населения, так и на фоне постоянной миграции (в отличие от России в целом, где сокращение численности населения происходит за счет естественной убыли при сохранении положительной динамики внешней миграции).

За последние три года наметилась тенденция из-

Менения миграционных потоков. Значительно сократилось число мигрантов из стран Балтии. А в целом по России число уехавших за рубеж превышает число прибывших граждан.

Проще говоря, население всей страны убывает, а приехавшие из других стран граждане хоть как-то компенсируют постоянно сокращающееся число трудоспособных россиян.

Географическое положение Свердловской области таково, что через ее территорию проходят миграционные потоки иностранцев, переселенцев и трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья, Юго-Восточной Азии в Россию и Западную Европу. Кое-кто остается на Среднем Урале, так как экономический подъем предприятий, повышение благосостояния жителей области делает ее привлекательной для трудовых мигрантов.

Ни для кого не секрет, что на рынке труда иностранная рабочая сила является востребованной. Работодателям выгодно иметь работников из стран СНГ и Балтии. Эта категория людей согласна на меньшую оплату своего труда, работает без заключения договоров практически круглосуточно и при этом не заявляет о своих правах.

Кроме того, имеется большое количество рабочих мест для неквалифицированной и низкооплачиваемой рабочей силы, не востребованных местным населе' нием, но весьма привлекательных для трудовых мигрантов из стран Азии.

Большая часть нелегалов прибывает в Свердловскую область из стран СНГ — это 39 процентов, сюда входят Казахстан (9,2 процента), Киргизия (7,6 процента), Таджикистан (11,9 процента), Корея (23,4 процента), Китай (14,4 процента).

Легализоваться в России (как всегда и было) мешают бюрократические препоны, бумажная волокита и так далее. Помимо убытков, которые несет государство от нелегальной трудовой миграции, — а это скрытые налоги, затраты на депортацию, если поймают, — куда сложнее приходится самим нелегалам. Бесправное существование многих обрекает на рабское отношение, отсутствие медицинской помощи. Печально, но уже были прецеденты гибели гастарбайтеров. Но их хозяева отделывались лишь смехотворными штрафами.

Сказать "мигранты разоряют Россию" проще всего. Сложнее разобраться, почему это происходит. Специалисты считают, что всему виной российское законодательство.

—Сегодня действует совершенно неадекватное законодательство по штрафам за нелегальный прием на работу, — утверждает ведущий научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения Елена Тюркжанова. — Ведь штрафные суммы — копейки для крупных и средних компаний, тем более, что штраф берут независимо от числа нанятых сотрудников.

Сейчас сразу несколько федеральных ведомств готовят предложения о либерализации миграционного

Законодательства. Недавно одно из таких предложений поступило от самой Федеральной миграционной службы, которая предлагает, по словам заместителя главы ФМС Юрия Демина, "законопослушным работодателям, использующим труд иностранных граждан, налоговые, правовые и другие послабления".

А первым в этом году о необходимости смягчить миграционное законодательство заявил глава Минэкономразвития Герман Греф. На прошлой неделе он выступил с заявлением о том, что без либерализации миграционного законодательства Россия не сможет достичь заветной цели — удвоения ВВП к 2010 году. По предварительным оценкам министра, абсолютное сокращение численности трудоспособного населения в 2007 может составить 370 тысяч, в 2008 году — 538 тысяч человек.

По прогнозу областного комитета статистики, к 2015 году трудоспособное население Свердловской области сократится на 300 тысяч человек (при нынешней численности населения более 4-х миллионов человек). К тому времени объемы производства возрастут, и на Среднем Урале будет востребована иностранная рабочая сила.

Самую радикальную идею озвучила на днях Лидия Графова, член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в России:

—Наша организация выступила инициатором проведения иммиграционной амнистии.

По ее данным, за последние десять лет стремительно стареющее население страны уменьшилось на 9 млн. Человек.

—Мы мчимся к демографической катастрофе, и уже очень скоро на каждого трудящегося будет приходиться один пенсионер. Нас могли бы спасти мигранты, которые нужны России, — считает Л.Графова.

Вместе с тем, у идеи легализации мигрантов есть ярые противники. Последние утверждают, что ежегодно легальные и нелегальные гастарбайтеры вывозят из страны порядка 12 млрд. Долларов. По показателю вывоза денег иностранными рабочими Россия входит в первую тройку стран. Это оценки МВД.

Однако, помимо очевидных плюсов притока иностранных работяг, существует и ряд минусов. В первую очередь — это преступность — увы, неотъемлемая часть миграции.

На территории России сейчас находится около 4 млн. Иностранцев. По данным МВД, с начала 2004 года иностранцами в России совершено более 41 тысячи преступлений, что на 20.J3 процента больше, чем за аналогичный период 2003 года. Среди совершенных иностранцами преступлений наибольшее количество связано с изготовлением и использованием поддельных документов, незаконным оборотом наркотиков, кражами. Наибольшую криминальную активность проявляют граждане СНГ, на долю которых приходится свыше 92 процентов преступлений. Увы, это тоже реальность.


Другие материалы по теме: